Как выбрать профессиональную кофемашину для кофейни или кафе?
Кофемашину в кофейню нужно выбирать тщательно, поскольку от этого будет зависеть работа заведения. Работают профессиональные кофемашины по одинаковому принципу, однако имеются разные виды агрегатов, их цена и комплектация. Вкус кофе зависит не только от типа зерна, но и от характеристик аппарата.
Лучшие типы кофемашин для заведений
Кофемашину нужно выбирать, исходя из посещаемости заведения и ценового уровня. К примеру, когда посетители готовят кофе самостоятельно, а есть заведения, где готовит бармен.
Кофемашина-автомат
Варит кофе согласно программе, которая заложена в кофемашине-автомате: латте, эспрессо, капучино. Обычно автомату достаточно 40 секунд для приготовления стакана кофе. Кофемашины для зернового и молотого кофе Jura занимают лидирующие позиции на рынке данного сегмента. Можно подобрать как профессиональные варианты, список по этой ссылке, предназначены для кафе и офисов, так и для дома - список.
Суперавтомат
Кофемашина профессионального класса способна заменить бармена. Программа работает на приготовление нескольких видов напитков. Их можно приготовить нажатием одной кнопки. Настраивается также и на полуавтоматический режим. Аппарат будет полезен для кофейни с производительностью 600 кружек за смену, где много посетителей. Недостатком является большая стоимость.
Кофемашины работают по одинаковому принципу. Из зерен кофе при помощи давления "вытянуть" максимум ароматных и вкусовых качеств.
У кофемашин есть еще встраиваемый бойлер. Имеются модели мультибойлерных, однобойлерных машин. Это в зависимости от поставленных задач.
Процесс установки кофемашин
Для приготовления вкусного кофе требуются качественные зерна и конечно же вода. Кофейные зерна выбирают по сортам. С выбором воды дело обстоит труднее, поскольку надо учитывать фильтрацию и минерализацию.
Как выбирать кофемашину для заведения?
Для правильного выбора кофемашины нужно знать, сколько кружек за смену нужно приготовить. В частности, машины-суперавтоматы приготовят вкусный кофе, однако уникальностью они не отличаются.
Для специализированной кофейни подойдет мультибойлерные аппараты. Мультибойлерное оборудование дает стабильную температуру. Однобойлерное оборудование может утрачивать тепловую энергию, мультибойлерное намного стабильнее.
Мультиболйерные машины имеют высокую стоимость, однако окупаются благодаря большим ценам на напитки.
Что еще следует учитывать, выбирая кофемашину:
- присутствие в регионе дилеров, поскольку необходимо будет обслуживание кофемашины. Дилеры имеют и запчасти, и специалистов, которые смогут отремонтировать оборудование. Этот фактор является одним из важнейших.
- внешний вид. Все согласятся, что если аппарат красивый, то его владелец хочет всем показать. Но необходимо учитывать, что красивый агрегат должен быть функциональным. Каждый бренд имеет свои ведущие варианты. Это стоит принимать во внимание, если агрегат будут видеть посетители.
- комфорт для работников. Этот фактор тоже важен, поскольку бармены, как правило, работают за стойкой по двенадцать часов, и они должны с удобством пользоваться им при большом количестве клиентов. Для удобства в работе аппарат не должен обжигать, не должно быть забива слива.
Главные функции кофемашин
Главной характеристикой кофемашин должно быть обеспечение безопасности, приборы не должны наносить ожоги. Одна из задач кофемашин — упрощение приготовления кофе и приведение напитка до необходимого вкуса.
Дополнительные функции кофемашин:
- Помолка зерен напитка. Она имеется не во всех агрегатах, однако важно, чтобы его можно было настраивать. От размера помолки будет зависеть вкус напитка.
- Включение и выключение в автоматическом режиме. Экономит электричество, когда аппарат не используется.
- Счетчик числа кружек напитка — комфортное свойство для подсчета рентабельности.
- Защитные функции от перегрева. Срок работы кофемашины увеличивается, помогает избежать случаи ожогов.
- Самоочистка — отходы зерен вовремя удаляются.