Как сберечь и приумножить в 2021 году?
Если вам кто-то скажет, что знает точно, каким будет курс гривны в 2021 году — не верьте этому человеку. Это все пустая болтовня. Никто в Украине точно этого не знает. Даже на сайте НБУ представлен соответствующий прогноз: в 2021 году курс может составить 40 гривен за доллар. Но вероятность его реализации — 10%, а шанс на то, что будет иначе — 90%.
Переломный момент в экономике 2020 года
Сильное влияние на мировую экономику оказала пандемия и сопутствующие ей карантинные ограничения. Введение защитных мер привело к серьезным убыткам для предприятий во многих отраслях. Это, конечно, отразилось на уровне занятости и доходах населения, выросла долговая нагрузка.
Более того, рухнувшие цены на нефть в начале года еще сильнее усугубили ситуацию. Ради стимулирования национальных экономик регуляторы начали снижать ключевые процентные ставки, поощряя банки брать дешевые кредиты, тем самым вливая деньги во внутренний рынок. На этом фоне стоимость золота впервые за всю историю достигла отметки $2 000+ за унцию.
Мировой финансовый кризис пока еще далек от завершения. Для каждого человека ребром встал вопрос сохранения накоплений, в идеале — их приумножения.
Основные направления инвестирования в Украине
Конечно, сохранить свои накопления — это хорошо, а приумножить — еще лучше. При этом инвестировать следует только личные сбережения ни в коем случае не прибегая к кредитам и другим заемным средствам. Стоит позаботиться и о создании резервного капитала в размере 2-3 месячных зарплат — на случай непредвиденных расходов. Какие же варианты вложения будут самыми выгодными в наступающем году?
- Банковский депозит с целью получения прибыли в 2020 году – не вариант. Ежегодный рост инфляции лишь компенсирует проценты по банковскому вкладу. Если и получится заработать таким образом, то весьма незначительную сумму. Этот вариант можно использовать только тем, кто думает больше о сбережении денег, а не о заработке. К тому же в случае банкротства банка, государство компенсирует лишь сумму, ограниченную 200 000 грн.
- Недвижимость во все времена остается хорошим вариантом для инвестиций. Однако для вложений требуется немалая начальная сумма активов, да и срок окупаемости довольно велик.
- Ценные бумаги. В эпоху экономического краха, настигшего 2020 год, фондовые рынки лихорадит. Эксперты не берутся прогнозировать, какие компании вырастут в цене, а какие, наоборот, потеряют. Инвестировать следует осторожно.
- Криптовалюты. Отличный вариант инвестирования на средне- и долгосрочную перспективу.
- Драгметаллы. Больше подойдут для сохранения капитала на долгосрочный период.
- Инвестиции в себя (личное развитие). Самый беспроигрышный вариант инвестирования. Поскольку нельзя потерять новые знания или умения, полученные в процессе обучения.
Универсального рецепта, как сберечь свои накопления, не существует. Здесь все зависит не только от экономической обстановки в мире, но и от самого инвестора, его предпочтений и предубеждений. В любом случае, инвестирование — это важный шаг, и делать его нужно полностью подготовленным. Если вы хотите узнать, что думают эксперты об инвестиционном климате в условиях пандемии, советуем почитать интервью с Сашей Боровиком, которое недавно вышло в нашем блоге.
Далее рассмотрим подробнее некоторые стратегии инвестирования.
Курс гривны и стратегия инвестирования
Как правило, прогноз курса национальной валюты пересматривают ежеквартально. И постоянно меняют. Вот и в начале 2020 года прогнозировали 29 гривен за доллар уже к середине лета, но прогноз не оправдал ожиданий.
Всегда существует риск девальвации гривны, как, впрочем, и риск ее ревальвации. Поэтому свою стратегию инвестирования неизменно приходиться выстраивать с учетом всех подобных рисков и ожиданий. Без риска дохода не бывает.
Классическим вариантом для инвестирования денег в Украине считается следующая пропорция: 50% в гривне и 50% в валюте. Но это классика, и ее приходится регулярно коррелировать с учетом возможных ожиданий. А ожидания на 2021 год такие, что вероятность девальвации гривны выше, чем шанс на ее ревальвацию. Сложно точно сказать, каким будет курс гривны на конец 2021 года. Но скорее всего он будет выше, чем сейчас. Поэтому можно скорректировать классический вариант и предложить альтернативу — 40% в гривне и 60% в валюте.
При этом следует понимать, что доллар США сейчас находится в зоне риска. Это связано как с будущими выборами президента этой страны, так и со стремительным ростом государственного долга. Поэтому следует внимательно следить за развитием событий в мире.
Более стабильным вариантом будет покупка йены, швейцарского франка или сингапурского доллара. Даже во время пандемии расходы этих стран не превышают доходов (особенно в Швейцарии),поэтому в 2021 году их валюта будет самой стабильной.
Распределить средства по депозитам и валютам
Лежащие без дела деньги не приносят дохода, поэтому лучший вариант — банковские депозиты (40% в гривне, а 60% — в валюте).
Но в какой валюте? И вот тут возникает интрига, так как сложно угадать курс евро/доллар на конец 2021 года. Что если доллар США еще больше девальвирует по отношению к европейской денежной единице — например, в результате торговой войны между Китаем и США? Ситуацию обостряет нестабильность в связи с пандемией. Поэтому в качестве базового сценария можно предложить такой вариант: валютную часть сбережений (60%) делим на депозит в долларах (40%) и вклад в евро (40%). Так достигается более глубокая диверсификация.
А как же золото? Можно добавить и золотые слитки. Лишними они в нашем непредсказуемом мире точно не будут. В данной ситуации слитки — это «золотой запас» вашей семьи, почти как золотовалютные резервы страны. Но в Украине проблемно купить слитки по хорошей цене, а потом еще и продать с выгодой. Поэтому можно приобрести небольшое их количество — за счет уменьшения части валютного сегмента вашего инвестиционного портфеля.
Итак, получаем такой вариант: 40% — депозиты в гривне, 40% — вклады в долларах, 10% — депозиты в Евро и 10% — золотые слитки. Полностью сбалансированный инвестиционный портфель в условиях нестабильной ситуации в Украине. Если будет девальвация гривны, то валютные депозиты и золото обеспечат хороший рост дохода. Если будет ревальвация — тогда вас порадуют гривневые депозиты.
Вложиться в недвижимость
Не стоит оставлять без внимания и другие интересные объекты для инвестирования, такие, например, как покупку недвижимости. Скорее всего, в 2021 году не будет массовой скупки жилья в Украине. А ипотечное кредитования останется слабеньким.
Тем не менее, рост цен на жилье будет отмечаться. По мере нарастания объемов ипотечного кредитования начнет ускоряться и рост цен. Поэтому в 2021 году есть логика в покупке недвижимости. С расчетом на то, что после запуска рынка ипотечного кредитования можно будет хорошо продать жилье с большой выгодой — скажем, через пару лет.
А вот 2021 год станет годом покупки. Тем более, что можно купить недвижимость с целью сдачи в аренду, а это неплохой доход. Сегодня он даже выше процентов по депозиту.
Вспомнить об американских акциях
Интересным направлением инвестиций остается покупка ценных бумаг на фондовом рынке США. Сейчас вы можете ежегодно инвестировать в покупку ЦБ на американском рынке не более 100 000 евро. Возможно, НБУ повысит лимит инвестирования. Во всяком случае, такие разговоры ведутся.
А пока можно начать с этой суммы и прежде всего обратить внимание на акции фармацевтических компаний и предприятий, помогающих мировой экономике пережить коронавирус. Заодно можно инвестировать деньги в фьючерс фондового индекса S&P. Велика вероятность того, что американские акции опять будут расти в цене — во многом потому, что ФРС ради борьбы с коронавирусом опять провел большую эмиссию долларов. Следовательно, большая часть этих средств окажется на американском фондовом рынке.
Не забыть о диверсификации
Нельзя просто ждать удачи. Инвестиции — это не казино. Поэтому проще собрать сбалансированный инвестиционный портфель, в котором необходимо грамотно провести диверсификацию активов. Заодно стоит подумать о покупке недвижимости в Украине и инвестировании в американские ценные бумаги. Почему бы не получить хороший доход, чтобы компенсировать обесценивание своих денег от инфляции и девальвации?
"По материалам: iSpace.news"