Интерфакс-Украина
11:59 13.07.2021

Скажите "Нет!" перепадам напряжения

2 мин читать

Хотя по нормативам показатели напряжения в централизованной электромагистрали могут колебаться от 198 В до 242 В, реальные цифры часто выходят за эти пределы. Поэтому бытовое, производственное и офисное электрооборудование подвергается риску преждевременно выйти из строя.

Чтобы обеспечить ему комфортные условия функционирования, следует установить стабилизатор напряжения. Существуют маломощные устройства, подключаемые только к одному электроприбору. Но рациональнее приобрести стабилизатор напряжения для дома и не беспокоиться о сохранности техники.

Стабилизатор напряжения выполняет две задачи: повышение или понижение напряжения до установленных норм и отключение питания при критических скачках.

Что учитывать при выборе

Не растеряться в многообразии стабилизирующих устройств вам помогут сотрудники специализированного интернет-ресурса 220 Volt. В каталоге торговой онлайн-площадки десятки приборов различных типов. Релейные, электронные, сервоприводные, — у каждого вида свои технические характеристики и условия эксплуатации. Обратитесь в службу поддержки, и вам подскажут, какая модель соответствует вашим потребностям.

Выбирая оборудование, целесообразно принимать во внимание ряд ключевых характеристик:

  • Количество фаз. Если в домохозяйстве не предусмотрены потребители трехфазного тока (электропечи, насосы, сварочные аппараты), нужен однофазный стабилизатор. На производствах используют трехфазные.
  • Мощность. Допустимая для стабилизатора цифра складывается из общей мощности всех подключаемых устройств, увеличенной в 3–5 раз. Делать такой допуск необходимо для учета пусковых токов электроприборов, иначе при их включении будет срабатывать защита.
  • Запас мощности. Желательно, чтобы он составлял 20 %. В этом случае стабилизатор будет работать в щадящем режиме, что продлит срок его службы и позволит подключать к нему дополнительное оборудование.
  • Диапазон стабилизируемого напряжения. Для частных домов и коттеджей он обычно составляет 130–270 В. Долго работать на предельных режимах стабилизатору вредно, но с кратковременными перепадами он справляется хорошо.
  • Точность стабилизации. Она должна соответствовать требованиям к питающему напряжению каждого прибора. У большинства приборов это ± 5–7 %. У осветительных — не выше 3 %. Обычно за основу берется минимальное значение.
  • Способ установки. Бывают настенные и напольные приборы. Оптимальным местом для монтажа в доме является точка возле распределительного щитка в прихожей. Недопустима установка в сырых и пыльных пространствах.

ПОСЛЕДНЕЕ

Изъятие 8 млрд грн из бюджета Киева бьет по силам обороны - замкомандира полка беспилотных систем "Ахиллес"

Комбат "Свободы" раскритиковал власть за изъятие 8 млрд грн из бюджета Киева: столица дает больше всего дронов

Заявление УДАРА об изъятии 8 млрд из бюджета столицы

Украинский Красный Крест - 13 миллионов историй поддержки

Порошенко в эфире CNN предложил "План Б" на случай, если Путин откажется от прекращения огня

Львов готовится принять Украинский ветроэнергетический форум 2025

"Евросолидарность" подала законопроект, который существенно ограничивает внесудебные обыски: только в случаях особо тяжких преступлений или коррупции

Официальное заявление Наблюдательного совета АО "Галичфарм" о рейдерском вмешательстве в деятельность компании

На сайте Киевсовета зарегистрирована петиция о закрытии КП "Плесо" из-за обвинений в уничтожении водоемов

Кличко передал защитникам еще тысячу дронов от общины столицы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА