4 критерия при выборе фритюрницы
Любимый всеми картофель-фри намного вкуснее и полезнее, если приготовлен дома в специальной фритюрнице. В ней картошка готовится при температуре 190 °C, поэтому жир не впитывается, а обволакивает ее, благодаря чему появляется та самая хрустящая поджаристая корочка. Кроме того, без жира внутри и калорийность блюда, и нагрузка на желудок заметно меньше.
На что обращать внимание?
Выбор широкий и цены очень разные. Но если нужна качественная фритюрница в Алматы, стоит внимательно читать характеристики. Важных параметров всего четыре:
- Объем чаши – он часто указывает, сколько в нее поместится масла, а не картофеля, это важно учитывать и уточнять. Например, на 1-1,2 кг картошки (а это 4 порции) нужна чаша объемом 2-3 л. Стандартно 2,2 л вполне хватает, но есть и совсем маленькие фритюрницы на пару порций.
- Мощность – лучше всего 1800-2000 Вт. Чем мощнее, тем быстрее приготовление еды.
- Фильтры – постоянные легче мыть, съемные можно заменять. Бывают масляные (в стандартной комплектации их обычно нет), отфильтровывающие масло от еды и панировки, а также фильтры против запаха, чтобы во время готовки в кухне не было никаких масляных испарений.
- Способ чистки – лучше, если чаша будет съемной, так мыть ее удобнее, можно даже в посудомойке. Отличный вариант – чаша с антипригарным покрытием, к которой ничего не пристает и на которой нагар не образовывается.
Очень хорошо, если у фритюрницы есть плавное регулирование температуры. Так можно самостоятельно ее определять. Польза этой функции обоснована еще и тем, что во фритюрнице можно готовить не только картофель, но и другие овощи, фрукты, и даже мясо, рыбу. Правда, не все модели для этого пригодны, а значит, желательно и на этот пункт обращать внимание. Разнообразить свое меню новыми домашними блюдами всегда интересно и вкусно.