12:00 25.03.2022

Особенности покупки недвижимости в Греции для получения гражданства

4 мин читать

Покупка недвижимости в Греции предоставляет иностранцам ряд существенных преимуществ. Помимо самого факта наличия собственного жилья у теплого моря и возможности заработка на его аренде, стоит выделить оформление так называемой золотой визы. Как объясняют юристы ведущей миграционной компании Emigras, эта программа позволяет получить греческий ВНЖ при покупке недвижимости в стране (более подробно о юридических аспектах этого вопроса спрашивайте непосредственно у специалистов - консультация бесплатна). А о том, как грамотно оформить сделку купли/продажи, а также на что стоит обратить внимание в первую очередь, поговорим далее.

Недвижимость Греции для гражданства

Права и обязанности иностранных покупателей

Главным преимуществом при покупке греческой недвижимости для жителей постсоветского пространства является отсутствие ограничений на приобретение недвижимого имущества. В данном случае речь идет о неограниченном количестве приобретаемых объектов, а также о возможности оформления сделки как юр-, так и физлицом. При этом недвижимость может быть жилой или коммерческой.

При этом на иностранцев накладываются ограничения относительно покупки недвижимого имущества на некоторых приграничных территориях. Желающим приобрести недвижимость в этих районах потребуется наличие справки от местного муниципалитета.

При покупке любой недвижимости в Греции иностранец может оформить долгосрочный шенген максимальным сроком действия на 3 года. Пятилетний ВНЖ или, как его еще называют, “Золотая виза”, оформляется для иностранных граждан, купивших греческую недвижимость на сумму от 250 тысяч евро.

К обязанностям иностранных владельцев недвижимости в Греции относятся уплата налогов на собственность, а также оплата коммунальных платежей. При отсутствии своевременной оплаты, иностранцу могут вменить штрафы и даже отказать в продлении вида на жительство/оформлении визы.

Как найти подходящую недвижимость?

Начать поиск подходящей недвижимости можно в интернете. Для этого существуют специализированные сайты - как отечественные, так и греческие. Законодательство не обязывает иностранцев нанимать специалистов для оформления сделки, однако такие агентства или частные лица помогут разобраться со всей документацией, представленной на иностранном языке.

Выбирая агентство недвижимости для сопровождения в ходе покупки недвижимых объектов в Греции, стоит отдать предпочтение проверенным фирмам с богатым опытом проведения сделок. Отзывы о них можно изучить на тематических порталах.

Сотрудничество с риэлторами

Риэлтор, как и агентство недвижимости, - необязательное звено при покупке греческой недвижимости. Обязательным участником сделки является только нотариус, который присутствует на ней и оформляет продажу. Тем не менее, процесс поиска объекта, просмотр подходящих вариантов, а также обсуждение ценовой политики является достаточно трудоемким, поэтому иностранцы редко занимаются этим самостоятельно. Сотрудничество с риэлторами существенно упрощает этот процесс, особенно по причине того, что в Греции работает очень много русскоговорящих специалистов этой области.

При покупке недвижимости в Греции профессиональный риэлтор может помочь в следующих вопросах:

  • Поиск и показ недвижимых объектов в соответствии с указанными покупателем параметрами.
  • Определение и согласование стоимости недвижимости и, при необходимости, дополнительных условий приобретения жилья.
  • Полная подготовка пакета необходимых документов.

Алгоритм покупки недвижимости в Греции

Чтобы приобрести недвижимость в Греции, следует руководствоваться четким алгоритмом действий. Он поможет правильно заключить сделку и минимизировать вероятность неправильного оформления документов.

Шаг 1: Оформляем ИНН

В Греции этот документ называется АФМ. Номер необходим для законного осуществления финансовых операций на территории страны.

Шаг 2: Вносим задаток

Выбрав подходящий недвижимый объект, потребуется внести задаток в размере 5-10 тысяч евро, чтобы его зарезервировать. Сумма будет зависеть от стоимости выбранной недвижимости. Оплата осуществляется налично или безналично.

Шаг 3: Проверяем недвижимый объект

После внесения задатка потребуется обратиться за помощью к сертифицированному адвокату. Он сможет проверить статус объекта в реестре и исключит наличие проблем, таких как незакрытая ипотека или нахождение недвижимости в залоге. Чтобы осуществить проверку, адвокату понадобятся копии документов на право собственности. Процесс занимает, в среднем, 5 дней.

Шаг 4: Заключаем договор

Договор купли/продажи заключается в присутствии адвоката и нотариуса. В ходе заключения сделки подписывается документ на греческом и, при желании, русском языках. Для этого понадобится пригласить на сделку переводчика. На этой же встрече покупатель оплачивает оставшуюся сумму и получает на руки ключи, если для этого ранее не были определены другие сроки.

Шаг 5: Регистрируемся в качестве собственника

Адвокат должен зарегистрировать подписанный документ в реестре недвижимости. В нем указываются все подробности сделки и описывается приобретенный объект недвижимости. После подачи документа на регистрацию, новый владелец получает на руки свидетельство о праве собственности.

Удаленное оформление сделки

Для покупки недвижимости в Греции не обязательно лично присутствовать на сделке. Достаточно назначить для этого доверенное лицо, в идеале им должен выступать профильный адвокат. Для того, чтобы назначить лицо, ответственное за покупку выбранного объекта недвижимости, потребуется оформить доверенность. Сделать это можно у нотариуса, в греческом консульстве по месту жительства или непосредственно на территории Греции. В случае оформления документа на родине, иностранцу потребуется его апостилировать. Перевод будет осуществлен уже в Греции.

Дополнительные расходы

Помимо оплаты самого объекта недвижимости покупатель дополнительно оплачивает:

  • Адвокатские услуги в размере 1.5% от стоимости покупки.
  • Услуги нотариуса в размере 1.5% от стоимости недвижимости.
  • Оплата услуг агентства, обычно в размере 2% от сделки.
  • Налог на недвижимость в размере 3.09%.
  • Госсборы в размере 0.6% от суммы, указанной в договоре.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА