Пресс-релизы

Брать ли онлайн-кредиты перед локдауном и будет ли действовать отсрочка по штрафам?

Даты повторного локдауна меняются практически еженедельно. Украинцам обещали тотальный карантин в октябре, сразу после выборов. Затем даты сместились на ноябрь, а после этого — на декабрь. В последнем месяце года числа “плавали” в районе новогодних праздников. В конце концов, в правительстве решили ввести ограничения сразу после Рождества — 8 января. Украинцы активно обсуждают ситуацию в интернете и делают ставки, когда решение о датах снова изменится. Радует только одно — на фоне карантинных перипетий некоторые вещи остаются прежними. С началом строгого весеннего карантина особые бенефиты получили те, кто пользуется онлайн кредитами. Согласно закону, подписанному Президентом в марте, заемщик освобожден от начисления любых видов пени или штрафа на период действия карантина и 30 дней после его окончания.

Некоторые клиенты банков и микрофинансовых организаций не совсем верно трактовали цель закона и послаблений. Штрафы и пеню действительно запрещено начислять, однако начисление процентов никто не отменял. Если задерживать кредит с мыслями, что платить все равно не придется, сумма в конце может неприятно удивить. Более того, проблемный кредит и вовсе могут передать коллекторам.

Изначальная цель закона — защитить платежеспособность украинцев и обезопасить их от штрафов, которые иногда превышают тело кредита. Неуплата процентов по окончании срока кредитного договора грозит тем же, однако это более пролонгированный процесс. Отсрочка по оплате штрафов и пени будет действовать до официального окончания карантина, что случится еще нескоро. Но это не означает, что с погашением задолженности стоит затягивать. Также стоит помнить, что при несоблюдении условий кредитного договора ухудшается кредитная история заемщика. Любая украинская финансовая компания обязана передавать данные о кредитном рейтинге в бюро кредитных историй.

Отказываться от онлайн-кредитов — не лучшая идея. Кредитование необходимо, когда клиенту потребовались деньги до зарплаты, на лечение, оплату обучения или в связи с непредвиденными обстоятельствами. В то же время стоит помнить, что брать кредит нужно только тогда, когда понимаете, что сможете его без проблем закрыть. Тогда это принесет только пользу.

На что может рассчитывать потребитель при получении микрокредита:

Новые ограничения для МФО:

  1. если процентная ставка на уровне 0% или 0,01% действует в течение короткого льготного периода, указывать ее запрещено;
  2. при каждом упоминании процентной ставки необходимо указывать, что она начисляется ежедневно;
  3. на сайте компании обязана быть опубликована годовая процентная ставка;
  4. все затраты, включая возможные комиссии за перевод средств, погашение услуги или возможные взыскания банка, должны быть указаны на сайте;
  5. МФО обязаны соблюдать Кодекс профессиональной этики, в котором прописан перечень ограничений и правил контакта с заемщиком. Например, график звонков, отправки сообщений и личных визитов строго регулируется.

Реклама
Реклама

ПОСЛЕДНЕЕ