Пресс-релизы

ПРЕСС-РЕЛИЗ НБУ: Как работает "печатный станок"

Киев. 12 февраля. - В последнее время в экономических дискуссиях на разных уровнях достаточно модным стало вспоминать "печатный станок", при помощи которого Национальный банк Украины "печатает" деньги. Учитывая это, и с целью предоставления объективной информации об эмиссионной деятельности Национального банка Украины, считаем целесообразным предоставить следующие разъяснения.

Эмиссионные операции (которые представляют собой как выпуск в обращение средств, так и изъятие их из обращения) являются сутью деятельности центрального банка. Все, что делает центральный банк, так или иначе связано с такими операциями. Осуществляя эмиссионные операции, центральный банк пытается обеспечить такое количество денег в обращении, которое необходимо для обслуживания процесса обмена товарами и услугами в экономике. Если же деньги выпускаются безотносительно к возможностям экономики произвести адекватное количество товаров и услуг, то они начинают обесцениваться.

Именно поэтому объем эмиссии средств рассчитывается на основании прогнозных показателей развития экономики: объему валового внутреннего продукта, инфляции, параметров бюджета и др. И именно поэтому центральные банки не кредитуют правительство для покрытия бюджетного дефицита, поскольку такие деньги не будут иметь соответствующего товарного покрытия и приведут к инфляции.

Выражение "печатный станок", конечно, является образным и заимствованным с прошедших времен, когда деньги выпускались в обращение исключительно в наличной форме. В наши дни технология осуществления эмиссионных операций существенно изменилась. Теперь эмиссия денег происходит исключительно в безналичной форме путем зачисления соответствующей суммы средств на корреспондентские счета украинских банков в Национальном банке. Когда же деньги изымаются из обращения, то соответствующая сумма, напротив, списывается из этих счетов.

Что касается наличных денег, то они, действительно, производятся с помощью печатного станка на банкнотно-монетном дворе Национального банка Украины. Однако в обращение наличные деньги выпускаются исключительно в обмен на безналичные. Происходит это в процессе экономической деятельности. При возникновении у клиентов банков потребностей в наличных средствах (например, для выплаты заработной платы работникам), банки получают наличные средства в Национальном банке с одновременным списанием эквивалентной суммы безналичных средств с их корреспондентского счета в Национальном банке. На общий объем денег в обращении операции превращения безналичных средств в наличные не влияют.

Общая сумма средств на корсчетах банков, а также наличных средств, которые находятся в обращении, называют базовыми деньгами, или монетарной базой. То есть это тот объем средств, который выпущен на данный момент в обращение центральным банком.

Процедура эмиссии безналичных денег строго регламентирована. Выпуск средств осуществляется через валютный, фондовый и кредитный каналы и обеспечивается получением Национальным банком эквивалентного объема иностранной валюты или ликвидных финансовых инструментов, благодаря чему при необходимости через эти же каналы происходит изъятие средств из обращения.

Через валютный канал деньги выпускаются / изымаются путем осуществления Национальным банком Украины операций по купле / продаже иностранной валюты на межбанковском рынке.

Через фондовый канал средства выпускаются / изымаются путем осуществления Национальным банком Украины операций по купле / продаже на открытом рынке государственных ценных бумаг.

Через кредитный канал средства выпускаются путем осуществления Национальным банком поддержки ликвидности банков через механизмы рефинансирования. При этом средства выпускаются на возвратной основе под соответствующее обеспечение (которое предоставляется Национальному банку в залог) и на определенный срок (от 1 до 365 дней в зависимости от инструмента рефинансирования), после которого возвращаются к Национальному банку и изымаются из обращения.

В зависимости от ситуации на денежно-кредитном рынке структура эмиссионных операций может испытывать изменения. Так, в периоды устойчивого превышения предложения иностранной валюты над спросом в структуре выпуска денег в обращение превалировал валютный канал. Так, в 2005 г. на этот канал приходилось 82% от общего объема выпущенных в обращение денег, в 2006 – 63%, а в 2007 – 94%. Зато, часть кредитного канала в эти годы составляла от 6% до 37%.

В 2008 году ситуация изменилась. Из-за обострения ситуации на финансовом рынке, начиная с октября прошлого года через валютный канал преимущественно происходило изъятие денег из обращения, поскольку Национальный банк проводил операции по продаже иностранной валюты. Одновременно происходил отток средств с депозитных счетов банков, что уменьшало их ресурсную базу. При таких условиях Национальный банк увеличил объемы поддержки ликвидности банков через механизмы рефинансирования, что увеличило долю кредитного канала в структуре эмиссионных операций в 2008 году до 78%, тогда как доля валютного канала составляла 18%.

Изменение структуры эмиссионных операций ни в коем случае не означает активизацию использования "печатного станка". В частности, темп прироста монетарной базы у 2008 г. (31,5%) был значительно меньше, чем в 2007 г. (46%), и отвечал прогнозным ориентирам, в т.ч. критериям эффективности программы "стенд-бай", которая поддерживается МВФ.

Безналичную часть монетарной базы банки обычно активно используют для предоставления кредитов. При этом фактически происходит создание новых денег. Ведь значительная часть полученных в кредит средств после их использования заемщиками опять попадают на счета клиентов в банках. Последние, в свою очередь, используются эти средства для предоставления новых кредитов.

Наличная часть монетарной базы, соответственно, имеет пассивный характер, поскольку эти средства могут использоваться лишь непосредственно их владельцами. Вот почему, когда вкладчики изымают свои средства из банков, возможности банков по предоставлению кредитов значительно сужаются.

А потому для развития экономики крайне важно возобновить доверие к банкам. Деньги должны работать как на экономику (через предоставление кредитов), так и на своих владельцев (через получение процентов по депозитам). Без этого, сколько не включай "печатный станок", денег все равно будет мало.

ПРЕСС-РЕЛИЗ: "Интерфакс-Украина" не несет ответственности за содержание материала.

Реклама
Реклама

ПОСЛЕДНЕЕ