Особенности выбора профессионального холодильного оборудования
Профессиональное холодильное оборудование отличается от бытового выбором и функциональностью. Помимо витрин и шкафов, производители предлагают системы шоковой заморозки, охлаждаемые столы, камеры, а также различные сопутствующие устройства. Профессиональные модели, как правило, узкой специализации. В зависимости от целей можно приобрести низкотемпературное и высокотемпературное оборудование, холодильники, позволяющие выдерживать 0 градусов, модели с динамическим и статическим охлаждением и т. д.
Чем шкаф отличается от камеры
Выбирая холодильное оборудование для заведения общественного питания или торговой точки, в первую очередь нужно определиться, что именно вам нужно. Шкафы готовы к эксплуатации сразу после покупки и могут использоваться для хранения небольших объемов пищи. Что касается камер, то они собираются по месту установки. Такие устройства конструктивно состоят из панелей и модулей. Если нужна вместительная камера, в продаже можно найти модели, объем которых будет больше даже большого холодильника.
Одной из особенностей камеры является возможность организации места для хранения и охлаждения продукции в помещениях любого типа и конфигурации. В различных торговых точках и заведениях общественного питания могут использоваться сплит-системы или моноблоки любой мощности. Большой выбор холодильных систем различного типа предлагает интернет-магазин пищевого оборудования System4.
Требования к хладагенту и компрессору
Главное, чтобы хладагент был экологичным. Практически во всех современных холодильных установках используются жидкости классов R134a и R404a. Эти хладагенты относятся к категории озонобезопасных. При выборе рабочей жидкости производитель руководствуется необходимой мощностью оборудования, а также опирается на его конструктивные особенности.
Каким должен быть компрессор:
- Малошумным. Если оборудование покупается для профессиональной кухни или торговой точки, этот момент важен. Такие помещения, как правило, перенасыщены различными механизмами и оборудованием. В профессиональных кухнях должны строго соблюдаться экологические нормы в плане шумности.
- Надежным. Чем выше качество материалов, использованных для производства компрессоров, тем дольше прослужит устройство.
- Мощным. Компрессор должен обеспечивать бесперебойную работу холодильной системы в необходимом режиме.
При выборе оборудования нужно определиться с интересующими размерами. В данном случае учитываются площадь помещения, наличие лифта, расположение дверного проема. Также следует брать во внимание периодичность завоза продуктов, которые будут храниться в холодильной камере. Если технологический процесс на кухне или в торговой точке предполагает продолжительное хранение, необходимо отдать предпочтение низкотемпературному оборудованию.
Правила хранения продуктов
Что нужно учитывать при хранении пищи:
- Готовые блюда и сырье хранятся в разных отделах. Товарное соседство допускается в отдельных случаях, на разных стеллажах и полках. Если речь идет о рыбе или других продуктах со специфическим запахом, их нельзя складывать рядом с пищей, которая может впитывать ароматы.
- В холодильных системах должны использоваться стеллажи, которые без проблем можно демонтировать и мыть.
- Всегда следите и своевременно очищайте емкость для сбора конденсата.
- Хранение продуктов глубокой заморозки допускается на разных полках.
Алюминиевую посуду не рекомендуется использовать для длительного хранения любых продуктов питания. Емкости из нержавейки – наиболее подходящий вариант. Сталь легко и быстро моется, этот материал долговечен. Его практически невозможно повредить, и даже при продолжительном хранении он не меняет характеристик товара.
Пластиковая посуда – более экономичный вариант. Поликарбонатные миски и кастрюли стоят дороже, но не впитывают посторонних запахов. Полипропиленовая посуда не бьется, это самый доступный в плане стоимости вариант.