Пресс-релизы

Безопасное киберпространство невозможно без взаимодействия власти и бизнеса: в Киеве прошел IV Международный форум по кибербезопасности

Почти каждые 40 секунд хакеры атакуют сайты органов государственной власти в мире, а за последние пять лет количество кибератак увеличилось более чем на 10%. Но больше всего страдает частный бизнес, - утверждали эксперты во время четвертого Международного форума "Кибербезопасность - защитим бизнес, защитим государство".

Представители власти, бизнеса и общественности – около тысячи участников и 30 спикеров собрались, чтобы ознакомиться с потенциалом Украины в сфере кибербезопасности, обменяться опытом и актуальной информацией для более эффективного взаимодействия бизнес-власть как одной из основных составляющих цифрового преобразования государства.

Форум проходил в рамках Месяца кибербезопасности и был посвящен вопросам государственно-частного взаимодействия в развитии безопасного киберпространства в Украине. В четырех секциях форума говорили о вопросах киберустойчивости как основы непрерывности бизнеса, построении систем киберзащиты в контексте требований украинского законодательства, управлении рисками в современной организации. Также участники затронули темы современных технологий безопасности, стандартов защиты информационных систем, кибербезопасности в период COVID-19 и после.

Создание государством и бизнесом единой системы защиты позволит сформировать коллективный иммунитет от кибератак - считает Председатель Госспецсвязи Юрий Щиголь. По его словам, специалисты Госспецсвязи отмечают постоянный прирост киберинцидентов и кибератак на 10-12 процентов каждого квартала. Для киберзлоумышленников не существует границ и разницы между государственными или частными структурами. Поэтому создание действенной системы киберзащиты – это общая задача государства и бизнеса.

Открывая форум, заместитель Секретаря СНБО Украины Сергей Демедюк отметил, что основной целью кибератак является частный сектор, где оттачиваются инструменты нападения и "по уже готовым алгоритмам в дальнейшем атакуются и государственные органы". Поэтому устойчивое функционирование критической инфраструктуры зависит от эффективного государственно-частного партнерства и отлаженного взаимодействия всех стейкхолдеров.

"Мы планируем запустить общую площадку для обмена информацией, поэтому важно при обнаружении киберугроз не оставлять ее в тайне в своей организации, а делится техническими характеристиками", – сказал он.

Организаторами форума традиционно являются Торгово-промышленная палата Украины, Государственная служба защиты связи и информации, CIS Events Group Ukraine при поддержке СНБО, Национального координационного центра кибербезопасности Украины и Департамента киберполиции Национальной полиции Украины.

"Месяц кибербезопасности в этом году прошёл под лозунгом "Внеси свой вклад в развитие кибербезопасности и будь киберумнее". Поэтому в этом году мы придали роль популяризации знаний, умений, навыков у детей, учащейся и студенческой молодежи и широкой общественности. Этому способствовало то, что инициатива Торгово-промышленной палаты проведения Месяца кибербезопасности на общенациональном уровне была поддержана Указом Президента и утверждена в Стратегии кибербезопасности Украины", - отметил вице-президент Киевской торгово-промышленной палаты, председатель Антикризисного центра киберзащиты бизнеса при ТПП Украины Владимир Коляденко.

Украина накопила большой опыт в сфере защиты информации, ведь по статистике она одна из популярных стран для хакерских атак. Участники Форума разработали алгоритмы быстрой адаптации к новым реалиям, стратегии и принятия необходимых решений для защиты от угроз из сети.

Президент Торгово-промышленной палаты Геннадий Чижиков заявил, что ТПП Украины выступает с инициативой в рамках государственно-частного партнерства создать Национальную платформу "Кибер SOS", основной задачей которой будет помощь пострадавшим от кибернападений и мошенничества.

 Параллельно с выступлениями спикеров проходила национальная выставка "Кибербезопасность 2021", где десятки лучших компаний отрасли киберзащиты продемонстрировали свои последние решения и новые разработки программного обеспечения. Кроме того, проходили киберспортивные соревнования по дисциплине CS:GO (Counter-Strike:Global Offensive) среди представителей сообщества, студенчества, частного и государственного секторов под названием "Кибергерои".

Реклама
Реклама

ПОСЛЕДНЕЕ