Завариваем правильно: подсказки для вкусных чаепитий
Иногда вкусный чай от божественно вкусного отделяет, казалось бы, сущий пустяк. Например, минута настаивания сверх нормы – и вместо нежного, сочного зеленого чая с ярким ароматом получаем горький и терпкий настой.
В чем секрет заваривания и как приготовить чай правильно? Ответить на эти вопросы нам помогут эксперты The Tea, которые вот уже 12 лет заваривают разные виды китайского чая и дегустируют лучшие сорта на фабриках Поднебесной. Оказывается, если придерживаться несложных правил, даже новичок в чайной теме сможет получить вкусный и полезный напиток.
Условия для правильного заваривания
У правильного чаепития всего 3 составляющие:
- Хороший чай. У высокогорных сортов особенная энергетика, чистый аромат и многогранный вкус с удивительным переливом оттенков. Пыль из пакетиков не спасет даже самое искусное заваривание.
- Вода. Это основа, она должна пить свежей и мягкой. Минеральная не подойдет, водопроводная с жесткими примесями – тоже не лучший вариант. Попробуйте разные виды воды и заметите, как она влияет на вкус чая.
- Время настаивания. Если вам посчастливилось купить чай элитной категории, не забывайте, что любой сорт желательно заваривать недолго. Именно от выдержки зависит то, что принято называть вкусом: плотность настоя, терпкость, насыщенность танинами и отголоски последнего глотка.
Правильно заваренный чай приобретает естественную сладость и его можно спокойно пить без сахара. На дне пустой чашки остается тонкий аромат, а в послевкусии переплетаются ноты сухофруктов и натурального меда.
Хорошая вода для чаепития – половина успеха
В европейской чайной традиции воду перед завариванием хорошенько кипятят. Но такая вода – мертвая. Соли оседают осадком и вкус чая получается невыразительным.
Лучше всего дождаться, пока на поверхности в воде появятся тоненькие струйки пузыриков, так называемые «жемчужные нити», и сразу снять чайник с огня. Особенно, если завариваете нежные белые и зеленые сорта. Для дарджилингов тоже нужна меньшая температура воды, иначе сладкий и ароматный напиток превратится в горький и скучный.
Не используйте воду из-под крана, даже самый дорогой чай в ней покажется безвкусным. Лучший выбор – фильтрованная, колодезная, родниковая или бутилированная с показателем жесткости от 0,5 до 2. У правильной воды для чая нет привкуса.
Будем пить чай!
Несколько чаев, которые продаются на одной полке в магазине, могут требовать кардинально разного подхода к завариванию. Если планируете пить чай с десертами, выбирайте привычные зеленые и черные сорта. Если хотите попробовать хиты китайской чайной культуры, обратите внимание на пуэры и улуны.
Чем нежнее сорт, тем меньше его следует настаивать. Грубый и темный, например, Шу пуэр или Да Хун Пао, завариваем дольше, но разница не в минутах, а в секундах.
Заваривание пошагово:
- Нагрейте воду и ополосните заварник, чтобы он стал горячим. Остальную воду лучше перелить в термос и закрыть крышку.
- Добавьте в посуду заварку. Если чай крупнолистовой, на объем 400 мл понадобится примерно 2 столовые ложки, если мелколистовой – одна. Встряхните горячий чайник, чтобы чаинки прогрелись.
- Залейте воду из термоса и дайте настояться. Время выдержки примерно 5 секунд для зеленых сортов, 15 секунд для крупнолистовых.
- Перелейте настой в чахай или молочник и разлейте по чашкам. Так каждый участник чаепития получит напиток одинаковой крепости.
- Эту же порцию заливают водой еще несколько раз. Большинство сортов максимально раскрывают вкус на втором заваривании, а с третьего пролива время выдержки постепенно увеличивают.
При таком подходе разбавлять чай кипятком не нужно. Возможно, во время следующего заваривания вам захочется поэкспериментировать с крепостью, тогда увеличивайте или уменьшайте количество заварки.