Пресс-релизы

Годовые отчеты по итогам 2008 года не будут отражать реальной картины о надежности и устойчивости коммерческих банков - эксперты

6 февраля 2009 г. в пятницу состоялся экспертный круглый стол "Банковская отчетность в условиях кризиса". Инициатором его проведения выступила газета "Коммерсант" (отель Hyatt Regency Kyiv).

Какую информацию о состоянии и результатах работы банков нужно предоставить общественности, чтобы вернуть ее доверие к банковской системе? Ответ на этот вопрос в ходе круглого стола искали топ-менеджеры коммерческих банков, руководящие работники Национального банка Украины, аудиторских компаний, эксперты государственных и неправительственных аналитических центров, редакторы и журналисты влиятельных деловых печатных и интернет-СМИ.

По словам Директора Департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергея Круглика "банковский надзор лимитирован, ограничен. НБУ не может в 186 банков направить инспекторов, грамотных, вместе с аудиторами, которые бы могли предметно разобраться, что в банке не то, так как вроде бы по отчетности прекрасно все. Поэтому предоставляемая банком отчетность или какие-то другие операционные данные для клиента, ему не помогут. Помогут именно индикативные сигналы". Он озвучил наиболее важные индикаторы, основываясь на которых, даже неэксперт в банковской отрасли сможет сделать адекватные выводы о надежности того или иного коммерческого банка:

- динамика оттока клиентов по депозитным вкладам;

- поддерживают ли банк его акционеры инвестиционными вливаниями;

- выплачивает ли банк депозиты, несмотря на финансовый кризис;

- насколько готов банк увеличивать резервирование потенциальных рисков, обеспечивая тем самым гарантии возврата средств для вкладчиков;

- насколько высок уровень информационной открытости и прозрачности банка

- качественный состав кредитного портфеля того или иного банка.

Многие из выступавших отмечали, что по итогам 9-ти месяцев 2008 года в отчетах некоторых банков были показаны отличные показатели по прибыльности, ликвидности, а события четвертого квартала отразились именно на вкладчиках самым плачевным образом.

Главная причина спада доверия к банкам, прежде всего, отсутствие у большинства населения элементарной финансовой грамотности. Так, директор аудиторской компании PriceWaterhouseCoopers Украина Людмила Пахучая отметила, "Для того, чтобы вкладчики снова понесли депозиты в банки, им надо понимать за счет чего будут возвращать вклады. И будут ли вообще их возвращать. Для меня как для клиента – важна прозрачность и какую информацию мне банк показывает. Если он мне ничего не показывает, возможно, ему нечего показать. Или то, что он мог бы показать, мне возможно не понравится".

Отдельной проблемой является преобладание негатива в СМИ о ситуации в банковской сфере Украины. Это привело к цепной реакции - население реагирует хаотическим и необдуманным изъятием средств из банков. Все участники обсуждения сошлись во мнении, что в нынешней ситуации крайне необходимо формирование информационного пространства, в котором люди должны знать, что подъем производства и экономики начнется только тогда, когда возобновится приток финансов именно от простых граждан, что позволит банкам возобновить кредитование прежде всего средних и малых предприятий.

По мнению участников круглого стола, публичность и прозрачность банковской отчетности в условиях кризиса – ключевой фактор возврата доверия вкладчиков. В то же время, эксперты отмечали, что отчетность за 2008 год не будет в полной мере отражать сложившуюся ситуацию и поэтому основываясь на годовых отчетах даже "продвинутому" клиенту будет сложно правильно оценить эффективности работы того или иного банка.

По итогам круглого стола было решено создать рабочую группу для подготовки аналитического доклада "Украинские банки в условиях кризиса: как вернуть доверие?". До конца февраля доклад будет представлен СМИ, коммерческим банкам, экспертам и широкой общественности.

Информационное агентство "Центр политического анализа"

Реклама
Реклама

ПОСЛЕДНЕЕ