"Киевский" торт: классический десерт для торжества и на каждый день
Сладкая выпечка – гармоничное дополнение торжественного меню праздничного вечера, повод порадовать себя. Торт считают классическим видом десерта с многовековой историей. Он до сих пор занимает топовые позиции гастрономических культур практически всех европейских стран. Технология приготовления довольно сложная, требует наличия определенных кулинарных навыков и опыта. Получится сэкономить время и сохранить отличное настроение, заказав классический «Киевский» торт в Фирменном магазине Roshen с возможностью курьерской доставки или самовывоза.
Интересное из истории создания десерта
Существует несколько вариантов историй о создании известной выпечки. По одной из них неизвестный кондитер, работавший на фабрике имени Карла Маркса, забыл убрать со стола в холодильник белки. Он решил поэкспериментировать, создал безе с орехами кешью, шоколадным кремом, которое стало ключевым компонентом нового вида торта. Его символ – ветка цветущего каштана. Считается, что первый вариант поступил в продажу в 1956 г. Другая версия гласит, что десерт был создан в результате кропотливой работы киевских кондитеров, которые несколько раз совершенствовали технологию.
Торт производят на кондитерских фабриках уже более 60 лет. Еще со времен СССР каждый гость столицы старался привезти домой заветную круглую коробку с изображением каштановой ветки. Продукт был довольно дефицитным товаром. Сегодня купить Киевский торт без трат времени и ресурсов можно в одном из Фирменных магазинов Roshen в Киеве, Днепре, Запорожье, Львове, Одессе, Харькове.
Тонкости технологии выпечки «Киевского» торта
Классический десерт готовится по специальной технологии в несколько этапов. Его не получится сделать за один день. Необходима особенная обработка продуктов. Ключевые этапы:
- подготовка белковой основы;
- выпечка, выдержка коржей;
- приготовление крема;
- сборка торта.
После подготовки белков кондитер готовит тесто, смешивая муку, измельченные поджаренные орехи и сахар. Затем в крепкую пену взбиваются белки, добавляется ванильный сахар, маленькими порциями – мучная смесь. Из массы выпекают два коржа (при температуре 150° примерно 2 часа). Они должны иметь приятный бежевый цвет без пригоревших зон. Чтобы коржи были более прочными, их оставляют на 12–24 часа, не снимая пергамента для выпечки. На финишном этапе их дополняют кремом и собирают в цельную композицию, которую украшают кремовым рисунком.
Известный десерт отлично сочетается с разными видами чая, безалкогольными напитками, соками.