Пресс-релизы

Топ-5 трендов складской логистики от Павла Лисицина

Президент ООО «Евротерминал» Павел Владимирович Лисицин рассказал о том, как меняется складская логистика и какие глобальные факторы оказывают решающее влияние на ее трансформацию.

Цифровизация, автоматизация и внедрение Интернета вещей

Именно этот тренд, по мнению Павла Лисицина, следует назвать одним из первых. Масштабные программные решения и системы управления складом навсегда изменили представление о складской логистике. Современный склад давно перестал быть просто местом хранения товаров на полках стеллажей. Сегодня это высокотехнологичная, часто полностью автоматизированная площадка, управляемая искусственным интеллектом, с электронной системой движения грузов, роботизированной техникой, автономными погрузчиками, камерами, «умными» датчиками и штрихкодами на каждой единице товара.

Цифровой склад полностью прозрачен для клиента, а путь товара на нем можно отследить вплоть до сантиметра и секунды в режиме реального времени. Это дает полный контроль над цепочками поставок, как утверждает Павел Лисицин. На «Евротерминале» подсчитали, что в настоящее время в странах Европейского Союза полностью автоматизированы 10% складов.

Влияние пандемии

Во время пандемии коронавируса и временной остановки транспортного сообщения между странами мировая промышленность столкнулась с острым недостатком сырья, а мировая торговля — с дефицитом товарных запасов. Негативный опыт, безусловно, повлияет на политику бережливого производства и Just-In-Time доставки. Как прогнозирует Павел Лисицин, производители и ритейлеры будут создавать «страховые» запасы на случай повторения кризиса. Результатом станет дефицит складских площадей и мощностей.

Некоторую часть площадей складов также придется принести в жертву нормам социального дистанцирования.

«Дистанция, санитарная обработка помещений складов, перераспределение и переоборудование рабочих мест с учетом требований безопасности сотрудников и клиентов — это все воцарилось в складской логистике надолго», — считает президент «Евротерминала».

Со временем к ним придется привыкнуть, несмотря на неудобство.

Рост e-commerce – главный катализатор спроса на рынке

На фоне пандемии COVID-19 в прошлом году во всем мире резко выросли объемы электронной коммерции. В свою очередь, стремительно развивающиеся компании электронной торговли стали основным катализатором роста спроса на рынке складской недвижимости, в том числе в Украине. Павел Лисицин указывает, что украинские онлайн-продажи в 2020 г. выросли на 41% - почти в три раза больше, чем прогнозировали эксперты.

Рост вместимости

Рост электронной коммерции в Европе, в свою очередь, стимулирует спрос на склады большого размера. По данным Павла Лисицина, собранным за годы работы «Евротерминала» с различными участниками логистического рынка, за последние 10 лет средняя площадь арендуемых складов выросла с 9 до 13 тысяч квадратных метров. Средняя площадь новых и строящихся складов достигла 20 тыс. кв. м.

Повышение комфорта и расширение функционала складов

При строительстве новых складских мощностей гораздо больше внимания начали уделять условиям труда и экологии. Новые склады проектируются с учетом безопасности передвижения персонала, удобства работы сотрудников, оснащаются зонами отдыха и рекреации, и становятся не только складскими, но и офисными комплексами. Как пример Павел Лисицин приводит Польшу, где активно развивается класс «гибридных» складов, в которых часть площадей отводится под полноценную офисную недвижимость для работы как компаний-партнеров, так и сторонних бизнесов.

Напоследок Павел Лисицин отметил, что «Евротерминал» не остается в стороне от всех перечисленных тенденций, постоянно развивая и наращивая собственные складские мощности.

Реклама
Реклама

ПОСЛЕДНЕЕ