10:00 04.11.2022

Доля возобновляемых источников энергии при майнинге биткоина составляет от 39% до 74%, - криптоинвестор Сергей Тронь

3 мин читать
Доля возобновляемых источников энергии при майнинге биткоина составляет от 39% до 74%, - криптоинвестор Сергей Тронь

Все больше компаний, которые занимаются майнингом криптовалют, переходят на возобновляемые источники энергии, которые практически сравнялись по цене с привычными.

Об этом сообщил украинский предприниматель, основатель компании White Rock Management Сергей Тронь в своей колонке для сайта Medium.

Речь идет об использовании излишков энергии, которые не задействованы в энергосистеме – либо "зеленой" энергии, либо продуктов переработки полезных ископаемых.

Инвестор подчеркнул, что процесс майнинга по энергозатратности может сравниться с потреблением целого города и даже страны.

"Процесс майнинга постоянно требует все больше вычислительных мощностей и, соответственно, больше затрат электроэнергии. На одну биткоин-транзакцию необходимо столько же электричества, сколько потребляет среднестатистическая семья за два с половиной месяца (около 2170 кВт-ч). В Nature Climate Change опубликовали исследование с прогнозом, что при нынешних темпах развития биткоина его "добыча" создаст столько выбросов углекислого газа, чтобы нагреть планету на 2°C менее чем за 30 лет", - заявил Сергей Тронь.

По мнению криптоинвестора, вопрос чрезмерного энергопотребления и вредных выбросов в атмосферу не раз поднимался в экспертной среде, и в результате обсуждений возникла инициатива Crypto Climate Accord, которую поддержало более 250 майниноговых компаний. Ее цель – добиться к 2030 году нулевых нетто-выбросов в криптоиндустрии. Для полного перехода на новую систему необходимо разработать единые стандарты и начать внедрять их в практику майнинга.

По словам Сергея Тронь, сложно проанализировать, какие именно источники энергии используют майнеры, однако ничто не мешает им переходить на более экологичные ресурсы.

"Уже сейчас электроэнергия из возобновляемых источников по цене почти сравнялась с другими, вредными для экологии. И майнер может выбирать между "чистой" и "грязной" энергией. Чтобы избежать вреда для экологии, майнеры используют излишки энергии, которые не задействованы в энергосистеме: или "зеленую" энергию, или продукты переработки полезных ископаемых. По разным данным доля возобновляемых источников энергии при майнинге биткоина составляет от 39% до 74%. Более точной цифры нет из-за децентрализации криптовалют. Проще говоря – любой человек в мире с компьютером может "добывать" биткоин. И проследить, какие источники энергии он использует, довольно сложно", - заявил владелец White Rock Management.

По словам Сергея Тронь, эффективность и целесообразность использования возобновляемых источников энергии в криптоиндустрии подтверждает опыт многих стран. Например, в Китае, где в попытке уменьшить выбросы в атмосферу запретили майнинг, добились противоположного эффекта: майнеры переехали в другие страны, и освободившиеся объемы ВИЭ стране оказались не нужны. В конце концов доля альтернативных источников в энергосистеме страны уменьшилась на 20%.

Бизнесмен привел и другой пример: гидроэлектростанция в Коста-Рике, от услуг которой отказались власти, предложила вырабатывать энергию для криптоинвесторов. В результате владельцу станции удалось сохранить свой актив, рабочие места и выйти на прибыльность станции.

"Как видим, майнинг стимулирует развитие "зеленой" энергетики и выступает значимым драйвером развития экономики в целом: он обеспечивает запуск новых энергетических мощностей ВИЭ, а значит, создание рабочих мест и налоговые выплаты. Майнеры выступают в качестве фермента, активизирующего конкуренцию и внедрение новых технологий. Добыча криптовалюты социально ответственными инвесторами становится точкой роста, мультиплицирующей развитие смежных отраслей", - подытожил Сергей Тронь.

 

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Конференция BLACK SEA GRAIN. KYIV объединила участников и экспертов зернового рынка

Бизнес-центр площадью 22 000 кв. м выставлен на продажу в Киеве

Финансовые результаты работы ООО "ЖК "Воздвиженка" за 3 месяца 2024 года

Почти 3 млн грн: сколько кэшбека получили клиенты Sense Bank с картой "Выгода"

70 тысяч литров топлива передала сеть ОККО для критической инфраструктуры Харьковщины – первая вице-премьер

Уголовная ответственность за незаконное обращение наркотиков: поговорим честно и без хайпа

Десантники из 80-й ОДШБр получили комплекс разведки и уничтожения стоимостью 50 млн грн от ОККО и "Повернись живим"

ЖК "Воздвиженка" обратилось к Президенту и СНБО по поводу рисков для института управления арестованным имуществом из-за действий АРМА

Группа компаний DIM ввела в эксплуатацию два жилых комплекса

Эпицентр назвал лучших партнеров – производителей украинских товаров и впервые вручил награду UA Epicentr Awards

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА