Digital-маркетинг как приоритетное направление в развитии бизнеса в 2021-2022 году
В последние годы понятие digital-маркетинга плотно вошло в сферу торговли, предоставления услуг, продвижения товаров и т.д. Большинство владельцев собственного бизнеса используют отдельные его инструменты или их комбинацию, даже не будучи знакомыми с этим понятием. Однако чтобы действительно эффективно развивать своё дело в новых сложившихся реалиях, необходимо знать и уметь грамотно использовать те средства, что даёт нам это направление.
Понятие digital-маркетинга довольно широкое и включает все возможности продвижения бизнеса, в которых можно задействовать цифровые каналы связи. Зачастую его путают с интернет-маркетингом, однако это неравнозначные понятия. Реклама и продвижение в сети – это часть digital-сферы. На деле она охватывает не только seo-оптимизацию сайта, контекст, таргетинг, видео на Youtube, но и средства, доступные пользователям оффлайн. К ним можно отнести SMS и MMS-рассылки, массовые обзвоны, рекламу на цифровом TV и радио и даже QR-коды на бумажных носителях.
Таким образом, digital-маркетинг позволяет объединить и в комплексе использовать для развития бизнеса различные онлайн и оффлайн инструменты. Такой подход имеет целый ряд преимуществ:
- Максимальная широта охвата аудитории, которая не ограничивается только интернетом. В её зону смогут попасть не только пользователи, постоянно находящиеся в сети, но и те, кто до сих пор предпочитает использовать телефон исключительно для звонков и SMS-сообщений.
- Практически неограниченные возможности для получения информации и анализа. Каждое действие пользователя в цифровой среде фиксируется и запоминается. Это позволяет беспрепятственно собирать данные для оценки целевой аудитории, а также используемых каналов продвижения. Потому это действенный инструмент для устранения ошибок, корректировки выбранной стратегии.
- Гибкость. Digital-маркетинг даёт возможности для объединения оффлайн и онлайн сфер, свободного перехода между ними. К примеру, в SMS-рассылке можно указать адрес сайта, интернет-магазина, и, наоборот, на веб-ресурсе разместить объявление о дате, времени и месте проведения семинара, мастер-класса.
Разумеется, использовать все предлагаемые современным рынком маркетинг-услуг инструменты нецелесообразно. Важно предварительно составить стратегию развития, выделив приоритетные направления.
Основные этапы развития бизнеса
Создание и раскрутка своего дела в digital-сфере с нуля предполагает прохождение нескольких стадий, которые постепенно выведут организацию или предприятие на новый уровень популярности, узнаваемости, позволят привлечь массу дополнительных клиентов. Основные этапы на этом пути:
- создание сайта как основы, на которой будет базироваться раскрутка продукта или услуги;
- seo-продвижение как эффективный инструмент для упрочнения позиций созданного веб-ресурса в сети;
- запуск интернет-рекламы для дополнительного привлечения органического трафика на сайт;
- привлечение ТВ и радиоканалов для участия в раскрутке бизнеса среди оффлайн-пользователей.
Чтобы понять, как максимально эффективно использовать перечисленные инструменты, стоит рассмотреть их подробнее.
Разработка удобного сайта/интернет-магазина
В реалиях современного рынка в принципе сложно существовать без собственного веб-ресурса. Его наличие говорит о серьёзном подходе к бизнесу, автоматически добавляет авторитет в глазах деловых партнёров и клиентов. Именно с целью формирования определённой репутации, повышения статуса создаются корпоративные сайты, заявляющие об компании в интернете.
Однако применять столь мощный и эффективный ресурс только для обеспечения представительской функции, нерационально. Поэтому большинство заказчиков, которым требуется разработка сайтов, преследуют две основные цели:
- привлечение новых пользователей;
- рост продаж.
Создание собственной площадки в сети позволяет выйти на новый уровень охвата целевой аудитории, снять территориальные ограничения, которые жёстко регламентируют работу любой розничной точки продаж. Поэтому так популярны в настоящее время интернет-магазины, сайты-каталоги, сервисы онлайн-бронирования, landing-page и т.д.
Важнейшие преимущества, которые даёт разработка сайта:
- Расширение сферы влияния, выход за устоявшиеся границы.
- Возможность быть на связи с клиентом 24/7. Даже если офис не работает, он может оставить заявку, сообщение, сделать заказ.
- Многозадачность. На веб-ресурсе может одновременно находиться значительное количество посетителей, совершающих различные действия. В условиях обычного магазина или офиса это невозможно.
- Высокий уровень автоматизации. В структуру современного сайта без проблем внедряются компоненты офисных программ, сервисов для обеспечения координации. Например, можно наладить взаимосвязь интернет-магазина со складскими или бухгалтерскими приложениями.
- Обратная связь и оценка потребителя. На основании анализа поведения посетителя на сайте, данных, введённых в форму при регистрации, формируется и корректируется стратегия продвижения продукта.
Однако реализация вышеперечисленных преимуществ на практике возможна только при условии действительно грамотной разработки веб-ресурса. Она предполагает учёт всех основных аспектов функционирования:
- техническая составляющая (отлаженная связь с сервером, правильный программный код и вёрстка, эффективно работающая CMS и т.д.);
- юзабилити (простая и понятная навигация, удобство регистрации, авторизации, оформления заказа, оплаты и др.);
- дизайн (визуальное оформление, подбор цветовой гаммы, графические эффекты и пр.)
SEO-продвижение
Создать собственную интернет-площадку, даже отлично отлаженную и функциональную, недостаточно. Необходимо заявить о ней в сети, для чего используются инструменты seo-продвижения. Процесс оптимизации всегда длительный и даёт первые ощутимые результаты в плане роста трафика, увеличения количества заказов, продаж только через несколько месяцев. Однако достигнутые показатели сохраняются в течение длительного времени, обеспечивая стабильное долгосрочное развитие.
Сео-продвижение – это всегда работа на перспективу, при условии профессионального подхода оно даёт гарантированные результаты. Потому данный этап является неотъемлемой составляющей развития бизнеса в сфере digital-маркетинга. Обычно продвижение сайтов выполняется в несколько последовательных этапов:
- Анализ веб-ресурса. Включает оценку общего состояния, выявление возможных проблем, ошибок, изучение преимуществ, особенностей продвигаемого продукта, а также целевой аудитории для привлечения органического трафика.
- Составление семантического ядра. На этом этапе подбираются ключевые слова и фразы, которые должны максимально полно отражать тематику веб-площадки. Также формируется стратегия продвижения по высоко-, средне- или низкочастотным запросам, каждая из которых может быть результативна при условии грамотного применения.
- Внутренняя оптимизация. Включает три аспекта: технический, текстовый, коммерческий. Первый предполагает проверку и при необходимости доработку HTML-кода, структуры URL, файлов robots.txt и sitemap.xml, прочих настроек, а также анализ процесса индексации. Оптимизация контента включает наполнение страниц оригинальными, полезными для целевой аудитории текстами с использованием ключей, прописывание мета-тегов, грамотное размещение заголовков и т.д. Проверка коммерческого аспекта необходима для обеспечения удобства работы посетителей с функционалом сайта.
- Внутренняя перелинковка. Реализуется для упрощения и ускорения навигации между разделами, страницами для пользователей и поисковых систем. Это позволяет повысить юзалибилити, ускорить индексацию.
- Внешняя оптимизация. Предполагает постепенное наращивание ссылочной массы, т.е. количества ссылок, размещённых на других ресурсах. Для этого необходимо подбирать исключительно авторитетные интернет-площадки с хорошей репутацией, иначе существует риск попадания под фильтры.
Один из ключевых аспектов сео-продвижения – ориентация на привлечение органического трафика, т.е. посетителей, которые заинтересованы в покупке товара или заказе услуги, представляемой компанией. Только целенаправленное воздействие сможет дать положительные результаты в виде увеличения продаж и прибыльности.
Интернет-реклама
В отличие от предыдущей стратегии развития бизнеса этот инструмент направлен на получение немедленного результата, который зачастую сохраняется только в период действия кампании. Это не означает, что интернет-реклама хуже сео-продвижения. Она работает по другой схеме, однако позволяет существенно повысить узнаваемость, востребованность товара или услуги у конечного потребителя. При условии правильного применения может обеспечить взрывной рост продаж.
В сети существует несколько наиболее популярных типов рекламы:
- Контекстная. Предполагает избирательный показ объявлений пользователям в зависимости от содержания страницы, запроса, времени, места и другого контекста. Это увеличивает вероятность совпадения интересов потребителя с содержанием рекламного сообщения. Чтобы заказать контекстную рекламу, необходимо обратиться в профессиональную веб студию, которая предоставляет данную услугу.
- КМС-реклама. Один из способов увеличения трафика и продаж, реализуемый через контекстно-медийную сеть Google Ads. В данном случае объявления размещаются на сайтах-партнёрах поисковой системы Гугл, мобильных приложениях и YouTube.
- Товарная реклама (Google Shopping). Ещё один способ, отличающийся большей эффективностью для продажи товаров, нежели контекст в Google Ads. Здесь информация о товаре появляется вверху поисковой выдачи. Она отображается не в виде ссылки, а как изображение товара в интернет-магазине с ценой и наименованием продавца.
- Таргетированная реклама. Её особенность заключается в узконаправленном воздействии на конкретную целевую аудиторию, что позволяет экономить рекламный бюджет, не распыляясь на незаинтересованных пользователей. Для грамотной настройки таргета требуется детальный анализ конечного потребителя по ряду критериев: демографическому, поведенческому, географическому и др.
Возможности проведения рекламных кампаний на просторах интернета максимально разнообразны и практически безграничны. Так эффективное продвижение продукта возможно даже без собственного сайта. В этом случае задействуются такие средства коммуникации: мессенджеры (Viber, WhatsApp, Telegram) и социальные сети (Instagram, Facebook). Учитывая их вовлечённость в жизнь современного человека, эти инструменты позволят быстро повысить узнаваемость и спрос на товар или услугу.
Раскрутка бренда на ТВ и радио
Несмотря на популярность интернета эти средства массовой информации не сдают своих позиций и остаются востребованными у современного пользователя. Потому исключать их из стратегии продвижения бизнеса в digital-маркетинге не стоит. Особенность этих каналов раскрутки бизнеса заключается в широком охвате аудитории при низкой избирательности, т.е. сообщение, которое хотел донести до целевой аудитории маркетолог, будет получено, в том числе незаинтересованными потребителями.
Реклама на радио может быть реализована в виде короткого ролика или объявления, репортажа, передачи с упоминанием о продукте. Эта стратегия имеет неоспоримые преимущества:
- относительная дешевизна при большей продолжительности по сравнению с видеороликами;
- возможность многократного повторения;
- общедоступность, так как радио можно слушать практически везде.
При этом радиореклама сложна для восприятия некоторыми категориями потребителей, так как не имеет визуальной составляющей. Кроме того, существует риск, что сообщение не будет воспринято достаточно вдумчиво, так как радио обычно слушают, занимаясь другими делами.
Телевидение открывает более широкие возможности воздействия на аудиторию. Она может быть выполнена в виде ролика, заставки, объявления, репортажа. Её плюсы:
- сочетание эффектного звукового и визуального воздействия;
- высокий уровень авторитета у некоторых групп потребителей;
- повышенная степень вовлеченности зрителя в сюжет видеоролика;
- возможность психологического воздействия благодаря личному обращению.
В то же время реклама на ТВ может оттолкнуть телезрителя назойливостью и несвоевременностью, когда прерывает интересный фильм или передачу. С точки зрения компании-заказчика её недостаток заключается в высокой стоимости создания и размещения.
Выводы
В современной бизнес-среде digital-маркетинг – один из наиболее эффективных способов заявить о себе, обеспечить своему делу долгосрочное стабильное развитие, выдержать конкуренцию, популяризировать собственный продукт. Каждый из рассмотренных выше каналов продвижения достаточно эффективен и сможет дать определённые результаты при условии грамотного применения. Однако сосредотачиваться на одном из них нецелесообразно. Для комплексного развития всех аспектов бизнеса и направлений деятельности различные способы необходимо применять в связке, постоянно комбинировать, чтобы преимущества и выгоды от их внедрения дополняли друг друга.