Пресс-релизы

По просьбе властей США Макс Поляков продает свою долю в Firefly Aerospace

Инвестиционная компания в сфере космических технологий Noosphere Venture Partners, принадлежащая украинскому инвестору и филантропу, доктору Максу Полякову, продаст свои 50% доли Firefly Aerospace по просьбе правительства США.

Как сообщило агентство Bloomberg, фонд Noosphere привлечет инвестиционно-банковскую компанию для помощи в реализации сделки. Пока купля-продажа не состоится, власти США намерены ограничить деятельность Firefly Aerospace на базе космических сил Ванденберг в Калифорнии, которую компания использовала для своих испытаний по договору длительной аренды.

Почему это необходимо?

Причины, по которым CFIUS потребовал от Noosphere продать свою долю в Firefly, доподлинно неизвестны. Предположительно они связаны с ростом напряженности между Украиной и Россией, а ввиду того, что Noosphere Venture находится под контролем украинского предпринимателя, американцы опасаются утечки инновационных технологий США в страны, с которыми у них напряженные геополитические отношения.

В своей «просьбе» о продаже доли Максима Полякова в Firefly Aerospace американская сторона руководствовалась соображением национальной безопасности страны. Акционер согласился с требованием, но подчеркнул, что факт его владения Firefly Aerospace не несет угрозы утечки информации, и со стороны Noosphere приняты серьезные меры для сохранения полной конфиденциальности всех украино-американских разработок Firefly. Напомним, что компания уже более 5 лет сотрудничает с Минобороны, NASA, ВВС и другими правительственными агентствами США. За это время она неоднократно проходила тщательные проверки со стороны американского правительства и соблюдала все рекомендации по обеспечению мер безопасности.

Кроме того, у американской стороны есть рычаги контроля за деятельностью компании. В составе совета директоров Firefly присутствуют Дебора Ли Джеймс, бывший секретарь ВВС США, и Роберт Кардилло, бывший директор Национального агентства геопространственной разведки.

Максим Валерьевич Поляков уже сталкивался с опасениями США в отношении его владения Firefly Aerospace, поскольку американские законы запрещают работать с ракетными технологиями на территории страны лицам, не являющимся гражданам США. Чтобы компания могла участвовать в тендерах на государственные контракты, бизнесмен добровольно ушел из совета директоров Firefly Aerospace. В конце 2020 года в Firefly была проведена реструктуризация с целью вывода аффилированных лиц Noosphere из руководящего состава аэрокосмического предприятия. После этого фонд утратил доступ к любой информации аэрокосмического предприятия, кроме финансовых показателей. Однако, судя по требованию США о продаже Максом Поляковым своих акций компании, этого решения было недостаточно для нивелирования опасений Вашингтона.

Достижения компании Firefly Aerospace с Максом Поляковым

Компания Firefly Space Systems основана как стартап в январе 2014 года Томом Маркусиком, Пи Джей Кингом и Майклом Блумом, а также группой предпринимателей, которые самостоятельно финансировали проект. В 2017 году украинский предприниматель спас Firefly от банкротства, вложив в американский космический стартап 200 миллионов долларов собственных средств через подконтрольный ему фонд Ноосфера.

В момент вхождения Макса Полякова в компанию ее проекты были заморожены, а сама Firefly Space Systems утопала в судебных исках от Virgin Galactic по обвинениям в краже интеллектуальной собственности. После приобретения компании фондом Noosphere Ventures она была переименована в Firefly Aerospace и взяла новый курс по развитию, адаптированный под актуальные потребности рынка.

В планах украинского магната было создать частную космическую компанию, которая соединит разработки Украины и США в космической отрасли. Во времена Советского Союза Украина производила одни из лучших на планете ракеты и двигатели, но из-за отсутствия инвестиций многие изобретения остались лишь в проекте. Чтобы открыть перспективы украинским аэрокосмическим инженерам, Firefly Aerospace основала исследовательский центр в Днепре и оснастила его промышленными 3D-принтерами, предназначенным для высококачественной печати металлом, а также современным металлообрабатывающим оборудованием.

Сегодня в портфеле Firefly Aerospace имеются контракты с ВВС, проекты по запуску спутников для НАСА, Минобороны США и других частных и государственных компаний. В следующей пятилетке компанию ждет реализация заказа для НАСА в рамках лунной миссии Артемида и создание ракеты Beta, которая, согласно проекту, будет состоять из трех ядер Alpha и модернизированного двигателя верхней ступени.

В мае 2021 года компания объявила о заключении контракта со SpaceX на запуск посадочного модуля Blue Ghost в 2023 году, который доставит на Луну 10 полезных нагрузок в рамках миссии NASA CLPS.

В сентябре 2021 года Firefly Aerospace провела первый пуск ракеты Alfa, после чего активно готовилась ко второму, но приостановила подготовку из-за требований о продаже доли Noosphere в Firefly Aerospace.

Таким образом, за период владения Максом Поляковым Firefly Aerospace из стартапа, находящегося на грани банкротства, выросла до ведущего поставщика экономичных и надежных ракет-носителей, космических кораблей и услуг.

Кто такой Максим Валерьевич Поляков

Уроженец Украины, серийный бизнесмен, филантроп и общественный деятель Максим Валерьевич Поляков известен на родине и за ее пределами успешными IT-стартапами, созданием организации «Ассоциация Ноосфера», венчурного фонда Noosphere Ventures Partners LP и реанимацией американской аэрокосмической компании Firefly. Бизнесмен состоит в тройке крупнейших частных инвесторов по объемам финансирования отрасли после Илона Маска и Джеффа Безоса.

Предприниматель написал более 30 научных работ по экономике, стал соавтором нескольких патентов в США и в 2019 году получил докторскую степень.

Он вложил миллионы долларов в оснащение украинских вузов современным оборудованием, найм и оплату работы преподавателей, а также запустил Noosphere Space Engineering School. Это проект стал общим детищем организации «Ассоциация Ноосфера» и лучших университетов Украины.

Его коммерческая и благотворительная деятельность базируется на теории ноосферы академика Владимира Вернадского. Она основана на ценности человеческого разума и знаний как движущей силы эволюции человечества для сохранения планеты.

Реклама
Реклама

ПОСЛЕДНЕЕ