20:02 30.05.2022

Кульминация битвы на Донбассе: вовремя ли поступит тяжелое вооружение в Украину?

7 мин читать
Кульминация битвы на Донбассе: вовремя ли поступит тяжелое вооружение в Украину?

Игорь Жданов, проект Информационная оборона, Фонд "Открытая политика

 

Битва на Донбассе по интенсивности боевых действий, по жестокости вооруженного противостояния достигла своей кульминации. Следующая неделя будет определяющей. Удастся ли ВСУ сдержать врага?

Эксперты Информационной обороны предлагают новый формат своего аналитического продукта – еженедельные аналитические обзоры военно-политической ситуации в Украине и геополитический анализ. С обзором 22-29 мая, посвященного геополитической ситуации, битве на большой международной  шахматной доске вы можете ознакомиться здесь: Укр Eng  

1. Героическая битва за Донбасс: военная ситуация в Украине на 29 мая 2022 года. Украинские Вооруженные Силы продолжают стратегическую операцию на Востоке Украины.

Лисичано-Северодонецкий оперативный район

Основные свои усилия враг сосредоточил на наступлениях в районах Лимана и Попасной, пытаясь встречными ударами с юга и севера взять в клещи и окружить группировки ВСУ в Лисичанско-Северодонецкой агломерации.

Обстановка на фронте остается сложной и имеет признаки дальнейшего обострения. Противник задействовал все силы и средства для захвата территории и окружения наших войск, бои достигли максимальной интенсивности. Враг оказывает огневое воздействие вдоль всей линии фронта и штурмует позиции наших войск одновременно на нескольких направлениях.

На севере войска противника в результате тяжелых боев, используя свое превосходство в дальнобойной артиллерии, сумели "проломить" оборону ВСУ и фактически захватили Лиман. Сейчас российские оккупанты перегруппируют свои подразделения с целью наступления для соединения с российскими силами, которые атакуют украинские позиции с юга, и для еще одного наступления на Славянск.

На юге после взятия Попасной вооруженные силы россии и их сателлитов наступают в трех направлениях: собственно на Лисичанск, на Бахмут, и в центре, пытаясь перерезать стратегическую трассу, "дорогу жизни" Бахмут-Лисичанск в районах Нирково, Берестово и Белогоровка и соединиться с силами, пытающимися наступать со стороны Лимана.

У дороги идут ожесточенные бои, враг держит ее под огневым контролем, поставки грузов ВСУ по этой трассе в Лисичанск фактически прекращены, но сама дорога еще находится под физическим контролем украинских военных. Коммуникация с Северодонецком осуществляется другими способами. В субботу, 28 мая, в результате введения резервов и контратак ВСУ врага удалось оттеснить от "дороги жизни" на 2-3 км, что уменьшило интенсивность ее обстрела.

На Бахмутском направлении российские оккупанты успеха не имеют, понесли потери.

В Северодонецке вражеские войска еще на прошлой неделе вышли на окраины города, где продолжаются упорные бои, но продвинуться вперед им не удалось. ДРГ противника захватила гостиницу "Мир" в городе и удерживает ее.

Бахмут и Лисичанск полностью под контролем ВСУ.

Донецкое направление

Враг активно проводил наступательные действия в Авдеевском направлении и в районе Золотого, успеха не имеет.

https://fakty.com.ua/wp-content/uploads/2022/05/30/draftukrainecotmay292022.png

Харьковское и Изюмское направления

На прошлой неделе в Харьковской области в результате передислокации резервов враг сумел остановить контрнаступательные действия украинских подразделений, которые пытались наступать в направлении Волчанска и перерезать пути коммуникации Изюмской группировки противника.

На Изюмском направлении враг пытался организовать наступление на Славянск, но успеха не имел.

Южный оперативный район

В Запорожском направлении враг пытался наступать в районе Гуляйполя, но не смог продвинуться вперед и перешел к тактическим действиям по улучшению своих позиций.

В Херсонской области в конце недели украинские подразделения начали успешные наступательные действия. Враг понес потери, отошел и занял оборону на невыгодных для себя рубежах вблизи Андреевки, Лозового и Белогорки Херсонской области.

В других направлениях без существенных изменений.

Битва на Донбассе по интенсивности боевых действий, по жестокости вооруженного противостояния достигла своей кульминации. ВСУ пока проигрывает врагу в оснащении тяжелым оружием, наступательной дальнобойной артиллерией. Украинские военные находятся почти постоянно под круглосуточными артиллерийскими обстрелами и несут ощутимые потери.

Подразделения врага истощены в результате многодневных боев, также понесли тяжелые потери личного состава и нуждаются в отдыхе, пополнениях и переходе к оперативной паузе.

Следующая неделя будет определяющей – удастся ли ВСУ сдержать врага или все же под огневым нашествием противника придется перейти на другие подготовленные рубежи.

2. Военно-техническая помощь Украине: механизм отлажен, как не потерять темпы

23 мая состоялась вторая встреча министров обороны разных стран в формате Контактной группы по обороне Украины (Рамштайн-2). В принципе, конференция оправдала свои ожидания, а ее итоги министр обороны Алексей Резников очертил, разместив в своем Твиттере изображение "Звезды смерти" из саги "Звездные войны".

Напомним, что эта "штукенция" разрушала целые планеты. Наверное, именно такими, по мнению министра, будут результаты действия оружия, которое передадут Украине.

И так что мы имеем в сухом остатке?

Во-первых, в этой встрече приняли участие 47 стран, в четыре больше, чем на первой встрече, что свидетельствует о расширении поддержки Украины в мире. Возможно не все эти страны, которые присоединились к коалиции, имеют большие возможности в оборонной сфере, однако политический эффект расширения несомнен.

Во-вторых, значительно расширился круг стран, оказывающих реальную непосредственную военно-техническую помощь – по итогам встречи их 20. Тихий саботаж стран старой Европы – особенно Германии, как обещали вооружение и технику, но почему-то постоянно задерживали сроки их поставки (например , БМП " Мардер ", ВСУ "Гепард" и т.п.), пытаются компенсировать за счет поставок из других стран.

Дания с другими странами передаст Украине противокорабельные ракеты Гарпун и пусковые установки для них. Такие ракеты необходимы для того, чтобы преодолеть российскую морскую блокаду. Чехия передала Украине боевые вертолеты, танки и ракетные системы для борьбы с российским вторжением. Италия, Греция, Норвегия и Польша объявили о передаче критически необходимых артиллерийских систем и боеприпасов.

В третьих, Литва предлагает создать военно-морскую коалицию для снятия российской блокады Черного моря с украинского экспорта зерна. Создание такой коалиции эксперты Информационной обороны прогнозировали в предварительном еженедельном обзоре за 15-22 мая.

Военно-морская операция по сопровождению – не под эгидой НАТО – может позволить защитить корабли с зерном, когда они будут следовать через Черное море и мимо российских военных кораблей. План Литвы потребует разминирования частей Черного моря для обеспечения безопасного прохода, а также соглашения с Турцией, охраняющей вход в Черное море.

И напоследок главным двигателем истории с оказанием военно-технической помощи Украины остаются США, а вот на роль главного координатора не без серьезных оснований претендует Великобритания, за что мы обеим странам безгранично благодарны.

Это все о хороших новостях. А теперь о проблемах.

Военно-техническая помощь Украине без сомнения набирает обороты, механизм уже отлажен. Однако задержки с поставкой оружия из отдельных стран, в частности Германии, поставки отдельных систем тяжелого наступательного вооружения в недостаточном количестве усложняют ситуацию на фронте, особенно на Луганском и Донецком направлениях, где противник, используя преимущество в артиллерии, совершает массированное наступление на позиции ВСУ.

Ситуация во многом критическая. Вопрос с поставкой современных дальнобойных систем реактивных систем залпового огня – американских MLRS – это вопрос жизни и смерти сотен украинских военнослужащих. Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что "мы очень нуждаемся в образцах вооружения, которые позволят поражать противника на большом расстоянии. И с этим нельзя медлить, ведь цена задержки измеряется жизнями людей, которые собой защитили мир от рашизма ".

По предварительной информации, решение по поставкам MLRS будет принято. Однако, буквально перед публикацией этого материала президент США Джо Байден заявил, что не будет поставлять ракетные системы Украине, достигающие границ россии.

По прогнозам экспертов, ВСУ выйдут на пик своей боевой готовности в июне этого года, если обязательства наших партнеров по военно-технической помощи будут выполняться в срок. Тогда и следует ожидать решающего контрнаступления наших защитников.

***

С началом неспровоцированной агрессии россии против Украины, эксперты проекта "Информационная оборона Украины" готовили ежедневные обзоры военно-политической ситуации в Украине, украинском, английском и русском языках, первый из которых вышел 26 февраля, модерируют телеграмм-канал "Информационная оборона Украины" . Все эксперты проекта работают безвозмездно с 24 февраля по 29 мая 2022 года, исключительно как волонтеры. Это команда профессиональных аналитиков, нуждающаяся в вашей поддержке. В настоящее время продолжаются переговоры с донорами. Министерство иностранных дел предоставило письмо о поддержке этой важной инициативы. Сегодня мы нуждаемся в вашей помощи.

Реквизиты Общественной организации "Фонд "Открытая политика":

UAN card / PayPal : 4576 3999 7063 6884

UAН счет: Общественная организация "Фонд "Открытая политика"

Код по ЕГРПОУ: 36304445

IBAN: UA673004650000000260093011470

Банк получатель: АО "Государственный сберегательный банк Украины

SWIFT: COSBUAUK

 

USD banking account : Non-Governmental organization “ Open Policy Foundation ”

Company адрес : 29B Московская street , ap . 16, 01021 Киев , Украина

USREOU: 36304445

IBAN Code : UA783004650000026006300952367

Name of the bank : JOINT STOCK COMPANY OSCHADBANK OF UKRAINE

Bank адрес : 12g Hospitalna Street , 01001 Киев , Украина

SWIFT: COSBUAUK

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Конференция BLACK SEA GRAIN. KYIV объединила участников и экспертов зернового рынка

Бизнес-центр площадью 22 000 кв. м выставлен на продажу в Киеве

Финансовые результаты работы ООО "ЖК "Воздвиженка" за 3 месяца 2024 года

Почти 3 млн грн: сколько кэшбека получили клиенты Sense Bank с картой "Выгода"

70 тысяч литров топлива передала сеть ОККО для критической инфраструктуры Харьковщины – первая вице-премьер

Уголовная ответственность за незаконное обращение наркотиков: поговорим честно и без хайпа

Десантники из 80-й ОДШБр получили комплекс разведки и уничтожения стоимостью 50 млн грн от ОККО и "Повернись живим"

ЖК "Воздвиженка" обратилось к Президенту и СНБО по поводу рисков для института управления арестованным имуществом из-за действий АРМА

Группа компаний DIM ввела в эксплуатацию два жилых комплекса

Эпицентр назвал лучших партнеров – производителей украинских товаров и впервые вручил награду UA Epicentr Awards

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА