Что делать, когда протекает сантехника?
Негерметичный кран, подтекающий бачок унитаза – одни из самых распространенных и несложных в ремонте неполадок в работе сантехники. Однако их не стоит недооценивать, ведь когда, например, капает кран, теряется до 10 литров воды в сутки. Что делать, если протекает сантехника, и кому доверить ремонт?
Протекающая сантехника приносит много неприятностей. Прежде всего, постоянно капающий кран в кухне или ванной раздражает. Из-за капель или струек воды появляются трудновыводимые пятна ржавчины и известковые отложения на поверхности оборудования. Кроме того, приходится оплачивать воду, которую вы фактически не потребляете.
Если у вас нет навыков и соответствующих инструментов для ремонта своими руками, лучше доверить его профессионалу – опытному сантехнику на Кабанчике, сервис работает в Украине, Беларуси и Казахстане.
Распространенные виды протечек сантехники
Владельцы городских квартир и загородных домов чаще всего сталкиваются с двумя видами протечек сантехники:
- в смесителе, установленном в кухне, ванной или душевой кабине;
- в бачке унитаза в туалете.
Рассмотрим каждую из данных проблем более подробно.
Протечка смесителя
Корректная работа водопроводного крана зависит от состояния контактирующих с водой сменных элементов. К нарушениям относят:
- капли из гусака;
- слабый или неравномерный напор;
- просачивание воды в месте крепления смесителя к раковине/стене;
- течь на стыке корпуса и гусака.
Для диагностики неисправности смесителя сначала необходимо установить место утечки. Неприятный звук, затрудненный ход рычага и протечка воды в месте его крепления к корпусу смесителя – симптомы неисправности вентильной головки крана. Неравномерная струя из гусака, образующая брызги, может сигнализировать о необходимости чистки или замены аэратора.
Протечка в бачке унитаза
Неполадки в работе унитаза случаются нередко и могут быть вызваны разными причинами. Обычно протечки возникают из-за треснувшей прокладки или поврежденного клапана.
Чтобы точно определить место, из которого просачивается вода, следует внимательно осмотреть бачок. Неплотное соединение подающего шланга может указывать на износившуюся прокладку или его разрыв, а по центру бачка рядом с поддоном – на негерметичное уплотнение болта на промывочном шланге. Если смещен поплавок, бачок не может заполниться полностью, вода продолжает поступать, а затем стекать тонкой струйкой через аварийный перелив, оставляя некрасивые следы на стенках унитаза.
Сколько времени занимает устранение протечек в сантехнике?
Большинство неисправностей сантехники можно устранить самостоятельно, но лучше обратиться к специалисту на Кабанчик, который быстро проведет осмотр, обнаружит причину и сразу же приступит к ремонту.
Время, необходимое для устранения протечки, зависит от ее характера и обычно не превышает одного-двух часов. Работа может затянуться, если окажется, что проблема не такая простая, как казалась на первый взгляд, и мастеру необходимо приобрести дополнительные запчасти. Важно не откладывать ремонт, поскольку любая незначительная протечка может привести к серьезным повреждениям, требующим полной замены оборудования.