Пресс-релизы

Юрий Лабунский о Перспективах развития «зеленых» дата-центров в Украине

Еще не так, по сути, давно люди покупали газеты в ларьках «Союзпечать», билеты в железнодорожных или театральных кассах, играли «в города», оплачивали бумажные квитанции и отправляли письма «Укрпочтой»… Нот это было «ДО»! До того как появилась и глобально развилась сеть Интернет, которая сейчас позволяет решать ряд задач всего в пару кликов. Непосредственным свидетелем и участником создания этой сети был Юрий Лабунский, эксперт в области телекоммуникации и президент компании «Информационные технологии». 

С его слов, количество активных пользователей интернета в мире уже  превысило 4,5 миллиарда, в Украине это число приближается уже к 29 миллионам. Ряд глобальных исследований показал, что почти все население Украины до 35 лет буквально «сидит» в Интернете. И каждый из них оставляет свой след в сети: пост в фейсбуке, ролик на тик-токе, файл, залитый на файлообменник. На прочтение данной статьи потратится несколько минут, а за это время в интернете появятся 1,6 млн твитов, 160 тыс фото в Instagram, будет отправлено 12 млн поисковых запросов в Google, просмотрено 16 млн роликов на YouТube, а Amazon заработает почти миллион долларов на продажах. Но это вершина айсберга – видимая, белая и блестящая. Но есть еще и то, что скрыто из поля зрения обычного пользователя, но без чего он перестанет им быть. Речь идет о необходимости хранения всего этого массива данных и бесперебойном обеспечении этого. Именно для этого и существуют так называемые дата-центры или ЦОДы.

Что такое дата-центры и зачем они нужны?

Дата-центры — это важный элемент мировой инфраструктуры, без которого не было бы интернета и многих программ, которыми мы пользуемся ежедневно. По сути, это специальное помещение или здание, в котором размещаются сервера. Они очень напоминают своеобразную библиотеку: стеллажи, шкафы, только вместо книг —  провода, мигающие лампочки и компьютеры, много компьютеров, очень много. На них же хранится информация, сколько лайков и от кого получила ваша фотография или в каком ряду вы будете сидеть на «Лебедином озере». По каналам связи и с помощью сетевого оборудования данные попадают в дата-центр и передаются пользователям. Специальные инженерные системы обеспечивают их бесперебойную работу: поставляют им электричество, охлаждают их, заботятся о физической безопасности.  А теперь только представьте, сколько энергии необходимо для обеспечения этого всего. Для большей ясности картины, можно опираться на данные, что за последние 10 лет вычислительные мощности ЦОД выросли в 6,5 раз. Но пропорциональной тенденции в энергопотреблении не наблюдается, она примерно сохраняет показатели в 205 ТВт•ч. Это говорит о том, что глобально Украине и планете Земля ничего не угрожает. То есть в ближайшее время не придется выбирать между зарядкой мобильного или его использованием в режиме передачи данных.

Что дает возможность ЦОДам больше отдавать, чем потреблять?

Чтобы ответить на этот вопрос, Юрий Лабунский напоминает, что одним из трендов в индустрии услуг ІТ сейчас является экологичность. Существуют даже ЦОДы с экологичными фасадами, как например дата-центр Citigroup в Франкфурте, который считается самым "зеленым" в мире. Следует упомянуть, что компания Apple потратила 1,7 млрд евро на строительство двух новых центров обработки данных. Но в дополнение к ним Apple также инвестирует в возобновляемые источники энергии, которые будут обеспечивать объекты всей необходимой электроэнергией. Например, больше половины серверов и систем охлаждения дата-центра Apple в Северной Каролине питаются электричеством от 400 тыс квадратных метров солнечных батарей, расположенных вокруг центра. Остаток энергию вырабатывает станция, работающая на биотопливе.

Какова «зеленая» ситуация в ЦОДами в Укране?

Что касается Украины, то с учетом и нашего потенциала, потребностей и возможностей было бы нелогично не воспользоваться мировым «зеленым» сценарием. Да, действительно, крупных дата-центров в Украине пока нет, считает Юрий Лабунский. Дело в том, что сам по себе крупный дата-центр должен занимать внушительную площадь, как современные ТРЦ и желательно находится вне жилой зоны, как это сделано в Америке и Европе.  Сейчас же, в Украине пока создаются ДЦ в городах, в жилых зданиях, иногда арендуются помещения даже в офисных зданиях. В связи с этим постоянно возникают сложности с электропитанием, поскольку приходится подключаться к обычным трансформаторным станциям, которые часто не выдерживают нагрузку сами и еще и тянут за собой другую не связанную с ними городскую инфраструктуру.

Но эта ситуация имеет вполне посильное и эффективное решение. С учетом климатических условий Украина смело может рассчитывать на помощь природы в энергообеспечении ЦОДов. Но здесь есть моменты, которые необходимо учитывать.

Во-первых, это должны быть большие склады на обширной территории с инженерной инфраструктурой, доступом к большим мощностям электропитания и мощными генераторами. Электрические мощности – главный фактор, сдерживающий рост ДЦ в Украине. Поэтому можно устанавливать дата-центры в бывших промзонах, где есть доступ к мощностям, рассчитанных на энергоемкое производство. Но это решение тоже будет «до поры до времени». Ведь большинство трансформаторных подстанций уже устарело, поскольку установлено еще с советских времен. Для того чтобы вырасти до мирового уровня, необходимо все-таки создавать инфраструктуру в новых местах, например, строить мощные дата-центры в южных степях, где можно было бы использовать ветровую и солнечную энергию.

Во-вторых, чтобы украинским операторам было выгодно использовать удаленные дата-центры, которые смогут использовать эффективные альтернативные источники энергии – солнце, ветер, воду, то и сам интернет-рынок должен вырасти на порядок. Ведь если учесть что около 60% пользователей трафика находятся в крупных городах, то по логике нет необходимости выводить мощности так далеко. Но одновременно с этим в городах  нет возможности воспользоваться альтернативными источниками энергии для обеспечения потребностей ЦОДа.

Ну и, в-третьих, что и является наиболее важным – это повышение рентабельности самого процесса использования источников альтернативной энергии. Что это значит? Это значит, что на сегодняшний день данной сфере необходима государственная поддержка, так как тех возможностей, которые есть сейчас, абсолютно недостаточно для разворачивания сети «зеленых» дата-центров. Речь идет о предоставлении льготных кредитов для установки солнечных батарей и других "зелёных" источников энергии. Это позволит сформировать собственный украинский рынок "зелёной энергии" , что существенно повысит рентабельность использования таких источников энергии.

Таким образом, необходимо подходить к решению вопроса с новыми дата-центрами комплексно, чтобы в результате в выигрышном положении оказались все – и пользователь, которому необходимо отправить письмо по электронной почте, и оператор услуги Интернет, и электрогенератор и Greenpeace. Именно такой подход Юрий Лабунский считает необходимым для предоставления украинскому интернету «зеленой улицы"

Реклама
Реклама

ПОСЛЕДНЕЕ