Пресс-релизы

Влияние COVID-19 на финансовый сектор

Как COVID-19 повлиял на финансовый сектор Европы? Совместный отчет EBA, ESMA и EIOPA

Пандемия COVID-19 спровоцировала серьезные изменения экономики Европы. В статье мы проводим анализ ситуации в работе финансового сектора Европейского Союза

Влияние COVID-19 на финансовый сектор

Пандемия COVID-19 спровоцировала серьезные изменения экономики Европы. До недавних пор подобные заявления не имели оснований, ведь не было оценки ситуации от европейских надзорных организаций. Сейчас же мы получили совместный отчет трех важнейших финансовых регуляторов ЕС: Агентства по банковскому надзору, Европейской организации страхования и пенсионного обеспечения, а также Ведомства по ценным бумагам и рынкам. Для контроля за финансовым сектором был создан комитет ESAs, куда вошли представители трех названых ведомств.

В первом отчете комитета указано, что пандемия коронавируса усилила проблемы с ликвидностью инвестиционных фондов, а также повысила обеспокоенность в вопросе доходности многих сфер бизнеса. Эксперты ЕВА отмечают: на экономическом рынке Европы наблюдается неопределенность, что в будущем станет серьезной проблемой. Это мнение подтверждает лондонский инвестор Дмитрий Леус, который в 2017 году следил за голосованием (читайте тут), определяющем местонахождение ЕВА.

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, повлиял на качество активов многих банков Европейского Союза. Это усугубляется тем, что сейчас нельзя спрогнозировать сроки и размеры восстановления. В такой ситуации существует риск продолжительного падения процентных ставок финансовой деятельности, что снизит платежеспособность и прибыльность компаний. Все это ведет к наращиванию оценочных рисков.

Что советует ESAs для стабилизации финансового рынка?

Создание объединенного комитета ESAs позволило быстро реагировать на последствия вирусной пандемии — говорит Дмитрий Леус. Слаженные действия трех контролирующих ведомств способствовали повышению операционной устойчивости, а также снижению регулятивного давления на государственные и коммерческие банки ЕС. Приоритетной задачей ESAs стала защита потребителей, а также поддержка пострадавших.

Для стабилизации финансового сектора комитет советует реализовать ряд политических действий:

Объединенный комитет стал неким форумом для сотрудничества между тремя важнейшими регулятивными органами Евросоюза. Впервые представители EBA, ESMA и EIOPA начали совместную работу в области контроля за финансовыми компаниями, аудита, бухгалтерского учета. Деятельность ESAs также направлена на анализ уязвимостей и рисков для финансовой стабильности Европы. Комитет проводит меры по борьбе с отмыванием средств, а также контролирует рынок розничных инвестиционных продуктов. Совместная работа ESAs позволит вовремя реагировать на изменения в финансовом секторе, сохранив стабильность экономики.

Реклама
Реклама

ПОСЛЕДНЕЕ