Будет ли в ближайшем будущем телевидение? – Юрий Лабунский
Сложно отрицать, что телевизионный рынок не теряет своих позиций в сфере развлечений. Если раньше был один телевизор на деревню, то сегодня он присутствует в каждой комнате. Даже дизайнерские проекты не обходятся без телевизоров, что доказывает их значимость для современного человека. Основная ценность состоит в контенте, который нам предоставляется для просмотра. Сегодня самыми актуальными вопросами, которые обсуждаются на рынке, являются следующие: «Какова судьба телеканалов в ближайшем будущем, если многие предпочитают просмотры в Интернете?» и «Как трансформируется это направление с внедрением новых технологий?»
Президент телекоммуникационной компании «Информационные технологии» Юрий Лабунский со своего опыта может рассказать нам обо всех изменениях в этой области:
Может показаться, что многим телевидение уже не интересно. Всё больше людей предпочитают просмотры в Интернете. Не является ли это предпосылками к тому, что вскоре телевизоры превратятся в пылесборники и будут не нужны?
Интернет сейчас коснулся всех сфер нашей жизни, что повлекло за собой обязательные изменения. Но благодаря ему изменился в первую очередь подход к получению информации, благодаря чему и меняются средства для этого. Если ранее у зрителя не было особой свободы относительно того что смотреть, он был подчинен четкому графику, то сегодня с появлением доступа в сеть, новых технологий и других возможностей, эти границы существенно расширились.
Сейчас активно развивается модель «телевидения по запросу». Это система индивидуальной доставки человеку телевизионных программ и фильмов по кабельной цифровой, спутниковой или эфирной телевизионной сети. Зрителю транслируются выбранные в меню видеопрограммы. Такой формат предполагает кардинальное изменение роли телеканалов и ТВ-операторов. Сейчас огромную популярность приобрел блоггинг и можно предположить, что по мере накопления собственного контента видеоблогеры могут превратиться в полноценные телеканалы. Так как порог входа в этом случае очень низкий, можно надеяться на большое число любительских телеканалов с разнообразным контентом.
Говоря о локализации контента, использование искусственного интеллекта позволит разработать специальных переводчиков, которые будут менять текст. Это позволит производить контент без ограничения по регионам.
В сфере средств для просмотра трансляций также происходят изменения. Чего стоит всё большая популярность Smart-моделей, которые имеют прямой выход в Интернет. Они знают, что вы любите и фильтруют контент так, чтобы вы не могли оторваться от экрана. Для них это выгодно: больше просмотров — больше рекламы.
Виртуальное телевидение - реальная перспектива. Уже сейчас существуют очки дополненной реальности, которые могут «нарисовать» телевизор любого размера на стене.
Также уже есть наработки технологии, которая позволит выйти за рамки линейного телевидения и стать непосредственным участником телеэфира. Интернет открывает возможности участвовать в эфире в режиме онлайн, комментировать информацию или просто реагировать на сказанное.
Интернет позволяет легко выбрать интересный контент. Но когда вы его уже нашли - смотреть его, конечно , приятнее на большом экрана телевизора , а не смартфона. Так что Телевизоры точно не умрут с скоро превратятся с телевизионные стены или даже в телепотолки.
А вот само телевидение как чисто вещательная технология скорее всего умрет и прежде всего из-за рекламы, засилье которой вызывает реальные негативные эмоции. А их и без того много и человек садится смотреть телевизор чтобы отдохнуть от них , а не получать новые.