Не водой единой: чем заняться в Трускавце помимо лечения - эксперты
Война, которая длится уже больше полугода, подорвала здоровье многих украинцев. Причем, не только физическое, но и ментальное. Съездить на море, чтобы отвлечься, восстановиться и набраться сил, возможности не было. Но, благо, по-прежнему доступны бальнеологические курорты Западной Украины, где можно не только поправить здоровье, но и организовать интересный и насыщенный досуг. Об этом сообщает региональное издание Tru.City.
Например, знаменитый Трускавец — это небольшой колоритный городок в Львовской области. Много лет он пользуется популярностью благодаря источникам лечебных минеральных вод, свежему чистому воздуху и разнообразию предлагаемых местными санаториями лечебно-оздоровительных процедур. Но мало кто знает, что Трускавец способен обеспечить и интересную развлекательно-познавательную программу. Тут много парков и скверов, музеев и старинных усадеб, кафе и ресторанов. А осенью город в предгорьях Украинских Карпат выглядит по-особенному красиво и сказочно.
Природные локации
Трускавец находится в живописной зеленой долине и окружен поросшими лесами горными хребтами. В самом городе и его окрестностях есть несколько примечательных локаций, где легко организовать отдых на природе.
Парк «Адамовка», ранее известный как Курортный парк. Огромный парк площадью более 60 гектаров, расположенный в самом центре Трускавца, который был заложен в конце XIX века и носит статус памятника садово-паркового искусства. Тут произрастает множество видов деревьев и растений, в том числе редких декоративных, которые создают в парке особый микроклимат.
На территории «Адамовки» проложено 14 километров прогулочных тропинок и разработано несколько «лечебных» маршрутов, или терренкуров, которые позволяют, неспешно прогуливаясь парком, получать дозированные физические нагрузки, полезные в первую очередь для здоровья сердца и сосудов. А заодно — общаться с местными белками, которые не боятся брать угощения из рук людей.
В парке расположены водозаборы таких минеральных вод, как «Юзя», «Фердинанд», «Эдвард» и других. Над некоторыми старыми скважинами, уже выведенными из эксплуатации, сооружены специальные деревянные строения, которые считаются памятниками архитектуры местного значения. В центре Курортного парка возвышается монумент польскому поэту и драматургу Адаму Мицкевичу, а рядом — дуб, посаженный в его честь. На территории также есть беседка, два бювета, фонтан, несколько скульптур, спортивная площадка и многое другое.
«Подгорье». Дендрологический и ландшафтный парк с продуманной планировкой, расположенный в юго-восточной части Трускавца. Он славится огромным разнообразием насаждений, как характерных для карпатского региона, так и экзотических. На территории парка действует мини-зоопарк с коллекцией зверей и птиц, детская игровая и спортивная площадки, этнокафе с гуцульскими блюдами.
«Хата рыбака». Уникальное место в полутора километрах от Трускавца, интересное тем, кто любит рыбу — как ловить, так и есть. На территории комплекса есть большое озеро, где можно попробовать поймать форель, осетра или карпа. А рядом ресторан, где вам приготовят свежий улов, а также предложат другие блюда. Там же оборудованы летние и утепленные беседки для отдыха, игровая площадка для детей.
Ставок Слоница, также известный как Трускавецкое водохранилище. Это живописный пруд, расположенный на южной окраине курортного городка, рядом с одноименной рекой. Учитывая, что используется он для обеспечения жителей Трускавца питьевой водой, купаться и ловить рыбу здесь запрещено. Но вот делать снимки на фоне невероятных пейзажей никто не возбраняет.
Музеи
Музей «История Трускавца». Интересный исторический музей, расположенный в здании бывшей виллы «Сариуш», представляющем собой памятник архитектуры начала ХХ столетия. В семи залах музея представлены тысячи экспонатов, последовательно рассказывающие о богатой и насыщенной истории Трускавца, быте и культуре его жителей, выдающихся горожанах, а также становлении прикарпатского городка как известного бальнеологического курорта. Кроме постоянной, тут регулярно организуются временные тематические выставки, проходят различные культурные мероприятия (поэтические вечера, театральные постановки и т.д.).
Музей Михаила Биласа. Художественный музей, посвященный народному украинскому художнику, мастеру текстильной пластики Михаилу Биласу. Он находится в здании одной из самых красивых вилл Трускавца — «Гопляна». В экспозиции — самые яркие и выразительные работы художника, который известен как утонченный колорист: гобелены, ковры, аппликации, вышитые салфетки, панно, куклы. Художественные работы Биласа — настоящие шедевры украинского искусства.
Исторические виллы. Своего рода походом в музей могут стать и обычные прогулки по улицам Трускавца. По всему городу раскиданы сказочные деревянные домики, будто вынырнувшие из сказки. Это исторические виллы, построенные в XIX–XX веках преимущественно в так называемом закопанском стиле и принадлежавшие зажиточным жителям курорта, сегодня их здания признаны памятниками архитектуры.
Таких вилл в Трускавце минимум полтора десятка. Самые известные — «София», «Клюберг», «Олимпия», «Моцарт», «Под Божьей матерью», «Ягуся».
Развлечения
Дельфинарий «Оскар». Это единственный развлекательно-оздоровительный водный комплекс в Западной Украине. В течение всего года несколько раз в день здесь проходят увлекательные представления с участием дельфинов и морских котиков. В промежутках между выступлениями с морскими артистами можно сфотографироваться и поплавать в обнимку. «Оскар» также предлагает услугу дельфинотерапии, которая используется в реабилитации детей с задержкой речевого и психического развития, расстройствами аутистического спектра, ДЦП, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, а также взрослых с депрессией и неврозами.
Dream Park. Парк зимних развлечений, где весело проводят время и взрослые, и дети. Представляет собой две заснеженные горки, с которых предлагают спускаться на удобных «плюшках». Такая себе облегченная версия горнолыжных курортов. Но если захочется серьезных спусков, чтобы погонять на лыжах или сноуборде, можно на день съездить в Буковицу, или чуть дальше — в Ясиню или Драгобрат.
С детьми в Трускавце можно посетить арт-мастерскую «Другой мир». А если приехали компанией тусовщиков — в городе работает несколько ночных клубов, среди которых Cazanova и Insomnia. К тому же, на курорте много аутентичных кафе и стильных ресторанов с разной кухней. Самые посещаемые: «Веранда», Gendel Plyats, «Гражда».
Храмы и религиозные памятники
Как и во всей Западной Украине, в Трускавце много религиозных объектов, некоторые из которых имеют историческую и/или архитектурную ценность. Те, кто приезжает сюда на отдых, чаще всего посещают старинную церковь Святого Николая с расположенной по соседству часовней Гроба Господнего, которая считается копией иерусалимского храма, сдержанный костел Успения Пресвятой Девы Марии, 12-метровую статую Иисуса Христа, памятник Митрополиту Андрею Шептицкому и др.
«Нафтуся» и другие
И все же главное сокровище Трускавца — минеральные воды. Именно ради них, точнее ради лечебно-оздоровительных процедур с их применением (питье, полоскание, ингаляции, орошения, ванны), сюда круглый год приезжают десятки тысяч человек.
Трускавец — безоговорочный лидер по количеству источников минеральных вод и их разнообразию. На сегодняшний день в городе их насчитывается четырнадцать. Местные минеральные воды различаются по уровню солености, степени минерализации и химическому составу. Среди них выделяют гидрокарбонатные (натриевые, кальциевые, магниевые), сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные, сульфатно-хлоридные и др. Чаще всего в лечебных целях применяются такие трускавецкие воды, как «Эдвард», «Фердинанд», «Бронислава», «Катерина», «Анна», «Юзя». Последняя, кроме прочего, богата глицерином, благодаря которому благоприятно воздействует на кожу, обеспечивая омолаживающий эффект. Один из источников этой минеральной воды находится в центральном парке «Адамовка».
Но королева всех вод и главная гордость Трускавца — «Нафтуся». Это гидрокарбонатная магниево-кальциевая слабоминерализованная вода с высоким содержанием органических веществ нефтяного происхождения, которые обуславливают ее специфический вкус и запах. Такой состав наделяет ее массой целебных свойств и делает полезной при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих и мочеполовых путей, почек, диабете и многих других патологиях. Самый известный источник «Нафтуси» — бювет №1 рядом с Курортным парком.
Но испробовать на себе лечебные свойства этой воды можно и на соседних курортах. Например, в Сходнице, особенно популярной среди поклонников тихого, размеренного отдыха. А в Моршине есть источник минеральной воды «Магдалина», по составу и свойствам близкой к «Нафтусе». Украинцам она знакома под брендом «Моршинская».
Однако пить ту или иную минеральную воду необходимо только в том случае, если вам ее назначил доктор, предупреждает главный врач курортного комплекса Rixos-Prykarpattya Богдан Николайчук. При наличии определенных заболеваний неправильно подобранная или назначенная самому себе вода может не просто не дать ожидаемый лечебный эффект, но и навредить. Поэтому, если едете в Трускавец в первую очередь за лечением, важно предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Ехать или не ехать?..
В Трускавец совершенно точно стоит ехать, причем независимо от времени года и погоды. Во-первых, это возможность поправить здоровье и улучшить самочувствие — на курорте огромный выбор санаториев, пансионатов, отелей с собственной медицинской базой, оздоровительных комплексов и лечебно-диагностических центров. Во-вторых, в свободное от медицинских процедур время тут есть чем заняться: осматривать местные достопримечательности, посещать музеи, отдыхать в парках, знакомиться с региональной кухней в колоритных кафе. Ну и в-третьих, это отличный способ сменить обстановку, отключиться на время от военной хроники, по-настоящему отдохнуть — душой и телом, и набраться сил.