Что такое холин: в чем польза для организма
Холин нужен не всем людям, а только тем, кто осознанно отказался от мяса или тем людям, жизнь которых связана с бодибилдингом или атлетикой. Пригодится он и пенсионерам, и людям с проблемами печени, атеросклерозом, диабетикам, беременным и кормящим грудью. Интересно то, что даже самые большие ценители вредной пищи тоже получают холин из такой еды. Дальше мы расскажем нужно ли холин купить в свою коллекцию витаминов или нет.
Что такое холин (витамин В4)
Холин — это витамин, который легко растворяется в воде и представляет собой триметиламмоний.
Он оседает в организме в таких местах как печень и почки, а храниться в клеточных органеллах и мембранах. Но если вы ведете активный образ жизни, или ваш возраст уже приближается к тому времени, что продуктам и полезным веществам все тяже усваиваться, или вы тот человек, кто постоянно соблюдает диету, тогда витамина В4 будет не хватать и его нужно пополнять штучными путями. Он в продуктах находиться в составе лецитина, в процессе расщепления из которого выходит не только холин, но и важные аминокислоты.
В чем польза холина для организма
В холине заложенные такие функции:
1.Он есть главным источником бетадина, а тот в свою очередь отвечает за контроль давления внутри клеток, а еще он есть основным строительным материалом для ацетилхолина — нейромедиатора, передающего импульсы между нервными клетками и от нервных клеток к мышцам.
2. Является силой, которая отвечает за формирование, развитие и функциональность некоторых областей нашего мозга.
3. Помогает улучшить транспортировку и обмен жиров в печени. Помогает быстрее восстановиться тем клеткам. которые пострадали от интоксикации.
4. Позитивно влияет на состояние желчи. Предупреждает образовываться желчным конкрементам.
5.Снижает концентрацию в крови холестерина низкой плотности и триглицеридов.
6.Принимает участие в регуляции уровня инсулинового гормона.
Холин также является важным субстратом, снижающим уровень гомоцистеина. Его высокие уровни в плазме губительны для стенок кровеносных сосудов, иногда повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, ишемического инсульта и остеопороза.
Для мозга
Если в нервных клетках витамина B4 недостаточно, тогда вы можете стать рассеянными, а краткосрочная и оперативная память будут работать не так эффективно. Поэтому холин очень полезная добавка для мозга. К примеру, если девушка беременна, но забывает контролировать В4 на начальной стадии, тогда такой недосмотр может привести к врожденному дефекту нервной трубки, вызывающей нарушение познавательных функций, паралич, смерть. Этот продукт помогает чувствовать себя лучше, не вспылить из- за пустяков, способствует активной работе мозга и не дает развиваться склерозу.
Авитаминоз B4
Очень редко можно заметить недостаток холина. Но тем людям, которые не употребляют мясо и кто сидит на диетах нужно не забывать пить B4, так как его нехватка может привести к :
- замедление регенерации нервной ткани;
- повышение артериального давления;
- гастрит;
- диарею (после употребления жирных продуктов);
- кровотечения;
- быструю утомляемость;
- забывчивость, невозможность долго концентрировать внимание;
- беспричинную раздражительность, нервные срывы;
- острый респираторный дистресс-синдром, слабость легочных и других мышц.
Не нужно забывать о холине, ведь его нехватка вызывает повреждение мышечных волокон,поражению почек, неалкогольной жировой болезни печени, циррозу, раку молочной железы. Если дефицит В4 есть в матери, которая кормит ребенка грудью, тогда это может негативно повлиять на работу мозга ребенка, может вообще не дать мозгу дальше развиваться.
Имеются убедительные данные современной официальной медицины о том, что холин (витамин В4) является важным веществом для развития, поддержания здоровья и поддержания качества жизни человека на всех этапах. Лекарства, содержащие холин, должны назначаться врачом. Другие могут купить добавки холина и принимать их по назначению. Опыт показал, что они помогают молодым людям лучше учиться, пожилым людям сохранить память, вегетарианцам избежать проблем со здоровьем, а спортсменам добиться лучших результатов.