Пресс-релизы

В Киеве прошел круглый стол "Как удержать отток украинского капитала за границу"

08 ноября 2011г. с 11.00 до 14. 00 в конференц-зале отеля Hyatt Regency состоялся круглый стол на тему "Как удержать отток украинского капитала за границу: урегулирование партнерских отношений в украинском и иностранном праве. Возможности и угрозы для бизнеса".

В мероприятии приняли участие представители крупнейших инвестбанков Украины, практикующие юристы украинских и зарубежных компаний, а также представители компаний-эмитентов, имевших практику М&A-сделок (страховые компании и крупнейшие банки).

Эксперты выступили с докладами и обсудили ряд вопросов, посвященным юридическим особенностям украинского и международного права, их влиянию на модели партнерских отношений в Украине и за рубежом, выбору юрисдикции при заключении сделок M&A и пр.

С материалами докладчиков (презентациями) можно ознакомиться по ссылке: http://www.slideshare.net/ivanstorge/ss-10084846

В ходе мероприятия с докладами выступили 6 участников.

Алексей Ращупкин, директор инвестиционно-банковского департамента ИК "Тройка Диалог Украина", предложил участникам широкое исследование по общему рынку M&A в мире, странах СНГ и тенденциям в Украине. Согласно представленным в докладе данным г-на Ращупкина, сегодня Украина является одним из крупнейших рынков M&A в Центральной и Восточной Европе. Всего за 2010 г. и 9 мес. 2011 г. в Украине прошло 32 сделки размером более $30 млн на общую сумму $7.9 млрд. "Основным трендом M&A рынка в 2011 г. стала консолидация рынков украинскими стратегами, а также их выход на новые рынки", – подчеркнул г-н Ращупкин.

По информации эксперта, одним из лидирующих сегментов по количеству сделок М&A стал агросектор. При этом порядка 64% всех сделок, прошедших за 9 месяцев 2011 года, находились в диапазоне 30-100 млн долларов США. Крупнейшие по объему сделки были в наиболее капиталоемких секторах: металлургия, химическая промышленность и телекоммуникации. Наиболее активными покупателями были Group DF (4 сделки на $1 850 млн), Kernel (5 сделок на $509 млн) и Ukrlandfarming (4 сделки на $310 млн). В то же время г-н Ращупкин отметил, что динамика сделок M&A в Украине за последний год идет на снижение. "Иностранные инвесторы все еще не видят в Украине достаточной защиты бизнеса, что снижает потоки капиталов в Украину", – резюмировал г-н Ращупкин.

Михаил Ильяшев, управляющий партнер ЮФ "Ильяшев и Партнеры", поднял в своем выступлении тему урегулирования партнерских отношений в украинском и иностранном праве. По мнению г-на Ильяшева, сегодня украинское корпоративное право во многом носит императивный характер и не соответствует при этом реальным взаимоотношениям сторон. Как следствие, собственники украинских компаний, которых не устраивают те или иные "правила игры", установленные украинским законодательством, задаются вопросом о поиске выхода. Зачастую одним из выходов является выстраивание взаимоотношений за пределами Украины. "Украинское законодательство не готово к современным требованиям украинских бизнесменов. Несмотря на определенный прогресс в сфере усовершенствования правовой системы за последние 10 лет, законодательство все еще требует значительных доработок в данном вопросе и колоссально отстает от законодательства развитых стран", – подчеркнул во время выступления г-н Ильяшев. По мнению г-на Ильяшева отток украинского капитала заграницу имеет многоступенчатую проблематику. Несовершенство законодательной власти, прорехи в судебной и исполнительной системе в случае возникновения корпоративных споров. "Государству необходимо либерализовать контроль в вопросе урегулирования корпоративных отношений. Украинский бизнес сам сумеет договорится, что сегодня и демонстрирует на практике, когда выбирает иностранную юрисдикцию. Только так можно удержать отток капитала заграницу", – считает г-н Ильяшев.

О существующих моделях того, как украинский бизнес сегодня умеет договариваться и почему ему это удается на Кипре, а не в Украине, рассказал специальный гость из Кипра Андреас Пифанис, старший партнер Horwath DSP Limited. По мнению г-на Пифаниса, Кипр сегодня располагает рядом преимуществ в вопросе налогообложения, защиты корпоративных отношений и потому выступает в качестве предпочитаемой юрисдикции для инвестиций в Украину, так и украинскими инвесторами для инвестиций в Европу. "Эти Европейская страна признанна международным финансовым центром и обладает современной системой налогообложения. А доступная система законодательства и широкая сеть соглашений, направленных на избежание двойного налогообложения, способствует наиболее благоприятным условиям сотрудничества с Украиной", – заявил г-н Пифанис.

Свой взгляд на проблематику выразил Дмитрий Тевелев, Председатель Государственной Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины. В своем докладе г-н Тевелев озвучил существующую ситуацию в урегулировании партнерских отношений в рамках действующего законодательства Украины и обозначил планы регулятора по усовершенствованию его норм в перспективе.

По мнению Дмитрия Тевелева, отток украинского капитала заграницу возможно остановить, решив две основные задачи. "Во-первых, необходимо создать прозрачную и работающую законодательную базу. Во-вторых, следует дополнить существующий инструментарий интересными и привлекательными инструментами для инвестирования, а также обеспечить эффективную защиту прав инвесторов. Эти направления деятельности являются ключевыми в ежедневной работе Комиссии", – отметил г-н Тевелев.

По словам Дмитрия Тевелева работа над данным вопросом сегодня является одной ключевых составляющих Комиссии. "С учетом того, что инвестор заинтересован во внедрении современных правил и стандартов корпоративного управления, ГКЦБФР уделяет большое внимание этим вопросам. При этом, Комиссия обеспечивает внедрение и развитие принципов корпоративного управления, также контролирует деятельность эмитентов в этом разрезе. Развитие законодательства, регулирующего корпоративные отношения в Украине и продолжение корпоративной реформы – одна из важнейших задач Комиссии", – подчеркнул г-н Тевелев. По мнению г-на Тевелева, сегодня главной задачей государства и бизнеса является не столько удержать отток капитала, сколько увеличить активность инвесторов в Украине, обращение капитала в Украине, обеспечить достойную защиту и заинтересованность бизнеса. Нынешнюю ситуацию г-н Тевелев назвал вполне закономерной. "Законодатель и регулятор совместно с бизнесом сегодня ведут достаточно активную работу. Однако, к сожалению большая часть инициатив не способна быть внедрена сразу. Украинский рынок делает первые шаги и в первую очередь самим эмитентам необходимо осознать свои права, которые предполагает акционерная форма собственности. Только с осознанием этого, придет понимание всех возможностей и тогда эмитенты сами будут инициировать изменения", – подчеркнул г-н Тевелев.

По мнению Святослава Шеремета, руководителя юридического отдела, международные транзакции и M&A ИК Dragon Capital, который выступил с докладом на тему "M&A – сделки: предпродажная подготовка и ключевые моменты в выборе юрисдикции", в Украине все еще существует проблематика взаимоотношений акционеров.

"Несмотря на значительный прогресс в усовершенствовании механизмов корпоративного управления акционерных обществ, который был достигнут после принятия Закона Украины "Об акционерных обществах" и последующих изменений к нему, качество корпоративного управления и уровень защиты миноритарных акционеров в Украине все ещё значительно отличается от того, к которому привыкли западные инвесторы", – подчеркнул г-н Шеремета. По словам эксперта, некоторые требования Закона остаются формальностями, их легко можно обойти, другие являются недостаточно четкими и порождают противоречие. Увеличение иностранных инвесторов на украинском фондовом рынке возможно только при условии внедрения европейских стандартов корпоративного управления.

По информации г-на Шеремета, сегодня в Украине есть ориентиры для дальнейшего усовершенствования законодательства, которое регулирует деятельность публичных АО, Одним из таких должна стать должна стать Директива Европейского Парламента и Совета Европы 2004/25/EC от 21 апреля 2004 г. о публичных предложениях о приобретении, а также законодательство стран Европы, принятое во исполнение Директивы. Однако, вопрос остается открытым и в первую очередь со стороны Украины. "Готовы ли украинские публичные акционерные общества и их акционеры к принятию европейских стандартов корпоративного управления? Изменит ли внедрение таких стандартов сложившуюся практику, в которой приобретения крупных пакетов акций украинских АО структурируется, в основном, через покупку акций компаний-нерезидентов?", – поднял вопросы, во время выступления г-н Шеремета.

Ответ на вопрос г-на Шеремета предложил Юрий Яковенко, Председатель Правления ИК Eavex Capital. По мнению г-на Яковенко, Украина не может затягивать вопрос урегулирования корпоративных отношений лишь в силу возможной неготовности делового сообщества. "За время существования Украины драйвером развития корпоративного права, по сути, выступало мировое сообщество, и многие нормы вводились и вводятся благодаря требованиям с его стороны к Украине. И практика показывает, что это имеет свой прогрессивный эффект". По мнению г-на Яковенко, мировые практики уже выработали механизмы и модели корпоративного управления, обеспечивающего баланс и защиту интересов миноритарных и мажоритарных акционеров и Украине необходимо лишь принять их лучшие наработки. "Если мы понимаем, что в отдельном вопросе эффективнее использовать нормы английского законодательства, необходимо внедрять его. Речь не идет о копировании. Безусловно, потребуется приспосабливать его под украинские реалии. Но это прогрессивный путь. Главное, не допустить фрагментарности в имплементации мирового опыта", – подчеркнул г-н Яковенко. По мнению эксперта, любая позаимствованная норма, которая обещает быть эффективной в Украине, должна внедряться в комплексе. "Без имплементации в украинское законодательство набора прав и гарантий, апробированных в десятках развитых стран мира, мы не создадим для внутреннего инвестора стимул не выводить капитал из Украины. А для иностранного – инвестировать в Украину по понятным и привычным для него правилам игры при уверенности, что эти нормы работают", – заявил эксперт. По убеждению г-на Яковенко, иначе отток капитала из Украины – как украинских, так и иностранных инвестиций – будет неизбежно продолжаться.

Партнеры мероприятия: Генеральный партнер - ЮФ Ильяшев и Партнеры. Internet-партнер- интернет-изданиe FundMarket.Партнер - портал tochka.net. Для получения дополнительной информации о мероприятии, пожалуйста, обращайтесь:

Иван Самойленко, руководитель проекта FinPR

р.тел. (044) 390-73-18

факс (044) 390-73-19

м.тел. (096) 309-72-21

skype: isamoilenkoua

i.samoylenko@finpr.com.ua

Главный информационный партнер - ИА Интерфакс-Украина

Реклама
Реклама

ПОСЛЕДНЕЕ