Интерфакс-Украина
14:49 02.12.2022

Сковороды: стоит ли переплачивать за дорогую посуду?

2 мин читать

При внешнем сходстве и одинаковом размере две сковороды разных производителей могут стоить по-разному, и разница в цене иногда достигает 100, 200 или даже 500%. В чем причина? И стоит ли вообще переплачивать за дорогие немецкие сковородки, если аналогичные экземпляры, например, из Китая, реально купить гораздо дешевле?

Материал

Чтобы понять разницу, даже не разбираясь в технологических тонкостях, возьмите дорогую и дешевую сковородку одинакового диаметра в руки. Дешевая модель, как правило, сделана из алюминия, который отштампован на станке.

Дорогая модель делается из стали особого сплава. В некоторые сковородки собраны из нескольких слоев металла, алюминия и стали – так набор материалов позволяет и хорошо сохранять, и хорошо распределять тепло во время готовки.

Покрытие

Антипригарное покрытие встречается даже у недорогих сковородок. Однако у недорогой кухонной утвари покрытие будет однослойным и не слишком устойчивым. То есть, через условные несколько месяцев покрытие «слезет» и сковородка перестанет нормально вам служить, на ней будет все пригорать и прилипать.

У дорогих сковородок покрытие более устойчивое и многослойное. Некоторые производители уверяют, что покрытие их сковородок выдерживает контакт с кулинарными лопатками из металла (но ножи и вилки все же могут повредить слой).

Кроме классического тефлонового покрытия, которое служит максимум пару лет, есть другие более долговечные варианты – керамические покрытия, мраморные покрытия, но они дороже. Самые элитные сковороды – с покрытием из титана, гранита, композитных материалов.  

Есть множество сковородок без покрытия. Например, посуда из нержавеющей стали, чугуна или меди. У них есть свои преимущества, но готовить на них не так просто, поэтому их используют, в первую очередь, повара-профессионалы.

Температурный предел

Недорогие сковороды не выдерживают высоких температур. Точнее, при повышении температуры выше 250 градусов у них начинает отслаиваться антипригарное покрытие, а форма посуды деформироваться.

У дорогих сковородок предел прочности выше, хотя и их не рекомендуют оставлять на плите пустыми.   

Заключение

Хорошая сковородка не может стоить очень дешево. Недорогие варианты тоже могут быть удобными, но срок их службы меньше. К тому же, не забывайте, что любые сковородки стоит использовать по назначению и с соблюдением рекомендаций производителя, иначе вы рискуете выкинуть дорогую покупку уже через пару недель.  

 

 

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА