Цистит: как проявляется, и кто лечит?
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 30% женщин хоть раз в жизни болеют циститом. Некоторые из них - несколько раз в течение жизни. Циститом болеют и мужчины, и женщины, хотя мужское население страдает от этого заболевания намного реже, в основном, болезнь развивается как осложнение при простатите.
Причины цистита
Цистит - это воспаление уретры, поэтому считать, что это сугубо женское заболевание - неправильно, ведь уретра есть в любом организме, и женском, и мужском. Другое дело, что женщины в принципе более уязвимы к различным инфекционным заболеваниям мочеполовой системы. Поэтому и циститом они болеют в разы чаще мужчин.
Причиной развития цистита могут стать бактерии, вирусы или грибковая инфекция. А вот спровоцировать обострение могут такие факторы:
- переохлаждение;
- частая смена полового партнера;
- несоблюдение гигиены промежности;
- частые болезни, в том числе и хронические заболевания других органов, которые влияют на общее состояние иммунитета;
- болезни, передающиеся половым путем;
- недолеченные гинекологические заболевания;
- злоупотребление сладким и мучным (способствует размножению грибковой инфекции);
- стресс.
Симптомы цистита
Цистит бывает острый и хронический. В острой форме симптомы заболевания невозможно пропустить или спутать с другим заболеванием:
- острая боль при мочеиспускании;
- желание постоянно мочиться;
- неприятный запах мочи;
- боль внизу живота;
- жжение и зуд в промежности.
Часто острая форма цистита сопровождается повышением температуры тела.
Если цистит не лечить, не соблюдать рекомендации врача по лечению и профилактике, или в дальнейшем вести беспорядочную половую жизнь и не соблюдать гигиену, воспаление уретры может повториться. При повторном заболевании симптомы, как правило, выражены не так сильно, из-за чего цистит может перейти в хроническую форму.
Кто лечит цистит
При возникновении первых же симптомов цистита важно не заниматься самолечением, а обращаться к врачу урологу. Только врач может правильно определить причину заболевания и назначить правильное лечение. В то время как лечение в домашних условиях может принести временное облегчение, но не устранит причину воспаления и процесс может стать хроническим.
Чтобы установить причину, из-за которой возник цистит, врач назначит ряд лабораторных обследований:
- общий анализ мочи;
- анализ микрофлоры на бактериальную инфекцию.
В зависимости от возбудителя, из-за которого началось воспаление врач назначит препараты:
- антибактериальные;
- противогрибковые;
- противовирусные;
- противовоспалительные;
- обезболивающие.
Лечение цистита - долгий процесс, требующий комплексного подхода. Кроме медикаментозной терапии используют фитотерапию, физиопроцедуры, корректировку питания. Для профилактики заболевания врач может дать свои рекомендации по подбору гигиенических средств для интимной гигиены и по ношению белья.
Важно пройти повторный осмотр уролога по окончанию лечения и сдать анализы после терапии, чтобы убедиться, что болезнь полностью излечена.
Чего при цистите делать нельзяКонечно, при возникновении симптомов цистита, лучше всего при первой же возможности посетить врача и выполнить все его рекомендации. Но иногда бывают ситуации, когда визита к врачу нужно ждать, а симптомы болезни уже сильно мешают жить.
Ни в коем случае нельзя прогревать низ живота, так как это может способствовать распространению инфекции.
Если боль невыносима, то можно принять обезболивающее средство. В острой фазе необходимо:
- соблюдать постельный режим;
- много пить теплой воды или чая;
- исключить из рациона кофе и алкоголь, мучное и сладкое;
- принимать теплый (не горячий) душ 5-6 раз в день.
Как правило, медикаментозная терапия, назначенная врачом, помогает снять острую боль и снизить проявление болезни уже на следующий день. Однако само заболевание потребует более длительного лечения: от 7 до 14 дней.
Источник: >Healthy&Happy