Украинская экология еврообразца: примеры ведущих компаний
Падение мировой экономики, рост цен на природные ресурсы, рост курсов валют – мировое сообщество констатирует необратимые экономические изменения и на фоне этого создаётся впечатление, что все чаще забывает об экологической «повестке дня». Однако так ли это на самом деле?
Глобальные экоинициативы 2021/2022
По оценкам Евростата, в 2021 году национальные расходы ЕС на охрану окружающей среды составили 292 млрд. евро. С 2006 по 2021 год этот показатель вырос на 54%, увеличиваясь в среднем более чем на 2,9% ежегодно.
При этом около 37 млрд. евро, а это 64% от общего объема инвестиций в охрану окружающей среды, поступило со стороны корпораций-поставщиков услуг по охране окружающей среды (например, частных компаний, занимающихся сбором и переработкой отходов и очисткой стоков). Также эта сумма включает и поступления от компаний, покупающих технологии и оборудование, которое уменьшает ущерб для окружающей среды, возникающий вследствие их производственного процесса – например, оборудование, уменьшающее их выбросы в воздух.
Также в мире активно внедряют альтернативную экономическую модель – «циркулярную экономику». Она базируется на воплощении в жизнь замкнутых циклов в процессах производства, обращения и потребления и основывается на отказе от принципа: «взять, использовать и выбросить».
В то же время предлагает производить такие товары, которые можно отремонтировать, восстановить, повторно использовать и стимулировать к предложениям совместного использования, аренды или проката товаров. Благодаря этому производители могут получить дополнительные источники прибыли.
По расчетам аналитического центра DiXi Group за 2020 год, циркулярная экономика поможет увеличить ВВП ЕС на дополнительные 0,5% к 2030 году и создаст 700 тысяч новых рабочих мест.
Так, в 2021 г. национальные расходы на охрану окружающей среды в % ВВП в странах-членах ЕС колебались от 0,6 % в Ирландии и 0,8 % в Румынии до 3,2 % в Бельгии и Австрии. Десять стран-членов ЕС превышают 2% ВВП ЕС: Австрию, Бельгию, Польшу, Чехию, Нидерланды, Хорватию, Германию, Эстонию, Швецию и Словению.
Сейчас мир продолжает беспокоиться об экологии и вкладывать средства в защиту окружающей среды. С начала 2022 года в разных странах мира были реализованы экологические проекты разных масштабов. В частности, это проекты в сфере альтернативной энергетики, сохранения насаждений, ресайклинга.
Например, ученые из Технологического университета Чалмерса в Гетенберге создали энергетическую систему, позволяющую улавливать и сохранять солнечную энергию в течение 18 лет, высвобождая ее в виде тепла, когда это необходимо.
В Стамбуле открыли первый в Европе биорафинарный завод, превращающий водоросли в энергию, топливо и пищевые удобрения.
А греческий остров Тилос первым в мире полностью перешел на зеленую энергетику.
Какая ситуация в Украине?
Украина до начала войны также внедряла современные экологические разработки и инициативы. В частности, украинцы занимались уменьшением выбросов парниковых газов, реформой экологических финансов и целевого использования экологических налогов, усовершенствовали законодательство об оценке влияния на окружающую среду.
А также была воплощена в жизнь реформа государственного экологического контроля и контроля промышленного загрязнения, государственная поддержка проектов по экомодернизации промышленности, использование альтернативных видов топлива, в том числе на биомассе.
Но с началом войны наша страна получила в 2022 году более серьезный вызов для окружающей среды.
Ущерб природе Украины от вооруженной агрессии России за полгода уже достиг 395 млрд грн.
По данным Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов, за шесть месяцев войны зафиксировано более 2 тыс. фактов ущерба окружающей среде (ущерб вследствие загрязнения воздуха составил 176 млрд грн, водным ресурсам – 106,3 млрд грн, почвам – 8,8 млрд грн).
Цифры поражают своими масштабами. Как это возможно, компенсировать – это вопрос лежит в международной политической плоскости и выходит за пределы этого материала. В то же время, украинские предприятия могут внести свой вклад в то, чтобы минимизировать такой вред и развивать экологические инициативы в дальнейшем.
Успешные кейсы других государств
В мире есть немало примеров успешного восстановления – Германия, Япония, Израиль. Так опыт Японии может быть одним из примеров для Украины.
Япония, как и наше государство, имеет мощный промышленный потенциал (уголь, руды, горнохимическое сырье), и предприятия тяжелой промышленности, которые являлись крупными экспортерами, сейчас пострадали больше всего и нуждаются в восстановлении.
Так, после окончания Второй мировой войны главной целью Японии было восстановление экономики. Они сосредоточили внимание на создании промышленной базы и развитии инфраструктуры и быстро вошли в рейтинг крупнейших экономик мира. Но вместе с экономическим ростом японцы заботились и об экологическом прогрессе.
Еще одно государство, которое смогло восстановить экономику и экологию после военных действий, – это Израиль. Там был принят целый ряд законов для защиты дикой природы, созданы национальные парки и заповедники, запрещено курение в охраняемых лесах и т.д. Кроме того, в первые годы после войны был введен мораторий на охоту для возвращения земель к сбалансированному развитию. Также страна смогла решить экологическую проблему отходов. Так, в 1953 году в Тель-Авиве появился первый полностью механизированный компостировочный комплекс с сортировочными линиями в стране, позволивший перерабатывать треть бытовых отходов. Подобные проекты реализовывались в сотрудничестве с властью.
Экологические инициативы и перспективы в Украине
Перед государством сейчас будет стоять множество вызовов, обязательств и расходов. Не все экологические инициативы и разработки смогут внедряться дальше в полном объеме. Среди таких, например, и изготовление биотоплива на рапсе и других агрокультурах (ведь эта сфера зависит от агросектора, который из-за войны потерял 25% посевных площадей).
Следовательно, экологические инициативы для восстановления экономики в большей степени будут приходиться на крупные украинские промышленные предприятия.
Киевский УПК как пример экологически ответственного бизнеса в Украине
В Украине даже во время войны продолжают работать компании, которые в своей работе руководствуются принципами экологической ответственности. Одна из них – Киевский картонно-бумажный комбинат.
Ресайклинг как философия компании
Подход ресайклинга позволяет повторно использовать отходы в производстве новой продукции, уменьшает негативное влияние на окружающую среду и позволяет эффективно использовать ограниченные природные ресурсы.
Сегодня ведущие страны мира активно наращивают свой потенциал в этом направлении, и циркулярная экономика в ближайшем будущем будет определять конкурентоспособность стран.
С 1970-х гг. — с момента проектирования и строительства предприятия основным сырьем для работы комбината предусматривалась макулатура.
Заметим, что применяя принципы циркулярной экономики, бумагу можно использовать до 7 раз.
Таким образом, предприятие способно перерабатывать до 1500 т макулатуры в сутки. А это ежесуточно сохраняет около 15 тысяч деревьев. Благодаря этому за свою 40-летнюю деятельность комбинат сохранил более 200 млн. деревьев.
Экологические технологии в производстве ККПК
Предприятие уже долгое время использует экологически ответственные технологии на всех этапах производства и продолжает совершенствоваться в этом. В частности, речь идет как о производственных технологических процессах, так и об ответственном подборе сырья и материалов, а также об инвестициях в сверхсовременное оборудование, отвечающее всем современным экологическим требованиям.
В целом за период с 2000 по 2021 годы компания инвестировала в развитие более 360 млн евро, из которых более 103,5 млн евро только за последние пять лет.
Так, 99% использованной в производстве воды предприятие тщательно очищает и возвращает в Днепр (1% циркулирует в замкнутых циклах). Этот объем равен эквиваленту 3200 олимпийских плавательных бассейнов.
Так, предприятие ежегодно снижает показатель забора технической воды. Только в прошлом году объемы технической воды изъятой из Днепра и использованной на производство продукции были уменьшены от 2 до 6,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Это стало возможным благодаря модернизации производственных процессов, внедрению замкнутых циклов водопотребления, проведению замены и ремонта насосного оборудования и трубопроводов технической воды.
Комбинат на постоянной основе модернизирует и обновляет оборудование на более энергоэффективное и современное.
Соответствие международным стандартам в работе
Киевский картонно-бумажный комбинат соответствует украинским и международным экологическим нормам и стандартам. В частности, на предприятии много лет действует ISO 14001 – система управления окружающей средой, которая помогает минимизировать влияние на окружающую среду, отвечать действующим законам и другим экологическим требованиям и усовершенствоваться в этом.
Также Киевский УПК внедрил систему управления в соответствии с требованиями стандарта FSC. Это гарантирует, что продукты, продаваемые с пометкой FSC, происходят из лесов, где применяют ответственный уровень хозяйствования.
Сертификаты FSC свидетельствуют, что производители, в том числе и ККПК, ответственно относятся к природным ресурсам, а также к организации труда и социальным нормам на всех этапах снабжения.
В частности, комбинат внедрил и систему управления по международному стандарту ISO 50001:2018 «Система энергетического менеджмента».
Компания регулярно и успешно проходит сертификационные аудиты и каждый раз подтверждает, что ее продукция и деятельность отвечает всем требованиям для работы таких предприятий.
На фоне восстановления экологии после войны важно, чтобы компании отвечали мировым эко-стандартам и требованиям. Это позволит скорее возобновить экспорт продукции и сотрудничество с международными производителями. Такой ответственный подход в работе украинских товаропроизводителей позволит не только сохранить окружающую среду, восстановить экспорт, но и вывести Украину на один уровень с экономически успешными и экологически ответственными мировыми странами.