Пресс-релизы

Завариваем правильно: подсказки для вкусных чаепитий

Иногда вкусный чай от божественно вкусного отделяет, казалось бы, сущий пустяк. Например, минута настаивания сверх нормы – и вместо нежного, сочного зеленого чая с ярким ароматом получаем горький и терпкий настой.

В чем секрет заваривания и как приготовить чай правильно? Ответить на эти вопросы нам помогут эксперты The Tea, которые вот уже 12 лет заваривают разные виды китайского чая и дегустируют лучшие сорта на фабриках Поднебесной. Оказывается, если придерживаться несложных правил, даже новичок в чайной теме сможет получить вкусный и полезный напиток.

Условия для правильного заваривания

У правильного чаепития всего 3 составляющие:

  1. Хороший чай. У высокогорных сортов особенная энергетика, чистый аромат и многогранный вкус с удивительным переливом оттенков. Пыль из пакетиков не спасет даже самое искусное заваривание.
  2. Вода. Это основа, она должна пить свежей и мягкой. Минеральная не подойдет, водопроводная с жесткими примесями – тоже не лучший вариант. Попробуйте разные виды воды и заметите, как она влияет на вкус чая.
  3. Время настаивания. Если вам посчастливилось купить чай элитной категории, не забывайте, что любой сорт желательно заваривать недолго. Именно от выдержки зависит то, что принято называть вкусом: плотность настоя, терпкость, насыщенность танинами и отголоски последнего глотка.

Правильно заваренный чай приобретает естественную сладость и его можно спокойно пить без сахара. На дне пустой чашки остается тонкий аромат, а в послевкусии переплетаются ноты сухофруктов и натурального меда.

Хорошая вода для чаепития – половина успеха

В европейской чайной традиции воду перед завариванием хорошенько кипятят. Но такая вода – мертвая. Соли оседают осадком и вкус чая получается невыразительным.

Лучше всего дождаться, пока на поверхности в воде появятся тоненькие струйки пузыриков, так называемые «жемчужные нити», и сразу снять чайник с огня. Особенно, если завариваете нежные белые и зеленые сорта. Для дарджилингов тоже нужна меньшая температура воды, иначе сладкий и ароматный напиток превратится в горький и скучный.

Не используйте воду из-под крана, даже самый дорогой чай в ней покажется безвкусным. Лучший выбор – фильтрованная, колодезная, родниковая или бутилированная с показателем жесткости от 0,5 до 2. У правильной воды для чая нет привкуса.

Будем пить чай!

Несколько чаев, которые продаются на одной полке в магазине, могут требовать кардинально разного подхода к завариванию. Если планируете пить чай с десертами, выбирайте привычные зеленые и черные сорта. Если хотите попробовать хиты китайской чайной культуры, обратите внимание на пуэры и улуны.

Чем нежнее сорт, тем меньше его следует настаивать. Грубый и темный, например, Шу пуэр или Да Хун Пао, завариваем дольше, но разница не в минутах, а в секундах.

Заваривание пошагово:

При таком подходе разбавлять чай кипятком не нужно. Возможно, во время следующего заваривания вам захочется поэкспериментировать с крепостью, тогда увеличивайте или уменьшайте количество заварки.

Реклама
Реклама

ПОСЛЕДНЕЕ