Замена аортального клапана в Германии
Аортальный клапан находится в аорте, и его задача состоит в том, чтобы пропустить кровь из левого желудочка в большой круг кровообращения и не дать ей вернуться обратно в период расслабления сердца. Но с возрастом состояние клапана ухудшается, и он больше не может справляться с этими задачами. Если клапан сужается и плохо пропускает кровь в аорту, этот вариант приобретенного порока сердца называют аортальным стенозом. Если клапан закрывает просвет сосуда не полностью, и часть крови возвращается обратно, то констатируют аортальную недостаточность. Оба порока успешно корректируются. Замена аортального клапана в Германии может быть выполнена минимально инвазивным методом, без вскрытия грудной клетки.
Малоинвазивное протезирование
В Германии более 70% операций по поводу изолированного аортального стеноза выполняется минимально инвазивным способом. Транскатетерное протезирование аортального клапана (TAVI) проводят через разрез в паху.
Искусственный клапан доставляют в аорту через кровеносные сосуды. После расширения аорты баллоном его фиксируют поверх нативного (собственного) клапана. Это минимально травматичная операция, после которой не нужно долго восстанавливаться. Пациент теряет минимум крови, находится в больнице лишь несколько дней и может быстро вернуться к привычному образу жизни.
Эта операция внедрена в клиническую практику с начала XXI века. Её использовали только у пациентов хирургического риска, которым противопоказана стандартная открытая операция. Но сегодня получены убедительные доказательства того, что малоинвазивное протезирование не уступает в эффективности классическому хирургическому вмешательству. Поэтому в развитых странах, включая Германию, это методика первого выбора для большинства пациентов, у которых нет других сердечно-сосудистых заболеваний.
Операция на открытом сердце
Операции на открытом сердце проводят, если:
- аортальный стеноз сочетается с другими сердечно-сосудистыми патологиями, требующими хирургического вмешательства (чаще всего это пороки митрального клапана или ишемическая болезнь сердца);
- пациент молодого возраста, и ему требуется установление механического искусственного клапана со сроком службы около 30 лет;
- при недостаточности аортального клапана.
Во время открытой операции может быть выполнено как восстановление аортального клапана, так и его протезирование. Однако к реконструкции прибегают редко: её иногда делают при аортальной недостаточности, если порок не тяжелый, клапан имеет сохраненную структуру и подвижные створки при отсутствии значительного кальциноза. Результат восстановления клапана обычно кратковременный.
Основная операция при пороках аортального клапана – это замена клапана аорты. Врач может установить вместо него механический или биологический протез. Биологический протез изнашивается быстрее, но он обеспечивает лучшие показатели гемодинамики и не требует пожизненного приема антикоагулянтов.
Во время открытой операции врач может не только заменить клапан сердца, но и одновременно вылечить другие сердечно-сосудистые патологии. Чаще всего проводится реконструкция или замена митрального клапана, а также аортокоронарное шунтирование для лечения ишемической болезни сердца.
Чтобы сделать операцию по замене сердечных клапанов в Германии, воспользуйтесь сервисом Booking Health. На нашем портале можно сравнить стоимость лечения в разных клиниках и забронировать медицинскую программу по выгодной цене. Мы организуем вашу поездку, а вам останется лишь сосредоточиться на восстановлении своего здоровья.