Как выбрать воздушный компрессор: виды, классификация, как устроен
Воздушный компрессор, наверное, нельзя назвать предметом первой необходимости. Однако для хозяев СТО, работников автомоек, владельцев покрасочных мастерских это незаменимая вещь. Кроме того, воздушный компрессор – очень полезная вещь в быту, если вы живете в частном доме. В рамках этой публикации мы рассмотрим разные типы компрессоров, их устройство, и расскажем, какой аппарат лучше выбрать для разных целей.
Какие бывают воздушные компрессоры: типы устройств
Сегодня выбор компрессоров чрезвычайно широк. Причем для его приобретения даже не нужно вставать с дивана – можно в несколько кликов купить компрессор в интернет-магазине Storgom.ua. Однако какой аппарат лучше подойдет для дома, а какой для профессиональных работ? Чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно знать, на какие типы и виды делятся компрессоры
Как известно, единственная задача компрессоров – подавать воздух под большим давлением к разному рода пневматическим инструментам или емкостям. Ниже мы рассмотрим особенности масляных и безмасляных компрессоров.
Масляные компрессоры
Внутри такого компрессора работает система разбрызгивания смазки, благодаря чему в разы уменьшается износ деталей и пневматического инструмента.
Безмасляные компрессоры
Несмотря на название, внутри таких компрессоров масло все же используется. Однако аппарат не смешивает воздух и масло, а разделяет их по разным каналам. То есть, масло внутри компрессора не контактирует со сжатым воздухом. Такие компрессоры используются в малярных мастерских, в производстве мебели – везде, где необходима подача чистого воздуха без масла.
Как работают компрессоры
В зависимости от принципа работы компрессоры также делятся на несколько видов. Ниже мы рассмотрим несколько основных видов устройств:
Поршневой компрессор
Как понятно из названия, внутри этого компрессора воздух сжимается и направляется в ресивер за счет работы поршней. Такие компрессоры недорогие и просты в обслуживании и ремонте. Ресурс работы – несколько десятков часов.
Винтовой компрессор
Такие аппараты потребляют меньше электричества, чем поршневые компрессоры, но не уступают им в мощности. Главное преимущество этих аппаратов – большой моторесурс – более ста тысяч часов. Однако винтовой компрессор – более сложное и дорогое в обслуживании устройство, чем поршневой аналог.
Спиральный компрессор
Воздух сжимается за счет работы спиралей. У этого компрессора оси роторов располагаются под углом, за счет чего он имеет меньшие габариты, но отличается более сложным устройством, чем предыдущие две модели. Это довольно дорогое и сложное в обслуживании устройство.
Где используются воздушные компрессоры
Сфера использования воздушных компрессоров весьма широка:
- Для лакокрасочных работ – на сжатом воздухе работают распылители, краскопульты, аэрографы, и т.д.;
- Для очистки и сушки разного рода поверхностей;
- Для пескоструйных работ;
- На автомойках;
- Для накачки шин автомобилей.
Прямой и ременной приводы компрессоров – какой лучше?
Разница между этими двумя видами заключается в особенностях подключения коленчатого вала к двигателю – через шкив или напрямую.
Прямой компрессор
Аппараты с прямым приводом работают быстрее и эффективнее (при оборотах 2800/мин). Однако их главный недостаток – быстрый нагрев, и, соответственно, меньшее время работы. Преимущества прямых компрессоров следующие:
- Быстро нагнетают воздух.
- Небольшой вес, скромные габариты.
- Не потребляют много энергии.
Из недостатков нужно отметить, кроме быстрого перегрева, сравнительно небольшой ресурс.
Ременной компрессор
Этот вид компрессоров более медленный, если сравнивать с прямыми аналогами (1100 об/мин), однако они рассчитаны на более длительную работу, да и служат в разы дольше. Благодаря ременному приводу, за счет диаметра шкива крутящий момент двигателя увеличивается, и поршень двигается быстрее. Такие аппараты рассчитаны на работу в тяжелых условиях и при высоких температурах.
С помощью ременного механизма можно также при необходимости понижать обороты двигателя с целью его охлаждения. В случае, если заклинит поршень, порвется, в первую очередь, сам ремень, а двигатель не пострадает. Из преимуществ ременного компрессора следует выделить:
- Хорошую производительность, длительное время работы, большой ресурс;
- Есть система охлаждения воздуха;
- Вероятность поломки двигателя минимальна;
- Аппарат может длительное время работать в тяжелых условиях.
Недостатки:
- Качает воздух медленнее, чем прямые компрессоры;
- Большой вес и габариты;
- Нужно постоянно проверять и при необходимости менять ремень.
После прочтения этого материала купить воздушный компрессор для бытового использования в гараже для СТО, покраски автомобилей или для любых других целей будет несколько проще. Прямые компрессоры с одним поршнем и ресивером до 50 литров хорошо подходят для использования в гараже или частном хозяйстве для подкачки колес, покраски деталей и конструкций. Такие аппараты весят немного и имеют скромные габариты. Они экономны и просты в эксплуатации. Более мощные и габаритные ременные устройства с ресивером на 100 литров больше подходят для использования на промышленных предприятиях и выполнения профессиональных задач.