Можно ли пить кипяченую воду
Употребление кипяченой воды является достаточно дискуссионным вопросом. Кто-то считает, что это крайне полезная процедура, для других же вода, которая прошла кипячение, уже не является достаточно хорошей в силу удаления необходимых микроэлементов. Большое количество мнений создает множество мифов, в которых необходимо разобраться. Как бы то ни было, в квалифицированном удалении нежелательных примесей из обычной водопроводной воды поможет использование фильтров для воды.
Преимущества от употребления кипяченой воды
Прежде всего, следует разобраться с наиболее очевидными плюсами от питья кипяченой воды. Их перечень выглядит следующим образом:
- повышение энергетических характеристик организма;
- вымывание токсинов;
- повышение обмена веществ;
- улучшение работы кровеносной системы;
- улучшение работы пищеварительной системы.
Также следует помнить, что повысить эффективность от приема воды, прошедшей кипячение, можно, добавив немного свежевыжатого сока лимона. Употребление такой воды в теплом виде на голодный желудок до завтрака позволит запустить метаболические процессы и завтрак переварится гораздо эффективнее, обеспечив организм необходимыми энергетическими ресурсами.
Как кипячение воды влияет на микроорганизмы
Одной из причин, по которым люди выбирают кипячение в качестве способа очистки от нежелательных примесей является удаление микроскопических организмов, чей жизненный цикл не предусматривает высоких температур. Но даже в самом наличии этих форм жизни в воде есть некоторые нюансы. В первую очередь, наиболее низкое содержание бактерий в воде из скважин. А вода из городской водопроводной системы, даже несмотря на регулярную процедуру хлорирования, неизменно содержит в себе достаточный процент микроорганизмов.
Так удаляются ли данные формы жизни из воды путем кипячения? И да, и нет. При обычном времени закипания воды – 3-5 минут, большинство микроорганизмов действительно погибают. Но чтобы этот метод показал большую эффективность, необходимо кипятить воду значительно дольше – до 20 минут. Впрочем, даже это не гарантирует полного обеззараживания, ведь некоторые формы жизни погибают лишь при многочасовом кипячении. Так что если исходное качество воды изначально оставляло желать лучшего, то очистка путем кипячения в любом случае не покажет себя, как стопроцентно эффективный метод.
Очистка от неорганических и органических веществ
Отдельные химические вещества, как органического, так и неорганического происхождения, при продолжительном кипячении могут испаряться из воды. Но есть и исключение. К примеру, хлор, представляющий собой распространенное соединение для водопроводной воды, от кипячения может стать только опаснее. Он не просто не устраняется, но вступая под действием высоких температур во взаимодействие с другими веществами, содержащимися в воде, может образовывать тригалометаны – опасные канцерогенные вещества. В свою очередь, они уже могут испаряться при значительно больших температурах, чем нужны для распада хлора. Кроме того, в таких ситуациях чрезвычайно важно, чтобы закипание происходило с открытой крышкой чайника, ведь иначе все вещества, которые испаряются, будут конденсироваться и отправляться обратно в воду.
Также следует знать, что более сложные по своему составу органические вещества по типу нитратов и тяжелых металлов все равно не будут разрушены. По этой причине если условия позволяют, кипячение следует проводить уже после очистки воды от примесей другими способами.
Почему у кипяченной воды такой вкус
Всем очевидно, что обычная чистая вода и кипяченая значительно различаются по своим вкусовым качествам. Причина кроется в том, что температурное воздействие кроме нежелательных примесей также вытесняет из воды весь кислород. К счастью, его наличие в воде достаточно легко восстановить, нужно лишь несколько раз перелить прокипяченную воду из посудины в посудину.
Миф о повторном кипячении
Существует расхожее предубеждение, согласно которому чем больше будет кипятиться вода, тем более «мертвой» она станет в итоге. Это вытекает из мысли, что повторное кипячение сделает воду только хуже и вреднее на структурном уровне. В действительности же, состав жидкости от повторного температурного воздействия никоим образом не изменится.
Выводы
Так следует ли пить кипяченую воду? Конечно же, да, но не стоит рассчитывать на то, что нагревание ее полностью очистит. Как метод подогрева воды для горячих напитков и в прочих бытовых целях кипячение подходит, но в качестве метода очистки – не очень. Впрочем, если это единственный доступный способ удаления примесей, то следует им воспользоваться. Для всех остальных случаев подойдет фильтр для воды.