Эксперты назвали основные тренды игровой индустрии
Индустрия компьютерных игр наращивает финансовые обороты, превращаясь в основное направление развлечений для самой широкой аудитории. Из небольших авторских проектов студии разработчиков вырастают в многомиллионные компании, которые заключают сделки на сотни миллионов долларов.
При этом игровая индустрия остается одной из авангардных сфер, которая постоянно меняет тренды и плотно работает с инновациями, следя запросам пользовательской аудитории и предлагая им новые форматы для взаимодействия.
Переход на мобильный формат
Один из трендов, которых сохраняется уже более пяти лет – это акцент разработчиков на мобильных приложениях для пользователей смартфонами и планшетами. Некоторые компании, создающие новые игры, проектируют приложения исключительно для мобильных устройств. И их можно понять – рынок мобильных приложений растет, и многие кассовые проекты рассчитаны как раз на сенсорные экраны.
В дальнейшем этот тренд сохранится, и постоянных геймеров, отдающих предпочтение гаджетам, а не ПК или консолям, может увеличиться.
Активная монетизация
Еще одна отличительная черта современных игр – это агрессивный маркетинг и монетизация пользователей любым доступным способом. И речь не только и не столько об онлайн-казино. Даже условно-бесплатные игры, которые можно скачать, не потратив ни цента, на дистанции заставляют игроков тратить или деньги, или время.
Показательный пример – интеграция рекламных вставок и контекстных объявлений в процесс игры, причем пользователям приходится смотреть навязчивые ролики буквально каждые пару минут. Игры с возможностью покупки виртуальных вещей или статусов за реальные деньги – еще один хитрый маркетинговый инструмент, приносящий разработчикам миллионы долларов ежедневно.
А ведь есть еще и просто платные игры, которые распространяются традиционным способом – на дисках или через специальные онлайн сервисы.
Виртуальная реальность
Авангардная технология виртуальной или дополненной реальности постепенно проникает в нашу жизнь – устройства, включая VR-очки и манипуляторы, становятся доступнее с финансовой точки зрения, а разработчики предлагают все больший ассортимент игр как раз для таких устройств. За производство оборудования для виртуальной реальности уже взялись несколько крупных корпораций.
Учитывая рост мощностей процессоров и графических чипов, в обозримом будущем мы сможем увидеть, если не точную копию реальности в виртуальном мире, то массу интерактивных «почти реалистичных» приложений.