Пресс-релизы

Аккумуляторы для ИБП – как правильно выбрать

Сегодня мы поговорим о том, как правильно выбрать аккумуляторы для ИБП, чтобы они служили многие годы, а не пришлось искать замену уже через год.

Отметим, что правильный выбор АКБ для ИБП очень важный с экономической точки зрения для мощных моделей от 6 кВА, где установлено от 16 аккумуляторных батарей. Хотя и для обычных компьютерных ИБП с 1-4 батареями ниже приведенная информация также является актуальной.

Рассмотрим каждый из критериев выбора аккумуляторов для источников бесперебойного питания.

Цена аккумуляторов для бесперебойника

Сегодня на рынке Украины представлено большое количество брендов, но условно их можно разделить на три сегмента. Рассмотрим эти 3 сегмента на примере стоимости аккумуляторов 12В 7Ач (актуальные цены на момент написания статьи Июнь 2022 года):

То есть разница между аккумуляторными батареями одинаковой емкости может быть в 2 и больше раз. При этом дешевые АКБ мы не советуем устанавливать в ИБП, особенно мощные модели, ни при каких обстоятельствах. Дело в том, что они не предназначены для работы с большими нагрузками и высокими разрядными токами. Часто это приводит к вздутию батарей и выходу их из строя. Также, возникает риск пожара/взрыва и повреждения самого источника бесперебойного питания. По опыту аккумуляторы дешевого сегмента отрабатывают срок гарантии в 12 месяцев (при этом не всегда), а дальше нужно покупать новые.

АКБ среднего сегмента – это минимум, что рекомендуется для установки в бесперебойники. Средний срок эксплуатации таких вариантов составляет «честных» 3-5 лет.

Для мощных трехфазных ИБП специалисты компании PowerSol рекомендуют устанавливать максимально качественные AGM аккумуляторы. Срок службы таких аккумуляторов составляет 7-10 лет, на таком длительном промежутке времени премиум аккумуляторы оказываются самыми выгодными по соотношению цена/ресурс.

Наш рейтинг аккумуляторов для ИБП по соотношению стоимость/срок службы:

Вес и качество материалов аккумуляторов для UPS

При выборе аккумуляторных батарей для ИБП стоит обращать внимание на качество материалов из которых изготовлены устройства. Естественно, вскрыть герметичный аккумулятор никто не разрешит по двум причинам. Во-первых, после этого источник питания придет в негодность. Во-вторых, это небезопасно для здоровья поскольку АКБ содержит кислоту.

Но качество используемых материалов можно определить косвенным методом. Чем тяжелее аккумуляторная батарея, тем скорее всего в ней использованы более качественные материалы. Так на ресурс АКБ влияет чистота свинца и толщина свинцовых пластин. Следовательно, чем они толще, тем тяжелее изделие.

Если рассмотреть на примере того же аккумулятора 12V 7Ah, то вес качественных вариантов будет в пределах 2.2-2.4 кг, а вес дешевых АКБ составит 1.8-1.9 кг.

Также стоит отметить, что качественные аккумуляторы имеют корпус не из обычного пластика, а из специального негорючего прочного ABS-пластика. Это важно поскольку при быстром разряде и заряде аккумуляторной батареи появляется эффект нагрева, создается высокое давление и корпус не должен вздуться при этом, даже при высоких разрядных токах.

Идентичность параметров АКБ для ИБП

Когда вам нужно купить аккумуляторы для ИБП в большом количестве (например, для трехфазного бесперебойника 30 кВА потребуется 40, 60 или 80 штук) обязательно спрашивайте у менеджера, чтобы они были из одной партии.

Почему это важно? Все батареи в UPS будут подключены последовательно и у них должны быть максимально близкими показатели напряжения и сопротивления. В противном случае во время работы одни будут перезаряжаться (приводит к выкипанию), а другие недозаряжаться (приводит к сульфатации). В итоге это приводит к выходу из строя одного или нескольких аккумуляторов и как следствие нужно будет менять всю партию.

Отметим, что чем более высокий класс АКБ, тем более похожими будут характеристики батарей, что и является одним из главных факторов длительного срока службы большого количества аккумуляторов в ИБП.

Клеммы на аккумуляторе

При выборе батарей для УПС обращайте внимание на толщину и прочность флажковых клемм. Чем они толще и шире, тем больше ток они могут через себя пропустить без нагрева. Следовательно, могут выдержать большой разрядный ток при переключении питания от сети на батареи.

Дешевые АКБ оборудуются тонкими слаботочными клеммами, они не предназначены для работы с большими нагрузками. Следовательно, использование их в трехфазных источниках бесперебойного питания будет приводить к выходу их из строя, а часто и закипанию батарей.

Спасибо за внимание! Статья подготовлена специалистами компании PowerSol. Для более подробной информации переходите на https://www.powersol.com.ua/ - оставляйте заявку на консультацию или звоните по номерам указанным на сайте.

Реклама
Реклама

ПОСЛЕДНЕЕ