Каким должно быть геймерское кресло правила выбора
Игровой процесс нередко затягивается не на один час. Естественно, это влияет на самочувствие, состояние мышц и позвоночника. Чтобы было удобнее играть, необходимо комфортное и практичное геймерское кресло. Ответим на вопросы, зачем оно нужно и каким должно быть.
Почему именно кресло
Когда человек садится, на его позвоночник оказывается серьезная нагрузка. Если не опираться на спинку – тело удерживается за счет мышечного корсета. Но на долгую нагрузку он не рассчитан – мышцы перенапрягаются, затекают. Результат – зажатые нервы, проблемы с кровообращением. Всего этого можно избежать – если приобрести геймерское кресло.
Что влияет на удобство геймерского кресла
У этой мебели есть несколько особенностей, которые надо учитывать при покупке.
Механизм
От него зависит то, насколько вам будет удобно в кресле. Чаще всего используют следующие модели:
- Топ-ган. Простейший и самый распространенный механизм, устанавливается в бюджетные кресла. С ним можно с легкостью отрегулировать кресло по высоте, а также настроить качание.
- Мультиблок. Наилучший вариант для игрового кресла с большим количеством настроек. Можно отрегулировать высоту, наклон спинки, глубину сиденья.
- Deep Tilt. Подойдет людям, которые предпочитают раскачиваться в кресле. Механизм отличается долговечностью, поэтому проработает много лет.
Эргономика
Этот критерий выбора играет значимую роль. Игровое кресло должно быть комфортным. Спина играющего не должна уставать, удобное положение для нее имеет первостепенное значение.
У эргономичной модели должны быть:
- Анатомическая спинка, поддерживающая игрока не в одной точке, а сразу в нескольких.
- Регулируемые подлокотники. В геймерском кресле их можно настроить по наклону и высоте, чтобы на них можно было с удобством положить руки. Желательно, чтобы подлокотники оказались на высоте стола – это минимизирует нагрузку на мышцы плечевого пояса.
- Поддержка поясничного и шейного отделов. Обычно эргономичное кресло оснащается подушками в двух зонах, чтобы снять нагрузку с шеи и поясницы. Не лишней будет регулировка подушек по высоте, чтобы можно было разместить их в соответствии с ростом геймера.
Необходима регулировка спинки в разных плоскостях. Некоторые модели можно разложить полностью, что позволяет геймеру отвлечься от игры и лечь практически горизонтально.
Еще один фактор – глубина сиденья. Она подбирается в соответствии с размерами бедра. Если сиденье окажется слишком большим, будет неудобно откидываться на спинку. Будет коротким – тоже не очень хорошо, чревато пережатием вен.
Материалы
Текстиль и акрил – популярные дышащие материалы. Самым популярным решением в современных геймерских креслах считается акриловая сетка с влагопоглощением и отличной вентиляцией. Несколько реже применяют микрофибру и полиэстер. Оба материала прочные и устойчивы к износу.
Тканевая обивка удобна, в жару тело к ней не прилипнет. Еще один распространенный материал – экокожа. Мягкая, прочная, приятная на ощупь. В процессе использования почти не тянется и не деформируется. В качестве наполнителя применяют поролон или пенополиуретан. В некоторых моделях их заменяют на синтепон или холлофайбер.
Основание, колесики, цвет
Крестовина у хорошего кресла широкая, изготавливается из плотного пластика, способного выдержать значительную нагрузку. Колесики оснащаются покрытием из резины, это поможет уберечь пол от царапин. Силиконового покрытия лучше избегать – к нему липнут пыль и мелкий мусор. Цвет – на ваш вкус, многие модели выглядят эффектно.