Пресс-релизы

УЗИ: суть и преимущества метода. Виды ультразвуковой диагностики

Современную медицину невозможно представить без ультразвуковой диагностики, которая является безопасным, высоко информативным и доступным всем средством обследования. Важность роли УЗИ, которое проводится специалистами Медицинского центра R+ https://rplus.com.ua/directions/uzi /, в выявлении на начальных стадиях новообразований и других патологий органов и систем — неоспорима.

Принцип ультразвукового исследования

УЗ-исследование (сонография, эхография) — это методика визуализации, в основе которой лежат ультразвуковые волны высокой частоты. Излучение проникает сквозь разные по плотности ткани и органы человеческого организма, которые, соответственно, по-разному его отражают. Эти обратные импульсы захватываются специальным датчиком, отправляются на УЗ-сканер и преобразуются в картинки на мониторе оборудования. Таким образом, можно исследовать структуру, размеры, положение, форму и особенности развития любых органов и тканей онлайн.

Кроме обычного сканирования, существует доплер-исследование, изучающее кровеносные сосуды. А также процедура с эластографией, позволяющая выявить новообразование и определить ее злокачественную или доброкачественную природу. Что снижает необходимость проведения инвазивных и опасных биопсий.

Однако, костные структуры и воздушная прослойка становятся барьером для ультразвука, поэтому для обследования, например, головного мозга или легких назначают МРТ, КТ или рентген.

Плюсы УЗ методики

Самые главные преимущества ультразвука в том, что он безвреден для мужчин, женщин и детей, безболезнен и доступен по цене любому пациенту.

Какие же еще достоинства присущи данному методу диагностики:

Немаловажно, что манипуляция не оказывает вредного воздействия на организм даже при частом применении (для уточнения диагноза, контроля динамики терапии), в отличие от рентгеновского и радиоизлучения.

Какие бывают виды исследования?

В R+ проводят такие виды сканирований:

Многие сферы медицины используют УЗИ для диагностики. А в акушерстве — это вообще метод №1.

А что насчет подготовки перед УЗИ?

Большее количество УЗ-процедур не подразумевает никаких специальных подготовительных действий. Однако, есть исключения, например:

УЗИ-специалист всегда расскажет, какая подготовка необходима при приеме маленьких детей.

Ход обследования

Пациент находится в положении лежа, стоя или сидя. Это обусловлено исследуемой областью. Чтобы улучшить проводимость волн, врач смазывает кожу специальным гелем на водной основе. Далее, передвигая датчик, доктор производит более сильные или слабые надавливания на кожу, чтобы получилось максимально полное изображение на мониторе сканера.

По завершении процедуры, врач формирует заключение, которое обычно отдается сразу или через 20-30 минут пациенту.

УЗИ в Медицинском центре R+ — всегда быстро, информативно, качественно!

Реклама
Реклама

ПОСЛЕДНЕЕ