Пресс-релизы

Тепловики и мэры украинских городов требуют от НАК "Нафтогаз" изменить условия контрактов на закупку газа для отопительного сезона

В новом отопительном сезоне в платежках за тепло украинцы увидят аномально высокие тарифы на отопление и горячую воду.

Договора на поставку природного газа, которые предложил НАК "Нафтогаз" тепловикам после отмены ПСО, противоречат законодательству в сфере теплоснабжения. Мэры городов и сами теплопоставщики прогнозируют, что цены на газ, предоплата на его закупку и штрафные санкции, на которых настаивает Нафтогаз приведут к росту тарифов на тепло и уничтожат отрасль теплоснабжения. К таким выводам пришли участники форума "Централизованное теплоснабжение украинских городов - есть ли шансы на выживание теплокоммунэнерго?", который состоялся 5 августа.

Тернополь ожидает значительного роста тарифов на тепло для населения и бюджетных учреждений, а также прогнозирует остановку своего теплоснабжающего предприятия. Анонсированный Президентом "дешевый" газ по 7,4 тыс. за тыс. куб. м по договорам Нафтогаза покроет лишь 78% потребностей города. Остальное тепловики будут вынуждены покупать по рыночной цене, которая только за последний месяц выросла на 28%, а прогнозная цена на сентябрь сейчас ожидается на уровне 18,5 тыс. грн за тыс. куб. м. "Договора, которые предложил Нафтогаз предприятиям теплокоммунэнерго (прим. далее - ТКЭ), - это огромные риски. ТКЭ не смогут авансировать закупку газа, так как их потребители оплачивают счета через 1,5-2 месяца после получения услуги. А Нафтогаз требует часть средств получить авансом, остальное - до конца месяца. Это априори невозможно. При этом Нафтогаз имеет право автоматически списывать средства со счетов ТКЭ. А это значит, что ни на воду, ни на электроэнергию, ремонты и зарплаты эти предприятия не будут иметь средств. Эти договора приведут к остановке ТКЭ по всей Украине", - считает мэр Тернополя Сергей Надал.

Неутешительные прогнозы относительно отопительного сезона и в Славутиче. По словам городского головы Юрия Фомичева, по тем тарифам, которые город вынужден ввести в начале нового отопительного сезона, население не сможет платить за потребленную теплоэнергию, а ТКЭ обанкротится. "По нашим подсчетам, средств в ТКЭ хватит до ноября, чтобы оплатить потребленный газ в октябре и авансовые платежи за ноябрь. "Уже в ноябре отопительный сезон для большинства украинских городов будет завершен. ТКЭ не будут иметь средств на энергоносители. Это коллапс", - подчеркнул Юрий Фомичев.

Александр Олексенко, генеральный директор теплоснабжающего предприятия "Полтаватеплоэнерго", считает, что рынка газа в Украине на сегодня не существует. "Есть один монополист, который пользуется уникальной возможностью торговать почти 60-65% объема газа национальной добычи. Фактически, он присвоил этот ресурс, занимает львиную долю рынка и навязывает свои цены. В договорах и в условиях работы с энергопоставщиками (прежде всего с НАК) уже заложены предпосылки для кризиса, акции протестов против повышения тарифов и рост социальной напряженности", - сказал генеральный директор "Полтаватеплоэнерго".

Ассоциация городов Украины предлагает особый режим внедрения рынка газа с учетом особенностей работы и законодательства в сфере ТКЭ. По словам исполнительного директора Ассоциации городов Украины Александра Слобожана, такая масштабная реформа как внедрение рынка газа должна сопровождаться комплексом мер, нацеленных на защиту населения и ТКЭ. "Прежде всего, нужно внести изменения в государственный бюджет, чтобы предусмотреть авансовые платежи бюджетных учреждений за тепло, списать начисленные ранее ТКЭ штрафные санкции согласно принятому закону № 3508-д. А еще важно, чтобы население и ТКЭ наконец получили газ украинской добычи", - отметил Александр Слобожан.

Напомним, в августе цена газа для ТКЭ превысила 15 тыс. грн за тыс. куб. м и тепловики требуют паритетных условий закупки газа от НАК "Нафтогаз"

Напомним, наблюдательный совет Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" определила размеры премий по итогам работы за год.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ