Пресс-релизы

Что собой представляет кишечный грипп и как он передается

Одним из широко распространенных заболеваний является ротавирус, занимающий второе место после ОРВИ. Ротавирусная инфекция более известна под названием кишечный грипп из-за частого сочетания симптомов поражения пищеварительной системы и респираторных признаков. Его возбудитель – РНК-геномный вирус семейства Reoviridae. Основные пути передачи – пищевой, контактно-бытовой и воздушно-капельный, заразиться можно как при чихании, так и через продукты питания, и через грязные руки. Оказываясь в организме, патоген проникает в тонкий кишечник и приводит к нарушению процесса переваривания пищи. Специфического лечения не существует, принимаются меры для снятия симптоматики и восстановления здоровья при желудочно-кишечном расстройстве. Используется целый набор препаратов из разных групп – от антибактериальных и противорвотных до капсул Пробиз, которые хорошо помогают при диарее, вздутии и болях в животе.

Характерные признаки

Инкубационный период длится в среднем от 12 часов до 4 дней. Заболевание развивается остро – симптомы внезапные и быстро нарастающие, достигают пика в течение суток. Клиническая картина может быть представлена:

Обильная рвота и тошнота чаще всего проходят в течение суток с момента заболевания. Острый период в целом длится до 5 дней, выздоровление наступает еще через 3-5 дней.

Особенности эффективного лечения

В настоящее время единой схемы специфического лечения не существует. При легкой форме симптомы проходят самостоятельно. Основное направление – снятие проявлений интоксикации, восстановление водно-солевого баланса и нормальной функциональности кишечника. Справиться с проявлениями кишечного гриппа помогают сорбенты и спазмолитики, жаропонижающие, противодиарейные и противорвотные, адсорбирующие, полиферментные и вяжущие препараты.

Помимо этого, показано обильное питье, диета с исключением продуктов, которые усиливают брожение и способствуют газообразованию, а также с ограничением углеводов. В рационе не должно быть хлебобулочных изделий и сдобной выпечки, соленостей и копченостей, жареного и жирного, специй и приправ, молока, наваристых бульонов, свежих овощей и фруктов, конфет и сладостей. К употреблению рекомендованы легкие супы и овощные бульоны, разваренная рисовая каша и картофельное пюре (без масла, на воде), маложирная рыба, галетное печенье, перетертые овощи. Все блюда готовятся в тушеном, отварном или запеченном виде, без корочки.

Реклама
Реклама

ПОСЛЕДНЕЕ