Почему украшать стены помещений картинами это правильно, стильно и мудро?
А ведь первобытные люди уже тогда имели вкус и соображение! Что встречают ученые в пещерах, в которых жили наши предки почти пятьдесят тысяч лет назад? Кроме утвари и орудий охоты это наскальные рисунки или так называемое первобытное искусство. То есть еще в эпоху палеолита древние художники пытались запечатлеть у себя в жилищах картины охоты, животных, быта и даже небесных тел. И они были убеждены, что эти картинки помогают им в жизни, в шаманских обрядах и приносят удачу. Также эти рисунки выполняли функции обучения, и непременно создавали своеобразный уют и красоту, уверены специалисты художественной студии по печати и производству картин АртФактор. Думаем, они в этом убеждении полностью правы.
А теперь быстро перенесемся в наше время и войдем в любой дом или офис. Заглянем в роскошный отель или придорожное кафе. Посетим муниципалитет или детский сад. И что мы увидим на стенах этих заведений – картины, картины и еще раз картины! Разные – большие и маленькие, в шикарных золоченых рамах или с галерейной натяжкой, с современными персонажами или с классическими сюжетами, натюрморты или портреты, природа или цветы и растения. Почему люди стремятся украсить внутренние интерьеры именно картинами, уже столько лет подряд? Может это заложено в наших генах, как любовь к огню, воде и звездам? Или это наша тяга постоянная к совершенству, познанию и прекрасному?
Давайте "поверим алгеброй гармонию", как сказал великий поэт Александр Сергеевич Пушкин, разберемся и представим основные функции живописи:
- На первое место поставим познавательную функцию изобразительного искусства. С ее помощью мы с самого детства начинаем осваивать окружающий мир, познавать все его многообразие и богатство. С помощью полотен прежних мастеров кисти мы приобретаем знания о прошлом, о быте и жизни в те далекие времена, когда не было ни фотографии, ни видеокамер. И этот прошлый опыт и познания через такие картины быта становятся нашим опытом и нашими знаниями.
- Воспитательная или социальная функция. Это она формирует нравственное и культурологическое развитие личности. Через живопись можно легко увидеть индивидуальность каждого человека, сформировать или скорректировать его эмоциональное состояние. Воспитать наших современников культурными и высокоморальными членами общества.
- И вот тут уже возникает следующая задача изобразительного искусства, которая в равной степени относится как к зрителю – потребителю живописи, так и к художнику-творцу и созидателю прекрасного. Это эстетическая функция живописи, на наш взгляд наиболее эмоциональная, а в то же время наиболее индивидуальная. Бывает, что в нас по-разному отзывается то, что изначально задумал творец.
- Также можно отметить идеологическую или религиозную функции искусства. Да, они не всегда присутствуют в полотнах, но если картина написана по мотивам популярных религиозных сюжетов, то маэстро с помощью кисти и красок пытается передать нам свое видение неких постулатов веры, открыть перед публикой суть того или иного религиозного эпизода в собственной трактовке.
Ярким же примером идеологического воздействия живописи на зрителей был так называемый принцип "социалистического реализма", широко применяющийся художниками в эпоху Советского Союза.
- Добавим к этому перечню и опцию быть в тренде, быть стильным и модным. Это желание на самом деле очень даже немаловажное и заставляет нас поступать так же как и другие, равняясь на самых уважаемых и популярных наших сограждан. Не отставать от современных тенденций в мире декора и привлекать к себе, своему жилищу всеобщее внимание. То есть тут добавляется еще и своеобразная рекламно-информационная функция. А что как не изобразительное искусство может отлично выполнить такую задачу! Вкусы и тренды меняются – их меняет и сама жизнь, и новые мастера живописи. Появляются новые современные стили, образы, формы. Так было в любые времена и наше время не исключение.
Представляете теперь, каким мощным фактором воздействия на каждого из нас является изобразительное искусство, обладая таким количеством разнообразных и действенных функций! При этом, как нам опять подсказывают художники-дизайнеры студии "АртФактор", живопись, как искусство иллюзорна, то есть она доступна всем, вне зависимости от города или страны проживания человека, его расовой или национальной принадлежности, знания языков и обычаев. Разместив у себя в помещении ту или иную картину, вы как бы применяете универсальный метод передачи информации и трансляции чувств и мыслей создавшего ее художника или фотографа. Исключительное и особое место при воздействии на наши чувства и эмоции, кроме самого сюжета и рисунка, имеет именно цветовой аспект этого вида искусства, как утверждают ученые. Наверняка это так, иначе как объяснить нашу тягу к картинам в стилях модернизма или абстракционизма, где основную роль играют именно цветовые композиции.
Может быть в немалой степени и поэтому живопись, изобразительное искусство, появившись практически вместе с человечеством и будучи одним из древнейших видов соцветия искусств, останется с нами на планете вечно. Даже учитывая неминуемое шествие прогресса с его непременными новшествами.
И пока будет существовать на земле Homo sapiens - Человек разумный, мы будем создавать шедевры живописи и просто приятные глазу картины, а затем получать удовольствие, размещая их на стенах своих квартир и коттеджей, офисов и клубов, санаториев и гостиниц, супермаркетов и аэропортов. И глядя на эти разнообразные картины, на эти замечательные и застывшие во времени мгновения жизни наших городов и лесов, на эти лица или образы наших современников или далеких предков мы всегда будем благодарны тем, кто с любовью и умением изобразил эти удивительные видения и сюжеты. Так как же после этого удержаться и не зайти на сайт, что бы выбрать для себя и по себе, тот или иной вариант настенного художественного полотна, что бы еще раз самому, с семьей или с друзьями, нежно прикоснуться к прекрасному, познавательному и вечному.