Что важно знать о налогах, когда едешь работать в Польшу
На сегодня более миллиона украинцев легально работают в Польше на постоянной основе или в течение сезона. И в том, и в другом случаях есть обязательства уплаты подоходного налога с заработной платы, но уплата налогов — это обязательство работодателя.
Налоги оплачиваются из суммы зарплаты, которую получают работники.
Что важно и нужно знать о начислении налогов перед тем, как отправиться на работу в соседнюю страну
По правде говоря, налоги — не самая приятная тема для большинства людей, потому что они не в курсе, какой процент нужно отдавать государству и как он рассчитывается. Хотя на самом деле условия работы в соседней стране довольно понятны.
Во-первых, налоги на зарплату в Польше умеренные, их под силу оплатить каждому украинцу.
Во-вторых, Украина и Польша заключили договор, согласно которому граждане нашей страны не платят двойной тариф. Нужно лишь получить личный код PESEL. Далее сотрудник регистрируется работодателем в налоговой инспекции, и по нему рассчитываются необходимые суммы платежей.
В-третьих, налог с зарплаты соседняя страна собирает разумно: он соотносится с размером заработной платы и не зависит от возраста и пола человека.
Нерезиденты платят налоги только с тех денег, которые они заработали именно на территории Польши.
Налог на зарплату в этой стране рассчитывается по простому принципу:
— если ваш годовой заработок меньше 3091 злотого — никакие сборы не взимаются;
— если вы зарабатываете 85 528 злотых в год, то платите 17% подоходного налога;
— если сумма выше, тогда налог составит 32% от заработной платы.
Каждый украинец, который официально устроен и получает зарплату на основании трудового договора («умова о праце» или «умова злеценя») как физическое лицо, платит подоходный налог на зарплату, называемый PIT (PersonallncomeTax). Но как избежать сотрудничества с организациями, которые пытаются сэкономить на уплате налогов и тем самым подвергают риску украинцев?
«Мы содействуем исключительно легальному трудоустройству украинцев за рубежом, — сказала основательница компании Jobian Ольга Чубенко. — И сотрудничаем только с теми работодателями, которые заключают с работниками соглашение и платят зарплату на банковскую карточку. Потому что только в случае официального трудоустройства у трудового мигранта есть возможность влиять на непорядочного работодателя».
Нередко украинцы сталкиваются с таким неприятным моментом, как уплата налогов в двух странах.
Чтобы законно избежать двойного налогообложения, оформите справку в инспекции по месту жительства. В ней должно быть указано, что у вас есть статус налогового резидента Украины.
После получения «Profil zaufany» можно на официальном государственном портале: https://www.podatki.gov.pl/ проверить, какие налоги были уплачены за вас работодателем. Эту информацию можно проверить прямо на портале, в разделе «Twój e-PIT».
После окончания календарного года вы также имеете право получить возврат части уплаченных работодателем налогов. Обычно это частичная компенсация за содержание детей или за использование интернета. Чтобы получить возврат налогов, советуем обратиться с этим вопросом в бухгалтерию вашего работодателя.
Если вы решили работать за границей, по возможности изучите основы налогообложения физических лиц в другой стране или обратись к специалистам, который смогут вас проконсультировать и ответить на интересующие вопросы, чтобы вы могли контролировать уплату налогов, работая за рубежом.