Пресс-релизы

Потребители поддержали расширение фискализации как защиту своих прав

11 ноября бизнес-ассоциации, которые являются активистами движения "Детенизация - это цивилизация" на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс-Украина" прокомментировали результаты опроса Социологической группы "Рейтинг" (29 октября - 2 ноября).

Основные показатели исследования представила генеральный директор Ассоциации импортеров и дистрибьюторов автокомпонентов Виктория Черкач.

Согласно исследованию, 51% украинцев считают, что расширение применения кассовых аппаратов (РРО) - это скорее наведения порядка в сфере уплаты налогов.  Зато 37% уверены, что это скорее притеснения малого предпринимательства.  Особенно этой идеи придерживаются те, кто владеет собственным бизнесом (63%).

Большинство опрошенных (от 55% до 60%) поддерживают следующие инициативы: создание приложения вроде Приват24 или Монобанк, которое позволит предпринимателям выдавать кассовые чеки в электронном формате, возможность получать электронный чек вместо бумажного при совершении покупок, расширение сферы применения кассовых аппаратов (РРО  ) - 56%, возврат средств покупателю (кэшбек) в размере 100%, если продавец не выдал фискальной чек на товар (55%).  Введение больших штрафов для бизнеса, если товар будет продаваться без чека, поддержала относительное большинство опрошенных (47%), но есть и те, кто против (37%).  Особенно критично это воспринимается среди предпринимателей.

  "Потребители сказали" да "фискальном чеке и кэшбек, ведь результаты показали, что покупать товары группы риска, а именно сложные бытовые приборы и электронику не готовы 81%, а 82% не согласны с отменой фискального чека. 62% опрошенных потребителей, которые не имеют собственного дела, поддерживают идею введения фискального кэшбека, а вот среди владельцев бизнеса таких только 42%. В то же время писать жалобу на невыдачу фискального чека готовы только 14% опрошенных. Такие данные могут свидетельствовать о том, что фискальный кэшбек может иметь превентивный эффект и стать инструментом  повышения ответственности продавца перед потребителем. Поэтому в рисковых отраслях торговли такой механизм должен начать работать уже с 1 января 2021", - отметила генеральный директор Ассоциации "Украинский импортеры бытовой электроники" София Арасланова.

"По данным соцопроса группы "Рейтинг" 63% потребителей не готовы покупать автокомпоненты без фискального чека и 73% не согласны с отменой фискальных чеков. Наша отрасль еще не фискализированна и такие цифры являются сигналом для власти, что нужно в сфере автокомпонентов фискализацию вводить, что  легальный бизнес, как и потребитель требуют этого и просят должным образом защитить их права ", - отметила Черкач.  Добавив, что в Украине в сфере автокомпонентов один производитель представлен десятью официальными дистрибьюторами и около 100 нелегальными.  Такое значительное количество нелегалов на рынке автокомпонентов с одной стороны дает возможность потребителю получить более-менее приемлемую цену на товар, но с другой стороны потребитель абсолютно не защищен и при покупке товара ему приходится полагаться только на удачу и порядочность продавца.

Директор общественного объединения "Аптечная профессиональная ассоциация Украины" Владимир Руденко отметил, что без фискального чека не заработает ни одна государственная программа по обеспечению украицев бесплатными лекарствами: ведь по процедуре, к заявлению прилагаются фискальные чеки, подтверждающие факт покупки.

 "В соответствии с законом о защите прав потребителей только при наличии фискального чека человек может обратиться в органы защиты с жалобой, когда ему продали некачественные или контрафакте лекарства.  Без фискального чека такие жалобы не рассматриваются.  Только при наличии фискального чека гарантируется получение бесплатных лекарств по государственной программе "Доступные лекарства".  Этой программой сегодня пользуются миллионы украинцев.  Только наличие фискального чека гарантирует компенсации от государства в случаи лечения от Covid в домашних условиях", - сказал директор общественного объединения" Аптечная профессиональная ассоциация Украины "Владимир Руденко.

 "Фискальный чек является подтверждением заключения договора купли-продажи.  И если фискального чека нет, то в случае судебного спора,  может и не быть ответчика, которому можно предъявить претензию по качеству.  Нет чека - нет и доказательной базы по факту совершения покупки, возможности идентифицировать продавца как субъекта предпринимательской деятельности и отстоять свои права, к сожалению", - отметил представитель Комитета бытовой электротехники Европейской Бизнес Ассоциации Евгений Школа.

  Представитель Европейской бизнес ассоциации отметил, что потребители в большинстве поддерживают инновации в налоговой политике (он-лайн фискальный чек, фискальный кэшбек), а значит старт их внедрения можно дать, в первую очередь, в рисковых отраслях: ажиотажа с жалобами в ГНС мы не  ожидаем, поскольку в ГНС за фискальным кэшбеком и жалобой на невыдачу фискального чека готов обратится лишь каждый третий потребитель.

 "Мы видим запрос потребителя на информацию и ответственность продавца. Среди тех, кто пользуется приложением "Дія", или хочет его установить, 68% не прочь иметь  приложение "Потребитель + " с электронными чеками, гарантиями на товар и списком продавцов, которіе имеют  идентификацию как субъекты хозяйственной деятельности и не скрывают ее при обращении потребителей по возврату/обмену/гарантийному ремонту товара", - сказала София Арасланова.

  Лилия Стиренко и.о.  заместителя председателя Держпродспоживслужбы (июль 2016 - октябрь 2017) отметила, что самая большая помощь Держпродспоживслужби заключается в  наличии фискального чека у потребителя при обращении с жалобой, потому что фискальный чек имеет всю информацию для того чтобы четко идентифицировать продавца.  Для того, чтобы понять его местонахождение и принять все необходимые меры для защиты прав потребителя.

 "Наличие фискального чека является приоритетным, так как он позволяет помочь потребителю, защитить его права если есть какая-то проблема, независимо от его уровня юридической грамотности и осведомленности", - отметила Стиренко.

 

Реклама
Реклама

ПОСЛЕДНЕЕ