Интерфакс-Украина
12:16 20.07.2011

Cостоялась финальная бизнес-сессия «Закон о внутренней торговле: Ограничит или Стимулирует?», организованная Порталом розничной и оптовой торговли www.TradeMaster.com.ua

5 мин читать

В пятницу, 1 июля 2011г., состоялась финальная бизнес-сессия «Закон о внутренней торговле: Ограничит или Стимулирует?», организованная Порталом розничной и оптовой торговли www.TradeMaster.com.ua при организационной поддержке Главного управления внутренней торговли и бытового обслуживания населения Киевской городской государственной администрации, Министерства экономического развития и торговли Украины и Департамента внутренней торговли и потребительского рынка Министерства экономики Украины

Активное обсуждение проекта закона о торговле ведется уже более двух лет. В прессе периодически возникают комментарии защитников и противников этого закона, однако, подача проекта в ВРУ и его принятие все время откладывались.

На финальной бизнес-сессии 1 июля встретились: представители Министерства экономического развития и торговли Украины, Киевской городской государственной администрации, Главного управления внутренней торговли и бытового обслуживания населения КГГА, Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей и топ-менеджеры ведущих производственных и торговых компаний Украины, руководители профильных ассоциаций.

Закон о торговле – ограничит или стимулирует? Кого и в чем? Кого и к чему?

На сегодня необходимость принятия Закона уже назрела. С одной стороны, кризис, повлиявший на покупательскую способность, обострил существующие трудности во взаимоотношениях между участниками рынка, в частности, между ритейлерами и поставщиками товаров. С другой – Украина готовится принимать гостей Чемпионата 2012 года, потому безопасность продуктов питания, уровень обслуживания и график работы торговых объектов ставят перед предприятиями торговли, центральными и местными органами власти новые задачи.

В своем выступлении Вадим Копылов, Первый Заместитель Министра экономического развития и торговли Украины, рассказал о важнейших задачах, которые могут быть решены с принятием Закона. Во-первых, государство, с помощью создания четких и понятных правил взаимодействия всех субъектов предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли – должно обеспечить каждому гражданину возможность покупать необходимые товары по обоснованно низким ценам.

Пункт о сроках расчета и соответствующих санкциях за его невыполнение, который сейчас фигурирует в законопроекте, через два-три года вполне может быть устранен или отменен. Комментируя этот вопрос, Сергей Литвиненко, Директор Департамента внутренней торговли и потребительского рынка Министерства экономики Украины, отметил, что этот пункт призван стимулировать цивилизованные взаимоотношения между ритейлом и поставщиками, а никак не ограничивать их коммерческие взаимоотношения.

Вновь настоящая волна возмущений обратилась в сторону отмены, или, как минимум, пересмотра перечня социальных товаров. Подробно проблему производителей социальных товаров в рамках бизнес-сессии осветил Владимир Череда, генеральный директор ПАО «Киевхлеб».

Основными проблемами развития торговли на региональном уровне Сергей Литвиненко назвал:

предоставление мест для размещения временных сооружений. На сегодня отсутствует порядок предоставления местными исполнительными органами власти разрешений на торговлю;

не определен порядок организации торговой деятельности в части режима роботы объектов торговли;

недостаточная эффективность организации ярмарок и доступа местных производителей на ярмарки;

отсутствие эффективного планирования и размещения объектов торговли и, соответственно, недостаточная обеспеченность населения торговыми площадями;

неполный учет объектов торговли на соответствующей территории;

отсутствие порядка осуществления товарных интервенций в розничную торговую сеть и насыщенность рынка социально значимыми товарами.

Отвечая на вопросы журналистов, Вадим Копылов отметил, что в Украине важно разработать систему размещения торговых объектов, так как, например, в спальных и центральных районах Киева существует острая нехватка торговых площадей.

Прогнозы развития рынка.

Игорь Гарбарук, независимый эксперт отрасли, рассказал, что в 2011-2014гг. украинский розничный рынок будет расти под влиянием: изменения динамики доходов потребителей, предсказуемости курса национальной валюты, проводимых структурных реформ. И уже в 2012-2013гг., по словам эксперта, ожидается выход на структуру продаж 2008 года.

По мнению г-на Гарбарука, важным моментом в законопроекте является то, что впервые введено принципиальное, с точки зрения равенства всех субъектов предпринимательской деятельности, понятие «равнозначности ответственности» (ст.16 п.2). Говоря о «просрочке платежей» за уже реализованный товар, г-н Гарбарук отметил, что для ритейлеров, входящих в топ-10 крупнейших, эта сумма может составлять десятки и даже сотни млн. грн. ежедневно.

В рамках бизнес-сессии «сторону» украинского потребителя в своем докладе представил Вячеслав Голубовский, Директор Департамента потребительской политики Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей. Также свое экспертное мнение высказали представители бизнеса, оптимальные пути решения наиболее острых вопросов, связанных с возможным принятием закона, высказали: Оксана Дягилева, начальник управления по юридическим вопросам «МЕТРО Кеш энд Керри Украина» и Наталья Власюк, директор по маркетингу «Ясенсвіт». И это заслуживает отдельной публикации.

Эпилог

От авторов статьи хотелось бы добавить, что разработка того или иного законодательного акта в торговле должна проходить при участии авторитетных экспертов рынка, а также при участии реальных представителей реального большинства игроков рынка, представляющих конкретную сферу – ритейлеров или/и поставщиков. С другой стороны, пока интересы будут отстаиваться «индивидуально», пока скепсис будет преобладающей «эмоцией» участников рынка при фразе «закон о торговле», пока не соберутся ключевые представители бизнеса вместе и не разработают единые предложения, и не придут с ними дискутировать к разработчику, ждать реальных положительных результатов для своего бизнеса, наверное, не стоит. Ведь сам закон о торговле, как таковой, он, как слово «политика» – нейтрален по своей сути, не плох и не хорош (в чью-то пользу). Он призван создать единые прозрачные цивилизованные правила торговли, а не ущемить чьи-то права.

PS: TradeMaster® благодарит всех участников за открытую дискуссию и надеется на принятие Закона, который будет способствовать достижению единой понятной цели – повышению эффективности внутренней торговли в Украине.

Авторы: Галина Потапчук, Тамара Радчук, Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster

Генеральный новостной партнер – Интерфакс-Украина

ПОСЛЕДНЕЕ

Адаптированное обучение: путь к овладению языком

Английский для собеседований: как пройти техническое или HR-интервью уверенно

V Украинский Строительный Конгресс состоится в Киеве 21 ноября

Английский с нуля: от алфавита к живому общению

Порошенко 60: лучший подарок - донат "Делу Громад" на детекторы дронов для военных, который удвоит юбиляр

Бойцы батальона "Свобода" получили грузовик от "Украинской команды" - Палатный

Роберт "Мадяр" Бровди отчитался об успехах СБС за 100 дней в должности командующего: количество пораженных целей выросло в 8 раз

18 сентября состоялся главный урбан-фестиваль осени — September Fest 2025 от медиагруппы DMNTR

На встрече с самыми влиятельными немцами Кличко предложил конфисковать для Украины замороженные российские активы

Комиссии Киевсовета поддержали обращение к президенту об увольнении главы Деснянской РГА Бахматова за аморальные действия

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА