Пресс-релизы

Самые популярные вопросы о ГБО

Цены на нефть падают, а бензин дорожает – парадокс. Пока одни автовладельцы расстраиваются по этому поводу, другие переводят машины на газ. Эксперты компании "Время Газа" отвечают на частые вопросы о газобаллонном оборудовании.

 

 

Предупрежден, значит, вооружен: перед установкой ГБО на авто нужно детально изучить тему. Это поможет избежать необдуманных трат и разочарования из-за апгрейда авто. Мы подготовили ответы на вопросы, которые больше всего интересуют автовладельцев.

 

Что я выиграю, если поставлю ГБО на машину?

Главный плюс – это экономия на топливе. Несмотря на то, что ДВС потребляет больше газовой смеси, чем бензина, ездить на пропан-бутане выгоднее. Дело в том, что сегодня цена бензина вдвое выше газа, и даже с учетом большего расхода топлива экономия в гривнях составляет 20–45%.

Кроме экономической выгоды вы получаете более экологичный вид топлива, и ГБО 4-го поколения отвечает международным экологическим нормам. Газ при сгорании не так сильно оседает на стенках цилиндров в виде нагара, что продлевает срок службы двигателя.

Когда отобьются затраты?

В стоимость установки входят: покупка комплекта ГБО, работа бригады по монтажу и настройке оборудования. Отдельные компании сюда же включают пакет документов для сертификации, нулевой техосмотр. Стоимость установки ГБО колеблется в пределах $200–2000 и зависит от поколения оборудования, марки машины, типа двигателя.

На окупаемость ГБО также влияют разные факторы:

В среднем затраты на установку окупаются за 6–12 месяцев. Однако, если вы пользуетесь авто раз-два в неделю для выезда в гипермаркет, смысла тратиться на покупку ГБО нет.

Я смогу заправляться бензином?

Конечно, ведь штатная система подачи топлива остается: ДВС запускается на бензине, а затем автоматически переключается на газ. Перевести авто на бензин можно и вручную. Такая универсальность питания пригодится, когда газ в баллоне заканчивается, а рядом нет газовых заправок.

Вопрос безопасности ГБО

Качественное газовое оборудование безопаснее полного бензобака. Пропан-бутановая смесь тяжелее воздуха, температура воспламенения выше, чем у паров бензина. Кроме того, тороидальный газовый баллон сделан из стали толщиной 3–4 мм, оснащен предохранительными клапанами и защитной арматурой.

Оборудование выдерживает падение автомобиля с 30-метровой высоты, механические удары и даже выстрелы из крупнокалиберного оружия.

Под газ можно переоборудовать любое авто?

ГБО ставится на инжекторые и карбюраторные двигатели. Для автомобилей "в возрасте", выпущенных до 2000 года, предназначено газовое оборудование второго поколения. Самый ходовой вариант – ГБО 4, которое подходит для большинства современных машин. "Пятерка" ставится на авто с прямым впрыском.

Автомобилей, которые нельзя перевести на газ, настолько мало, что это, скорее, исключение из правил. К ним относятся отдельные модели Lexus, Acura, Audi A4, многоцилиндровые авто BMW Mercedes.

Реклама
Реклама

ПОСЛЕДНЕЕ