10:22 20.01.2023

Мировая премьера украинского фильма "20 дней в Мариуполе" состоится 20 января на Sundance – главном фестивале независимого кино в мире

5 мин читать

Полнометражный документальный фильм "20 дней в Мариуполе" украинского журналиста, писателя, а теперь и режиссера Мстислава Чернова вошел в программу американского кинофестиваля Sundance (Санденс). 20 января в Парк-Сити (США) состоится мировая премьера дебютной для автора ленты. Фильм рассказывает, как Мариуполь переживал первые недели российского вторжения – обстрелы, гибель мирного населения, бомбардировку роддома. После первого показа 20:01 состоится общение команды фильма со зрителями. Всего же в рамках фестиваля фильм будет показан 6 раз. Детальнее - на сайте фестиваля. 

Фильм, созданный Черновым, Associated Press и Frontline, будет соревноваться с другими 11 документальными лентами со всего мира в номинации World Cinema Documentary Competition, среди которых еще один украинский фильм - “Залізні метелики” ("Железные бабочки)" Романа Любого.

Мстислав Чернов вместе с коллегами фотографом Евгением Малолеткой и продюсером Василисой Степаненко прибыли в Мариуполь 24 февраля за час до начала вторжения как команда Associated Press. Они фиксировали все происходящее в городе, в том числе гуманитарную катастрофу, вызванную осадой, массовые захоронения мирных жителей, преступления российских войск, работу врачей, первыми показали миру последствия бомбардировки роддома №3. Медиафайлы, которые потом смотрел весь мир, Чернов и Малолетка присылали, прячась под лестницей у разбитого продуктового магазина — с единственного места в Мариуполе, где сохранялась связь.

Мы очень часто попадали на смерти детей, это сложно забыть. Все дети, которых привозили в больницу и которых мы снимали, — все они умерли, — вспоминал Евгений Малолетка. — Это те дети, которые были у нас на кадрах, как 15-летние, так и трехмесячные младенцы. Они все погибли в результате обстрелов».

15 марта команда AP покинула Мариуполь через гуманитарный коридор. Видеоматериалы, вывезенные Черновым из Мариуполя, стали основой документального фильма.

«Отсутствие информации в условиях блокады имеет две цели. Первая – это хаос. Люди не понимают, что происходит, и паникуют. Вторая – безнаказанность, – объясняет автор «20 дней в Мариуполе» Мстислав Чернов. — Без кадров разрушенных построек и умирающих детей российские войска могли делать все, что хотели. Если бы не мы, таких кадров не было. Вот почему мы пошли на риск показать миру то, что увидели».

Лента из материалов украинского журналиста была создана командой Frontline – самой длинной в истории США программы документальных фильмов. Она выходит на канале PBS (США). С момента основания Frontline получили 104 награды Эмми.

«Те, що українці побачили, було не чим іншим, як жахом і трагедією, і крізь об’єктив Мстислава у надісланих відеофайлах це задокументовано одночасно непохитно та співчутливо, — розповідає монтажерка фільму Мішель Мізнер. — Я ніколи не плакала так багато, монтуючи відео. Ніколи не була так спустошена емоціями. Але також ніколи так не надихалася роботою відеографа, що з таким баченням і рішучістю розповідає історію своєї країни під час війни».

«То, что украинцы увидели, было не чем иным, как ужасом и трагедией, и сквозь объектив Мстислава в присланных видеофайлах это задокументировано одновременно непоколебимо и сочувственно, — рассказывает монтажер фильма Мишель Мизнер. – Я никогда не плакала так много, монтируя видео. Никогда не была настолько эмоционально опустошена. Но никогда так не вдохновлялась работой видеографа, что с таким видением и решительностью рассказывает историю своей страны во время войны».

За свою роботу в Маріуполі Мстислав Чернов, Євген Малолєтка й Василиса Степаненко вже отримали багато міжнародних нагород: премію Лівінгстона, премію Рорі Пека, премію Королівського телевізійного товариства, премію DW «За свободу слова», премію Bayeux Calvados-Normandy, нагороду Elijah Parish Lovejoy, премію імені Георгія Ґонґадзе, премію Knight International Journalism, буквально днями, «журналістами року» за версією «Української правди», а вчора отримали Премію Press Freedom Awards 2022.

За свою работу в Мариуполе Мстислав Чернов, Евгений Малолетка и Василиса Степаненко уже получили много международных наград: премии Ливингстона, Рори Пека, Королевского телевизионного общества, DW "За свободу слова", Bayeux Calvados-Normandy, имени Георгия Гонгадзе, Knight International Journalism, Press Freedom Awards 2022, награду Elijah Parish и стали журналистами года по версии Украинской правды.

«Работа Мстислава Чернова и его коллег по документированию осады Мариуполя была не менее героической, — считает старший вице-президент и исполнительный редактор AP Джули Пейс. — Без их отважного освещения насилия и бойни мир бы не увидел, что происходит».

Фестиваль Санденс, где покажут 20 дней в Мариуполе, пройдет с 19 по 29 января в Парк-Сити (США). Кроме фильма Мстислава Чернова, в программу World Cinema Documentary Competition вошел фильм «Железные бабочки» украинского режиссера, монтажера и мультипликатора Романа Любого, рассказывающий о событиях вокруг сбыта рейса MH17 в 2014 году.

Справка:

Фестиваль Sundance — национальный американский кинофестиваль независимого кино, одна из самых престижных в мире площадок для премьер авторских фильмов. Украинские фильмы уже получали награды "Санденса": в 2015 году документальный фильм "Русский дятел" получил Гран-при в той же номинации, где соперничает фильм Чернова. В 2020 году Ирина Целик получила на фестивале награду за лучшую режиссуру за фильм «Земля голубая, как апельсин». В 2022 году фильм «Клондайк» получил награду за лучшую режиссуру в категории мировое художественное кино, а фильм «Дом из заноз» — премию за лучшую режиссуру, также в категории World Cinema Documentary Competition.

Мстислав Чернов — украинский видеограф, фотожурналист, режиссер, военный корреспондент и писатель сейчас работает в Associated Press. Президент Украинской ассоциации профессиональных фотографов. Освещал революцию достоинства, войну на востоке Украины, последствия сбития Boeing 777 Malaysia Airlines, Сирийскую гражданскую войну, битву при Мосуле в Ираке, российское вторжение в Украину 2022 года. Материалы Чернова были опубликованы и выпущены в эфир многих СМИ по всему миру, включая CNN, BBC, New York Times, Washington Post и других.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Бизнес-центр площадью 22 000 кв. м выставлен на продажу в Киеве

70 тысяч литров топлива передала сеть ОККО для критической инфраструктуры Харьковщины – первая вице-премьер

Уголовная ответственность за незаконное обращение наркотиков: поговорим честно и без хайпа

Десантники из 80-й ОДШБр получили комплекс разведки и уничтожения стоимостью 50 млн грн от ОККО и "Повернись живим"

ЖК "Воздвиженка" обратилось к Президенту и СНБО по поводу рисков для института управления арестованным имуществом из-за действий АРМА

Группа компаний DIM ввела в эксплуатацию два жилых комплекса

Эпицентр назвал лучших партнеров – производителей украинских товаров и впервые вручил награду UA Epicentr Awards

Sense SuperApp признан лучшим банковским приложением в Украине

ОТП БАНК делает акцент на командной работе и внедрении новейших технологий - Л.Сирота

Украинский Красный Крест и IMPACT представят лонгитюдное исследование во время мероприятия: "Текущая ситуация и перспективы беженцев из Украины: от чрезвычайного реагирования к возвращению и (ре)интеграции".

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА