Что такое «сушка тела», и как во время нее питаться?
Cушка – это особое выражение, которое употребляют люди, серьезно увлекающиеся тренировками. Что такое сушка тела, хорошо описано в любом пособии для бодибилдеров. Если не вдаваться в подробности, то это комплексный подход в питании и тренировках, цель которого становится избавление от жировой массы, с сохранением массы мышечной и без вреда здоровью.
В отличие от простого похудения, когда тренировками и диетами сжигают не только жир, но параллельно избавляются еще от мышечной массы и воды в организме, во время сушки стараются по максимуму сохранить мышечный рельеф, сделать его более заметным и красивым.
Внимание! Без профессионального руководства, терпения и систематического подхода добиться результатов в сушке невозможно. Нет никаких волшебных методик и магических препаратов – в любом случае вам придется работать в зале и придерживаться диетических правил.
Всесторонний подход
Добиться правильной сушки только изматывающими силовыми тренировками, длительными диетами или употреблением добавок невозможно. Нужно все делать комплексно, без перегибов, систематически и с учетом индивидуальных особенностей тела, здоровья, метаболизма.
Многие эксперты в области бодибилдинга полагают, что половина, а то и больше, успеха зависит именно от диеты. Еще треть – от подобранного комплекса упражнений, кардио для сжигания жира и силовых для сохранения мышц. Определенную помощь можно получить от безопасных пищевых добавок, которые затормозят распад мышечной массы и ускорят жиросжигание.
Особенности диеты
Перед тем, как сесть на строгую диету, проконсультируйтесь у диетолога и других врачей в случае необходимости.
За все время люди, которые «сушились», перепробовали разные подходы – от исключения жиров до тотального снижения калорий. Сегодня наиболее эффективной для сушки и большинства людей считается диета с высоким содержанием белков и небольшим содержанием углеводов.
Эксперты не рекомендуют снижать количество углеводов ниже 100 граммов в суточном рационе (зависит от массы тела и метаболизма). При этом углеводы должны составлять 20-40% калорийности. При этом нужно отказаться от быстрых углеводов, сахара, хлебобулочные изделия, алкоголь, слишком сладкие фрукты.
Белков рекомендуют употреблять минимум 2 грамма на килограмм веса в сутки, добавив к ним сложные углеводы. Жиры в рационе тоже должны присутствовать, но преимущественно растительные, Омега-3 и 6, в объеме не более 10% от общей калорийности.
Базовые рекомендации – питаться дробно, без жареной пищи, увеличить число приемов пищи за день до 5-6 раз, но есть небольшими порциями.