Пресс-релизы

Восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины – неоспоримое и всеобщее условие завершения войны – эксперты АЦ "Объединеная Украина"

Результаты экспертного опроса "Образ победы" показали, что перспективы и теоретическая возможность переговоров в качестве заключительной стадии войны представляются туманными опрошенным экспертам. Условием, которое повысило бы возможность завершения войны за столом переговоров, называется изменение режима в россии. В то же время война может завершиться и без формальных прямых переговоров между Украиной и россией . Об этом сообщили эксперты Аналитического центра "Объединенная Украина" Антон Кучухидзе, Петр Олещук и Валентин Гладких во время презентации первых результатов проведенного опроса, состоявшейся 25 января в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Украина".

Политолог, эксперт АЦ "Объединенная Украина" Петр Олещук отметил, что проведенное исследование не является алгоритмом, инжинирингом победы, а скорее дискурсом победы в экспертной среде Украины, анализ которого позволит разрабатывать эффективные политические решения. Эксперт считает одним из ключевых выводов исследования тот факт, что среди представителей экспертной среды есть абсолютный консенсус по поводу непременного полного восстановления суверенитета Украины как одного из ключевых индикаторов победы. К тому же, этот экспертный вывод отражает консенсус, существующий по этому вопросу в обществе. В то же время опрошенные эксперты признали ряд проблемных моментов по воплощению в жизнь ожиданий людей.

"Среди проблемных моментов – вопросы реинтеграции временно оккупированных россией территорий. В частности, эксперты отмечают, что на этих территориях потребуется особый режим управления, постепенная их политическая реинтеграция и включение в политическое пространство Украины. Интересные мнения высказывались о том, что нужно, например, сначала обеспечить включение этих территорий в политический организм Украины на основе восстановления местного самоуправления, а затем, на основе определенных аспектов восстановления конституционного строя, осуществлять полноценное включение в украинский политический организм. Также экспертами было высказано мнение, что это должно регулироваться на уровне отдельного законодательства, которое должно быть разработано с учетом всех этих нюансов", – сообщил политолог.

В свою очередь политический аналитик, эксперт АЦ "Объединенная Украина" Валентин Гладких также обратил внимание на значительные отличия в видении экспертами путей и инструментов реинтеграции освобожденных территорий, особенно территории Крыма.

"Часть экспертов, анализируя дискурс, отмечают, что интеграция Крыма создает существенные риски, считая, что Украине будет трудно "переварить" огромный объем накопившихся проблем. Другая группа исследователей не видит в этом проблемы. Высказывались мнения, что это потребует ограничения части населения в правах и применения других инструментов. Но я бы хотел обратить внимание, что эта дискуссия была определяющей до 24 февраля, а после этого она потеряла актуальность", – сообщил аналитик.

По его словам, риски действительно существуют, но все они могут быть преодолены, а соответствующую подготовку нужно проводить системно уже сегодня.

"Конечно, есть сложные решения. Скажем, нет экономической целесообразности восстанавливать разрушенные населенные пункты. Если целесообразность будет и потребуется, например, отстроить Мариуполь, то следует понимать, что на эти территории будет перемещаться большая масса людей, на всех освобожденных территориях может быть размещено значительное количество вооруженных сил, а это непременно будет менять демографическую ситуацию. Вообще, я остаюсь сторонником административно-территориальной реформы, все же необходимо с учетом новых реалий осуществить это переформатирование", – подчеркнул эксперт.

Валентин Гладких подчеркнул, что условия будет диктовать победитель, и речь идет прежде всего о восстановлении закона, возвращении справедливости и необходимости обеспечить равные возможности для всех граждан Украины, и не в последнюю очередь это касается вопросов качественного образования и формирования информационно-культурного пространства.

"Я хочу, чтобы меня правильно поняли, речь не идет о том, что после восстановления территориальной целостности, государственного суверенитета и возвращения этих территорий под контроль Украины там будет создан какой-то репрессивный режим, преследование и другой бред, продуцируемый рашистскими СМИ. Я даже против того, чтобы ограничивать политические права. Я за то, чтобы создать такие условия, в которых каждый человек, не совершавший преступлений, имел бы все гражданские, политические права и действовал в интересах нашего общего будущего", – заметил эксперт.

Анализируя внешнеполитические вызовы и задачи для Украины, политолог-международник, соучредитель АЦ "Объединенная Украина" Антон Кучухидзе обратил внимание на тот факт, что присоединение Украины к НАТО и ЕС не является обязательным условием победы Украины в войне.

"По каждому из направлений интеграции Украина уже добилась победы. Политическое руководство Украины и государство приобрели и усилили свою субъектность. Качество политики между Украиной и ЕС сегодня соответствует равноценному партнерству и об этом нам говорят в европейских столицах. С точки зрения качества, в этом вопросе Украина уже достигла и прогресса, и победы. То же можно сказать и об отношениях Украины и НАТО. В первые месяцы войны было сложно выстраивать диалог, а сегодня мы видим финализацию вопроса передачи Украине танков", – отметил эксперт.

По его мнению, победой Украины является и фактическое разрушение начальных целей агрессора, который благодаря героическому сопротивлению украинского народа постоянно пересматривает свои планы.

"Война рашистов – это борьба за перераспределение мира. В свое время они ставили условия Западу по возвращению границ НАТО до 1997 года, что является абсолютной неадекватностью с точки зрения оценки мощности Альянса. Украина же достигла углубления стратегического уровня отношений с НАТО и ЕС. Это, как и усиление уровня субъектности государства на политическом, экономическом и военном уровнях – победа, которой мы обязаны украинскому народу, ВСУ, военно-политическому руководству и дипломатам".

С полным текстом исследования, обнародованным на сайте Аналитического центра "Объединенная Украина", можно ознакомиться по ссылке.

Видеозапись презентации можно просмотреть здесь .

Информационная справка:

Исследование "Образ победы" проводилось экспертами АЦ "Объединенная Украина" на основе опроса экспертов, проведенного в течение декабря 2022 - января 2023 года.

Основной метод исследования – экспертный опрос посредством анкетирования среди политических экспертов. Анкетирование производилось посредством рассылки соответствующей Google Формы, в которой каждый из экспертов мог предоставить развернутый ответ на каждый из предложенных 6 блоков вопросов.

Гипотеза для данного исследования заключалась в том, что в экспертной среде уже должен сформироваться определенный базовый консенсус относительно будущей победы Украины и того, что можно считать в качестве подобной победы в будущем. Данный консенсус формируется, с одной стороны, под влиянием позиции военно-политического руководства государства, с другой – на основе собственных оценок, основанных на опыте, экстраполяции ситуаций из прошлого, проектировании гипотетических последствий каждых конкретных политико-дипломатических шагов.

Соответственно, данное исследование направлено не на формулирование исключительного и всеобъемлющего концепта украинской победы, а на анализ дискурса, сформировавшегося по отношению к данному вопросу в экспертной среде политологов, юристов и экономистов Украины.

Подбор экспертов осуществлялся на основе следующих критериев: принадлежность к академическому сообществу, наличие научных исследований в касающихся изучаемой проблемы отраслях или участие в публичной экспертизе для СМИ в качестве специалиста по вопросам, касающимся сферы исследования. Также использовалась методика "снежного шара", когда эксперты, уже принявшие участие в опросе, рекомендовали коллег, которых можно приобщить к опросу.

Анонимный характер опроса объясняется необходимостью сохранения свободы выражения мнений и обнародования разных позиций, несмотря на профессиональный статус и другие ограничения для эксперта.

К опросу был привлечен 21 эксперт, среди которых представлены в т.ч. и эксперты аналитического центра "Объединенная Украина". Также представлены специалисты других аналитических и научно-исследовательских учреждений, преподаватели, офицеры Генерального штаба ВСУ.

Реклама
Реклама

ПОСЛЕДНЕЕ