17:45
11.10.2011
II Международный черноморский экономический форум обеспечил продуктивный диалог между властью и бизнесом

11 октября, 2011. – 7-8 октября 2011 года в Ялте состоялся II Международный Черноморский Экономический Форум, который ежегодно проводится по инициативе Совета министров Автономной Республики Крым для привлечения инвестиций в экономику полуострова и развития сотрудничества между странами бассейна Черного моря. В этом году в Форуме приняли участие более 250 делегатов из 14 стран, среди которых высокопоставленные представители правительства Украины и Черноморских стран, топ-менеджеры лидирующих компаний в регионе и ведущие эксперты международного уровня.
В фокусе Форума в этом году оказались приоритеты межрегионального сотрудничества, перспективы привлечения иностранных и внутренних инвестиций и повышение конкурентоспособности экономик Черного моря, а также вопросы развития агросектора и туризма в регионе. В рамках Форума состоялись подписания соглашений о сотрудничестве между Автономной Республикой Крым и проектами международной технической помощи, а также были подписаны межрегиональные соглашения об усилении сотрудничества между Крымом и регионами Украины – Харьковской, Одесской, Херсонской, Николаевской областями и городом Севастополь.
В ходе Форума представители украинского правительства – Вице-премьер-министр, министр инфраструктуры Украины Борис Колесников, Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк – рассказали о приоритетах государственной экономической политики и запланированных мерах для улучшения сотрудничества в регионе.
Обсуждая перспективы развития АРК, Борис Колесников отметил проект создания современного курортного комплекса на Западном побережье Крыма: "В настоящее время мы занимаемся разработкой проекта развития Западного Крыма. Мы уже подобрали участки, изучили транспортную составляющую – в планах проектирование нового скоростного шоссе между Симферополем и Евпаторией протяженностью 63 км. Мы также будем усиливать энергетику и водоснабжение Крыма, чтобы к осени 2012 года создать настоящий новый черноморский курорт".
Анатолий Близнюк подчеркнул, что в контексте регионального развития правительство рассматривает Крым как одну из перспективных точек роста: "Крым приобрел значительный опыт в подготовке проектной базы для регионального развития и разработки конкретных инвестиционных проектов. АРК является одним из наиболее привлекательных регионов для иностранных инвесторов и входит в первую десятку среди областей Украины по объему привлеченного иностранного капитала, что положительно влияет на развитие всего Черноморского региона". Со стратегической ролью Крыма согласился и Жозе Мануэль Пинту
Тейшейра, Глава Делегации Европейского Союза в Украине: "Два года назад мы запустили совместную инициативу, которая сейчас уже приносит свои плоды. Создано Агентство регионального развития в Крыму, которое работает над программами развития социальной инфраструктуры. Кроме этого, вскоре будет запущена очень важная программа технической поддержки туризма и прямых иностранных инвестиций в Севастополе".
Екатерина Юрченко, Заместитель Председателя Совета министров АРК по вопросам финансовой и экономической деятельности АРК, комментируя стратегию развития Крыма, отметила, что основная цель стратегии до 2020 года – устойчивый рост уровня и качества жизни крымчан, динамичное развития экономики и реализация стратегических интересов Украины в Черноморском регионе. Комментируя источники воплощения стратегии, г-жа Юрченко подчеркнула: "Финансовые источники реализации стратегии заложены в операционном плане первого этапа (2011-2013 гг.) – это порядка 1000 мероприятий на сумму 4,5 млрд. евро; в государственных программах, направленных на такие аспекты жизнедеятельности полуострова, как водное снабжение Крыма, транспортная инфраструктура и экологическая безопасность, и предусматривающих финансирование на период 10 лет в объеме 3,5 млрд. евро; а также в 19 республиканских программах с объемом финансирования 40 млн. евро в год".
В контексте формирования агросектора XXI века во всем Черноморском регионе, Николай Присяжнюк, Министр аграрной политики и продовольствия Украины, отметил необходимость создания Причерноморской товарной биржи, которая даст возможность гарантировать продовольственный баланс в регионе и обеспечить производителю оборотные средства, необходимые для производства продукции. "Такой шаг даст импульс для развития зернового рынка в Причерноморском регионе и привлечения инвестиций в зерновой бизнес. Этот инфраструктурный сегмент будет полезным для всех стран-участниц", – подчеркнул Николай Присяжнюк.
В поддержку развития инфраструктурных проектов в Черноморском бассейне высказались представители иностранных делегаций. В частности Рашид Измайлов, Первый заместитель Председателя Российского Национального Комитета по Черноморскому Экономическому Сотрудничеству, выделил строительство окружной дороги вокруг Черного моря одним из знаковых проектов для региона.
В ходе Форума инвесторы поделились опытом ведения бизнеса в Черноморском регионе и обсудили особенности инвестиционного климата отдельных стран. Дарио Маркетти, Генеральный директор "Danone Украина", рассказывая о построении бизнеса его компании в Украине, заявил: "Нет причин, чтобы долгосрочный инвестор не заинтересовался бы приходом в Украину". Привлекательным украинский рынок назвал и Ивица Чачиц, Региональный представитель, Юго-Восточная Европа и Украина, Marriott International. В целом, Форум получил высокие оценки представителей бизнеса, отметившие открытость властей, что содействует проведению конструктивного диалога. Денис Хренов, Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям ПАО "САН ИнБев Украина", подчеркнул: "Наша компания, как один из крупнейших инвесторов украинской экономики, непосредственно заинтересована в развитии страны в целом и отдельных ее регионов в частности. Поэтому мы рады поддержать Международный Черноморский Экономический Форум, который обеспечивает мощный диалог между бизнесом и его стейкхолдерами на международном уровне, для развития инвестиционной привлекательности всего Черноморского региона".
Среди почетных участников Форума: Арчил Кекелия, Первый заместитель Министра экономики и устойчивого развития Грузии; Оливье Адам, Постоянный координатор ООН в Украине; Федерико Бонаглиа, Глава Департамента по вопросам политического диалога, Центр Развития Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР); Карин Рау, Делегат немецкой экономики в Украине; Исмаил Сафи, Член Большой Национальной Ассамблеи Турции, Глава Национальной делегации Турции в ПАЧЭС; Тони Сиддики, Специальный посланник Сингапура в Украине; Рейчел Зимба, Директор по вопросам макроанализа Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки, Roubini Global Economics; Проф. Бернд фон Дросте, Директор-основатель Центра всемирного наследия ЮНЕСКО; Игорь Бураковский, Председатель Правления Института экономических исследований и политических консультаций; Андрей Ермолаев, Директор Национального института стратегических исследований при Президенте Украины; Олег Устенко, Исполняющий директор Международного Фонда Блейзера, Джулия Сантос, Директор, Глава направления стратегического аутсорсинга Johnson & Johnson; Джон Ф.Терчек, Вице-президент по коммерческому развитию Royal Caribbean Cruises, США, и др. Представители крупнейших международных компаний, инвесторов и потенциальных инвесторов в регионе, таких как МТС-Украина, SAN InBev, MetroCash&Carry, TNK-BP, CocaCola, Marriott International, Danone и многие другие приняли участие в Форуме.
Черноморский Экономический Форум – ежегодная международная платформа для диалога ведущих представителей власти и бизнеса в Черноморском регионе, организованная под патронатом Президента Украины Виктора Януковича Советом министров Автономной Республики Крым. В 2010 году Форум собрал более 250 участников из таких стран Черноморского бассейна, как Азербайджан, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдова, Россия, Украина и Турция.
Интерфакс-Украина - Главный новостной медиа-партнер мероприятия.