Пресс-релизы

Перебои с интернетом на западной Украине: стихийное обледенение воздушных линий связи

Резкое ухудшение погодных условий в конце прошлой недели и понижение температуры привели к образованию наледи на воздушных кабельных линиях связи, в частности, это коснулось западных регионов Украины. Шквальный ветер, который пронесся после этого, привел к массовому обрыву линий связи в Черновицкой области. Непогода «зацепила» также часть соседних областей – Ивано-Франковской, Хмельницкой и Тернопольской.

Без связи и интернета осталось 38 населенных пунктов, по разным оценкам это свыше 70 тысяч пользователей Интернет сети. Проблема не ограничивается только сбоями и авариями, которые на ощутимый срок сделали невозможной коммуникацию клиентов «топовых» интернет-провайдеров.

Как среда передачи данных воздушные линии связи используются повсеместно, от коммерческих предприятий до госучреждений. Стоит отметить, что в условиях пандемии и карантина большая часть рабочих процессов выполняется дистанционно. Обрывы воздушных кабельных линий привели к остановке или перебоям в работе около 1200 предприятий по всей Украине, в разных сферах деятельности и разного масштаба. Про ущерб, нанесенный частным лицам пока не сообщалось.

Хотя связь во многих населенных пунктах была быстро восстановлена оперативными выездными ремонтными бригадами, специалисты констатируют плохое состояние воздушных кабельных линий. А также и множество повреждений опорных конструкций и оборудования связи на восстановленных участках. К этому привело, в частности, падение деревьев и крупных веток во время шквалов.

Какие причины такого большого количества аварий?

Что бы выяснить возможные причины такого большого количества аварий, мы обратились к Системному интегратору «Кластер Украина» (подробнее о компании), они специализируются на строительстве и обслуживании Интернет сетей в Украине, уже более 20 лет.

Комментируя последствия разгулявшейся стихии, специалисты отметили, что в большинстве аварийных случаев кабельные воздушные линии были проложены с нарушением норм или без учета возможных критических погодных нагрузок. На наш вопрос о том, какие сегодня используются методы и способы предотвращения обрыва проводных линий связи, в специалисты по проектированию компании «Кластер» ответили:

«Все мировые методики защиты воздушных кабельных линий от обледенения и ветра либо дорогостоящие, либо имеют ряд существенных ограничений по применению в определенных условиях. Поэтому не все операторы (провайдеры) – владельцы таких магистралей могут пойти на их применение, так как это существенно повысит стоимость услуг для конечных пользователей. К тому же, для применения таких методик требуется индивидуальная разработка проекта воздушной линии. Расчеты максимальных нагрузок на кабель делаются с учетом особенностей погоды, для конкретного региона Украины отдельно. участия большого числа подготовленных специалистов, специального монтажного оборудования и материалов.

Мы сегодня активно помогаем восстанавливать кабельные линии связи и линии электропередач заинтересованным компаниям – владельцам бизнес-инфраструктур. Снабжаем кабельной продукцией и материалами, соответствующим оборудованием. Предоставляем консультации и сами участвуем в замене проводных воздушных линий связи на более защищенные от обрывов.

Например, за последнее полугодие было проложено свыше 500 км магистрального кабеля, без учета монтажей внутри помещений. Чаще всего для «воздушек» используем кабель в гидрофобной оболочке, на которой не налипает иней, снег и не образуется наледь. Эти кабели имеют в своей структуре специальный трос-сердечник и дополнительные фиксаторы, обеспечивающие большую стойкость линии к ветровым нагрузкам.

Это одна из наиболее эффективных инновационных технологий пассивной защиты, которая не требует применения обогрева, а также «встряхивания» проводов механическим или электромагнитным способом.

Заменить кабельные линии на длинных трасах – это, конечно, существенная нагрузка для бюджета. Но она окупается в условиях нашего времени, с участившимися погодными катаклизмами и значительными перепадами температур. Особенно в горных районах и районах с частыми сильными ветрами.

Физическим лицам – пользователям интернета и мобильной связи мы рекомендуем использовать на услуги беспроводной связи по стандарту 4G и (или) пользоваться услугами нескольких операторов, чтобы переключаться между ними в критические моменты. Это также поможет уменьшить нагрузку на сервисы операторов и провайдеров в периоды стихийных бедствий и крупных массовых аварий.»

Реклама
Реклама

ПОСЛЕДНЕЕ