Профилактика инфаркта: 5 главных правил
Отмирание клеток сердечной мышцы — необратимый патологический процесс, который возникает вследствие инфаркта миокарда. При отсутствии лечения и пожизненной реабилитации больной обречен на смерть. При приступе важно сразу звонить по номеру 103 и не терять ни минуты.
Для кого опасен инфаркт? Многие люди думают, что некроз тканей сердца вследствие ишемии диагностируют исключительно у пенсионеров, а на самом деле от этого никто не застрахован. Инфаркт случается даже у молодых людей (например, после сильного нервного потрясения) или тех, кто имеет много вредных привычек. Ни один специалист не даст гарантии, что даже с самым здоровым человеком не случится такая беда. Можно ли предупредить инфаркт? Да, причем в любом возрасте. Правила профилактики одинаковы для всех. Необходимо бросить курить и минимизировать употребление спиртных напитков, вести активный образ жизни, следить за питанием и состоянием здоровья. Все это очень важно и эффективно. Совет №1. Всем без исключения украинцам следует регулярно проходить медосмотр. В некоторых случаях после обследования становятся явными сердечно-сосудистые заболевания. Ранняя диагностика позволяет предупредить развитие патологий еще на начальной стадии, избежав осложнений и необратимых последствий. Совет №2. При наличии хронических сердечно-сосудистых заболеваний важно следовать всем рекомендациям лечащего врача и назначенной программе лечения, в том числе не пропускать прием препаратов. Например, принимать капли «Корвалол» или другие лекарственные средства которые назначил врач. Самолечение недопустимо и опасно для здоровья!
Корвалол в аптеке 9-1-1 и другие сердечные препараты можно купить с доставкой на дом, оформив заказ онлайн. На сайте есть подробные описания лекарственных средств. Правило №1: оздоровите питание Почему в первую очередь специалисты рекомендуют скорректировать рацион? От питания зависит состояние вен и артерий. При употреблении продуктов с повышенным содержанием холестерина возникают тромбы и бляшки, которые являются основной причиной отмирания клеток сердечной мышцы. Доктора советуют полностью исключить их из рациона или хотя бы минимизировать. Есть рекомендуется:
свежую зелень и овощи зеленого цвета;рыбу и мясо нежирных сортов;морепродукты;сырые фрукты;первые и вторые легкие блюда с минимальным содержанием соли.
Употребление острого, соленого и сладкого необходимо ограничить.
Правило №2: живите активно Не перенапрягайтесь, но не сидите дома. Тяжелыми видами спорта лучше не заниматься, при наличии хронических патологий сердца и сосудов они вовсе противопоказаны. Выбирайте активные виды деятельности, которые вам по душе. Это могут быть длительные прогулки на свежем воздухе, бег, плавание, аэробика и т. д.Полезно. При регулярной физической активности не возникнут проблемы с весом, сердечная мышца будет получать оптимальную нагрузку.Правило №3: предупредите ожирение Инфаркт чаще диагностируют у тучных людей. Лишний вес дает дополнительную нагрузку на миокард, в результате чего случается приступ. Аналогичные процессы происходят в организме при резком похудении или стремительном наборе килограммов. Поэтому при наличии избыточного веса начинайте питаться правильно, но не садитесь на строгую диету.
Правило №4: стоп, гипертония!Есть проблемы с давлением? Купите тонометр и регулярно им пользуйтесь. Люди с гипертонией находятся в группе риска, так как у них повышена нагрузка на миокард. Важно своевременно принимать препараты для стабилизации давления, назначенные лечащим специалистом. Если резко ухудшается самочувствие при гипертонии, следует незамедлительно звонить по номеру 103, чтобы предупредить приступ.Правило №5: испытывайте положительные эмоции Многие люди даже не представляют, насколько опасен для здоровья и жизни негатив. Злость, разочарование, обида и прочие подобные чувства разрушают человека изнутри, в результате чего развиваются различные заболевания, случаются сердечные приступы. Независимо от жизненной ситуации и тяжести состояния при той или иной патологии, нужно мыслить позитивно и не думать о плохом. Старайтесь избегать стрессов, отдыхать не менее 8 часов в сутки, а при подозрении на депрессию обращайтесь к специалисту.