Пресс-релизы

Защищенный смартфон: к чему невосприимчивы гаджеты

Когда мы покупаем «умный телефон» и отдает за него одну-две средние зарплаты, нам бы хотелось, чтобы помимо функциональной камеры и быстрого процессора гаджет имел еще одно качество – защищенность. По крайней мере, от базовых негативных воздействий в процессе эксплуатации. Как понять, что интересная вам модель защищена?

На страницах крупных онлайн магазинов есть отдельные подборки телефонов с повышенной защищенностью. Например, в этом каталоге: https://stylus.ua/smartfony/.

Общепринятые стандарты

Две цифры, которые идут после символов IP в описании смартфона – это его защита от пыли и влаги. Чем выше цифры, тем лучше. Обратите внимание, что влагостойкость устройств проверяется в пресной воде и в лабораторных условиях. На практике это значит, что от соленой или мыльной воды, от лимонада или пива смартфон может быть и не защищен в той мере, как утверждает аббревиатура.

Многие флагманские модели дополнительно защищены от падений и царапин – и со стороны корпуса, и со стороны экрана. Для этих целей используется ударопрочный пластик и специальное каленое стекло. Этими качествами обладают многие флагманы таких брендов, как:

А есть защита еще лучше?

Если вам нужна защита надежнее, чем ту, что предлагают мировые производители, выбирайте модель, которая прошла испытания MIL-STD-810G. Скажем сразу, что это военный стандарт, который включает несколько десятков тестов.

На рынке, скорее всего, нет серийного устройства, которое прошло бы хотя бы половину тестов в рамках испытаний MIL-STD-810G. Тем не менее, есть модели смартфонов, которые прошли некоторые из них – обычно производитель в описании дополнительно указывает, на что именно еще проверили устройство.

Некоторые нюансы

Как правило, производители сами присваивают своей продукции ту или иную степень защиты, и в этом случае вам приходится верить им на слово. Порядочный производитель всегда честно скажет, что его продукт лучше не подвергать испытаниям лишний раз, беречь его, не ронять и не мочить. 

Кроме того, часто ситуации в жизни оказываются более травмирующими для телефонов, чем в лабораторных условиях – одной капли хватает, чтобы вырубить телефон, 30 сантиметров высоты хватает, чтобы его разбить.

Вывод

Абсолютной защиты от всех воздействий нет, то есть, бить смартфон молотком и нырять с ним в ледяную прорубь не получится.

Некоторые производители приукрашают, скрывают реальную степень защиты или делают приписки самым мелким шрифтом в инструкции, снимая с себя всю ответственность.

Тем не менее, на рынке есть некоторые модели, которые реально защищены от базовых врагов техники, но даже в этом случае эксплуатировать телефон лучше бережно и аккуратно.

Реклама
Реклама

ПОСЛЕДНЕЕ