Профессиональная декоративная косметика: особенности и отличия
Обычные косметические средства, пусть и люксовой ценовой категории, в корне отличаются от тех, что продаются в специализированных магазинах и на сайтах, предназначенных для профессиональных визажистов. Разницу можно заметить сразу:
- туши, тени, помады и другие средства, рассчитанные на обычного покупателя, чаще всего выпускаются в яркой упаковке, привлекающей внимание потребителя;
- профессиональная декоративная косметика – в скромных черных или другого цвета палетках и коробочках, не предусматривающих особых украшений.
Это вполне обосновано, ведь профессиональный визажист точно не станет выбирать средство по внешнему виду упаковки, поэтому на дизайне упаковки производители не делают акцент в первую очередь.
Дополнительные критерии, по которым легко узнать профессиональное средство обычному покупателю – мобильность, удобство и объем тары. Среди таких средств вы не найдете объемных бутылочек с тональным кремом, выполненных из толстого стекла, или теней, фигурно расположенных в яркой палетке.
Основное правило визажиста – компактность и удобство, поэтому, например, профессиональные тени расположены плотненько и в стандартных отсеках круглой или квадратной формы.
Другие отличия
При выборе стоит обращать внимание не только на упаковку. Профессиональная косметика содержит намного больше пигментов, нежели обычная, и имеет плотную текстуру. На один мейк-ап такого средства требуется совсем немного, поэтому покупая профессиональную палетку для домашнего использования, нужно помнить о сроке годности – он может закончится намного раньше, чем средство будет использовано вами полностью.
Профессиональная декоративная косметика практически всегда выполнена в матовом варианте. Если макияж необходимо подчеркнуть при помощи блеска, его используют отдельно.
Цветовая палитра таких средств намного более обширна, нежели у обычной косметики. Кроме того, в профессиональных линиях часто выпускаются такие средства, о назначении которых обычные покупатели могут и не подозревать. К примеру, мало кто из посетительниц магазинов косметики знает, как правильно и для чего использовать зеленую базу под макияж.
Особенности выбора
Перед тем как принять решение о покупке профессиональной декоративной и уходовой косметики для домашнего использования, следует обязательно посетить косметолога и провести тесты для определения типа кожи и ее специфических особенностей.
Для таких косметических средств выделено не 5 типов лица, как для обычной косметики, а целых 22. Разобраться в этом многообразии довольно сложно, тем более без посторонней помощи. Без такой дифференциации использование профессиональной косметики может быть даже вредным, ведь содержание активных веществ в таких средствах концентрированно.
Одной из особенностей профессиональной косметики является ее гипоаллергенность. Такие средства обычно проходят множество ступеней тестирования, не содержат отдушек и других активных веществ, способных вызывать раздражение. Профессиональное средство может вызывать негативную кожную реакцию, но только в редких случаях – это, скорее, исключение.
Профессиональная косметика почти никогда не продается в обычных магазинах и стоит существенно дороже. Ее применение требует использования специальных инструментов - все кисти и спонжи визажист приобретает отдельно.
Можно ли использовать профессиональную косметику каждый день
В этом вопросе представительницы прекрасного пола разделились на два больших лагеря. Одни говорят, что концентрированные свойства плохо влияют на кожу, поэтому использовать такую косметику ежедневно нельзя. Другие вспоминают о гипоаллергенности профессиональной косметики и утверждают, что средства можно использовать ежедневно без вреда для здоровья.
Как всегда, истина кроется где-то посредине. Используя профессиональные средства для создания макияжа, важно помнить об их плотной текстуре и большей концентрации пигмента, поэтому после снятия макияжа стоит позаботиться о более тщательном уходе.