19:06 27.12.2022

Военные облигации и земля - Артур Золотаревский рассказал об инвестициях во время войны

3 мин читать

Российская агрессия оказала существенное влияние на украинскую экономику и возможность инвестирования в стране. Впрочем, несмотря на то, что макроэкономические прогнозы на следующий год ухудшились, наблюдается устойчивость правительства, бизнеса и банковской системы. Как оценивают эксперты современное состояние украинской экономики и куда советуют инвестировать - читайте дальше.

В ноябре и декабре 2022 года в результате ударов России по энергетической инфраструктуре Украины пострадали все секторы экономики, особенно значительные потери понесла металлургия. При продолжении массированных атак она вообще может остановиться.

В то же время, по оценке ИЭИ темпы падения в перерабатывающей промышленности за ноябрь 2022 достигают 50% по сравнению с ноябрем 2021 года.

Сейчас несколько замедлилась инфляция, но в последующие месяцы эксперты ожидают ее роста. Бизнес продолжает выживать, делая инвестиции в генераторы, работающие на горючем, а это соответственно удорожает электроэнергию и способствует росту цен для потребителя.

Важно понимать, что хотя Украина и присоединилась к единой энергетической системе ЕС, что помогло противостоять российским атакам, проблема заключается в сложности восстановления энергетической инфраструктуры, следовательно, дефицит электроэнергии остается на уровне 15-20%.

Стабильность экономики значительно зависит от поступления налогов в бюджет, а также международной финансовой помощи. Так социальная сфера покрывается за счет международной помощи, а финансирование обороны и безопасности Украины происходит за счет денег налогоплательщиков и внутренних заимствований.

Учитывая это, эксперты советуют более внимательно присмотреться к "военным облигациям". По словам Артура Золотаревского, это самый лучший способ одновременно помочь армии, поддержать экономику и позаботиться о своих финансах.

“Военные облигации – это облигации внутреннего займа. То есть ценные бумаги, выпускаемые государством. Так оно занимает деньги у граждан. Они идут на поддержку экономики и, прежде всего, армии. За эти деньги покупают оружие, патроны, технику, медикаменты. Возвращать эти заимствования государство будет с процентами», - объясняет Золотаревский.

Идея не украинская. В США так поступали еще во время войны за независимость 1812-1815 годов, а в Великобритании — в ноябре 1914 года, через несколько месяцев после начала Первой мировой.

Еще одним перспективным направлением инвестирования является сельскохозяйственная земля. Эксперты неоднократно рассказывали о преимуществах таких инвестиций. Сделки на этом рынке активно проводятся с мая. В перспективе наиболее популярным инструментом могут стать индивидуальные инвестиционные счета. Их введение уже обсуждается в парламенте.

При инвестировании эксперты советуют соблюдать простые правила:

  • Покупайте активы постепенного, каждые 2-4 недели. Регулярность покупки – Ваш ключ к успеху.
  • Вкладывайте средства только в проверенные компании, которые имели опыт деятельности во время кризиса.
  • При случае лучше сейчас использовать инвестиционную подушку.
  • Лучшая стоимость именно сейчас, поскольку цена активов близка к цене, которая была в 2020-м, поэтому выгода будет однозначно.
  • С каждой прибыли откладывайте 10% и покупайте акции. Начать инвестировать можно начиная и с 50$ в кошельке.
  • Не забывайте о планировании. Учитывайте риск-профиль и не совершайте необдуманные покупки.

Кстати, аналитики прогнозируют значительный рост в цене, поскольку этот кризис будет наиболее ощутимым за последние 30 лет. Финансовый "штиль" ожидают уже в 2024-2025 годах.

Поэтому не медлите, позаботьтесь о своем финансовом состоянии и стабильной украинской экономике уже сейчас.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА